В различных областях, от высоких технологий и розничной торговли до фармацевтики и консалтинга, многие сотрудники считают, что у них слишком много встреч по продажам каждую неделю.
Такие жалобы подтверждаются исследованиями, показывающими, что за последние 50 лет продолжительность и частота собраний увеличились, до такой степени, что руководители проводят на них в среднем почти 23 часа в неделю по сравнению с менее чем 10 часами в 1960-х годах. И это даже не считая всех импровизированных встреч, которые не попадают в расписание
Неэффективные #встречи могут дорого обойтись как для продаж, так и для общей стоимости бизнеса.
Фактически, журнал Fortune подсчитал, насколько это может быть дорого:
«Начните с компании, в которой работает 20 000 штатных сотрудников, многие из которых имеют высокую квалификацию. Затем подсчитайте, что их средняя общая компенсация на человека составляет 100000 долларов в год. Допустим, каждый из них проводит очень консервативные 15% своего времени каждый год на непродуктивных встречах. Общие годовые издержки для компании того времени: 300 миллионов долларов ».
Действительно легко попасть в ловушку бессмысленных встреч. Слишком часто причина просто в том, что «мы так поступаем».
Harvard Business Review в 2017 году провела опрос, в ходе которого у 182 руководителей высшего звена в различных отраслях было выяснено, считают ли они свои встречи продуктивными.
65% заявили, что встречи мешают им завершить свою работу
71% назвали встречи непродуктивными и неэффективными
64% заявили, что встречи приводят к тому, что люди готовятся поверхностно
62% заявили, что на встречах не получается сблизить команду
Какие выводы из этого можно сделать?
Встречи по-прежнему необходимы отделам продаж, но это не значит, что они должны быть бесплодными, а должны быть эффективными.
#продажи #деньги #прибыль #эффективность