Победа создавалась в годы войны.Так же в это время французы создавали свои машины.Но понятия для войны и для фронта у них не было. Первый ходовой прототип машины был показан в ноябре 1944-го.С первым же отчетом о ходе проектирования главный конструктор ГАЗа Липгарт выступал в министерстве всего лишь через несколько дней после того как из городского универмага Сталинграда вышел сдаваться Паулюс. То есть в начале февраля 1943-го.
По другим версиям ,завод только получил это здание для разработки автомобиля.В любов случае создание Победы началось еще до войны-по инициативе самих заводчиков.Это было большой смелостью.Смелостью были и задумки-от задумки до дизайна.
В СССР до Победы отсутствовала своя оснастка для выпуска кузовных панелей-ее закупали у американцев.Но тут ее решили выполнить самостоятельно.И что же было сложнее?Подготовить все для производства или создать саму модель?!И тут все не так просто как казалось бы...В середине 1943 года люфтваффе уничтожили более полусотни корпусов,конвейерные линии, производственное оборудование.В советских вузах не готовили специалистов-кузовщиков.Из-за сложности форм кузовных панелей отечественная металлургия не смогла выпускать листы с шириной, достаточной для штамповки больших по площади.Но параллельно на заводе создавали и готовили к выпуску ГАЗ-69 и ГАЗ-12.Один для армии,другой для государства...
Ниже показаны фотографии с 1 мини макетами машины.
А тут уже макет в натуральную величину из дерева.
Следующие макеты уже из металла.
В начале Победа должна была быть Родиной,но Сталин был против этого.С июня 1946-го и до конца года было собрано всего два с половиной десятка экземпляров.Но у них были большие изъяны,за которые инженеры получали выговоры, директора завода Лоскутова даже сняли с должности.Но все же ее не репрессировали.И ее ждал долгий процесс обновления и улучшения.Только весной в 1947-г появилась полная конвейерная машина.И еще долго шла борьба за качество.
Улучшений у машины было немного.А те что вводились носили исключительно утилитарный характер.В 1956г родную нижнеклапанную «четверку» модернизировали, увеличив степень сжатия и форсировав до 57, а по другим данным, даже до 62 л.с. Тогда же органы госбезопасности оценили отвергнутую модификацию с R6. «Победа»-такси, или ГАЗ-М20А, вполне укладывалась в представления о народности и доступности модели.
Очень мелкими сериями строились и другие модификации «Победы», имевшие к заводу лишь косвенное отношение.Например:
«Победа», кроме кабриолета, не имела иных кузовов. Зато ее польская копия — FSO Warszawa — выпускавшаяся с 1951 по 1973 годы, была и седаном, и универсалом, и пикапом
Жизнь наряду со сравнительно небольшим тиражом сократили нынешнее предложение Победы.Желающие обладать ею должны набраться терпения и быть готовыми к выезду в другие регионы,в своем регионе подобрать нужный экземпляр не удастся .А о кабриолете можно забыть сразу.Если в продаже и попадается, то будто бы в расчете на особых ценителей, которые могут потратить годы жизни на его поиск и ожидание.А вот вездеходы М72 бывают.
За Победу не ломят бешеных цен.На конвейере она стоила 16 тысяч рублей при средней зарплате около 500, то теперь с этим проще.И конечно же встречаются и аутентичные машины,и за миллион и за два.Победу в хорошо отреставрированном виде можно найти за 450–500 тысяч.Причем меньше чем за сотню уже можно брать то, что не жалко пустить под кузовную перекройку, какой бы они ни была.
Доработка машины-тогда и сейчас.
Уже в 50х машина подвергалась тюнингу.Знатоки отечественной истории помнят, что были такие спортивные автомобили «Победа-Спорт» или ГАЗ-20СГ1 и ГАЗ-«Торпедо»
ГАЗ-«Торпедо»
Машины строили энтузиасты, но, видимо, не без заводской поддержки. Двигатели, расточенные до 2,5 л, развивали 75 и 105 л.с. соответственно. В последнем случае использовался компрессор типа Roots, помогавший разогнать «Торпедо» до 191 км/чСкорей всего именно спортивные «Победы» помогли газовцам создать всю гамму будущих «верхнеклапанников».Обычный советский гражданин мечтал о том, чтобы в выстраданный каким-то образом в свои частные руки ГАЗ-М20 воткнуть двигатель от ГАЗ-21.
hand made версия с верхнеклапанным двигателем от ГАЗ-21 (65–75 л.с.) или от ГАЗ-24 (85–95 л.с.)
Вместе с двигателем «Победа» получала «четырехступку» от ГАЗ-24 с рычагом в полу,мост от нее же или от 21-й.
Ну разве не красавица!?
Наряду с «Волгой» ГАЗ-21 и «Козликом» ГАЗ-69 «Победа» пользуется устойчивой популярностью у реставраторов.
Что касается слияния отечественного с зарубежным, то Победа — не менее благодатный материал для разного рода проектов, нежели Волга или Газик.Да, казалось бы, сужающийся к переду моторный отсек должен накладывать определенные ограничения. На деле же помещают туда и «шестерки», и «восьмерки».
«Победа» с 2,0-литровым турбодизелем 2C-T мощностью в 80–85 л.с. и соответствующей коробкой.
Победа, между тем, достойна быть основой для очень смелых проектов.Как и в случае с ГАЗ-21 и ГАЗ-69, говорить о единой техноконфигурации не приходится.Основные принципы «конструирования» выделить можно.Это установка импортных силовых агрегатов при неизменной платформе — поле кузова, не исключено, лонжеронах — но иногда с заменой передней подвески на бесшкворневую от ГАЗ-31105.Бывает, что устанавливается иномарочная подвеска — вместе с подрамником, местами крепления и силовыми элементами и с задним редуктором.А наиболее масштабная работа — посадка газовского кузова на платформу импортного автомобиля со всеми подвесками, узлами и агрегатами.
Снаружи никаких на то указаний, однако под аутентичной внешностью скрывается BMW 530 1990 года.
Еще один проект с «BMW внутри» — в данном случае речь идет о модели 540 в кузове E39 1997 года с 4,4-литровым V8 мощностью 290 л.с., который к тому же прошел через чип-тюнинг.
Здесь в качестве основы был выбран Chevrolet Blazer середины 90-х с 4,3-литровым 180-сильным V6, «автоматом» и полным приводом.Кузов останется оригинальным, интерьер, судя по всему, тоже.
Один из тех вариантов, когда импортное сочетается с отечественным. Подвеска и задний мост здесь от ГАЗ-3110, но вместо установленного в свое время 406-го двигателя бээмвэшный силовой агрегат — 194-сильная 2,8-литровая «шестерка» и «автомат»
«Победа»-стайлинг
В России и бывших советских республиках довольно много проектов на разных этапах постройки, где в качестве платформы служит какой-нибудь заднеприводный Lexus или модель семейства Mark II. Идет постройка купе с элементами кузова «Победы» на базе G-вагена. В работе чумовой хот-род с пространственной рамой и 8,2-литровым биг-блоком. В отдельное направление нужно выделить работы, где с зарубежного автомобиля снимаются передние и задние панели, иногда двери, и заменяются «кузовщиной», копирующей или стилистически имитирующей облик ГАЗ-М20.