Все чаще производители машин комплектуют свои модели не обычными лампами накаливания, а галогенными автолампами. Результаты многолетних испытаний доказали, что данный вид продукции по сравнению с обычными искусственными источниками света более эффективен в работе и долговечен.
Долговечность обеспечивается за счет создания внутри колбы светильника специальных условий.
Так, в стандартной лампе вольфрамовая нить нагревается и испаряется. Испарившиеся частицы металла оседают на стеклянной колбе, постепенно делая ее менее прозрачной. Из-за этого появляется необходимость делать колбы больших размеров, чтобы они не мутнели. В источниках света, наполненных парами галогенов, испарившийся вольфрам не достигает стеклянных стенок, его осаждение происходит обратно на нить и на близкие к ней участки, за счет этого срок службы осветительного прибора увеличивается в несколько раз.
Основные достоинства галогенных автоламп:
- Повышенная яркость свечения - в специально созданных условиях вольфрамовая нить раскаляется до большей температуры, следовательно, светится ярче;
- Долговечность - любое изделие имеет большой ресурс работы;
- Возможность питания как от переменного, так и от постоянного тока;
- Малые размеры дают возможность упростить установку этих осветительных приборов и сделать фары менее крупными;
- Одинаковая мощность и интенсивность свечения во время всего периода использования - лампы со временем не тускнеют, поскольку их нить практически не изменяет свою толщину;
- Различный световой диапазон - галогенные автолампы, в зависимости от модели, могут испускать белый, желто-белый или сине-белый свет.
- Существуют также модели повышенной яркости;
- Высокая светоотдача, которая увеличивается за счет повышения КПД.
Особенности эксплуатации
Хотя данный вид продукции является неприхотливым, слабая сторона у него есть. Колбы чувствительны к попаданию на них жира. Из-за высокой рабочей температуры жир на колбе буквально сгорает, оставляя потемневший участок, который в дальнейшем нагревается сильнее остальной поверхности прибора. Из-за этого колба может треснуть. Так что при замене галогенных источников света необходимо брать их не голыми руками, а через салфетку или тонкую тряпочку. После установки колбу можно обезжирить, протерев ее тряпкой, смоченной в спирте.
Надеюсь, что статья вам понравилась. Если так, то ставьте лайк!