Есть ли шансы достичь чего-то в жизни у того, кто родился в бедной семье? Создать прибыльный бизнес, удачно построить семейную жизнь, ну, хоть в чем-то можно преуспеть на самом деле и вылезти из ощущения того, что ты второсортный, никчемный и тебе можно работать не только дворником или горничной?
Сейчас в мире очень заметной становится разница между богатыми и бедными. Расслоение не оставляет места для среднего класса. Кучка богатых людей становится еще богаче, а большинство бедных еще беднее. Какие-то 10 лет назад средний класс был многочисленным, а достаток его представителей стабильным. Даже учителя могли позволить себе поехать в Турцию на отдых. Сегодня врачи и учителя, практически, нищие. Советы о том, как выбиться в люди им дают обеспеченные с рождения отпрыски состоятельных людей. Прикупив себе несколько миллионов подписчиков в инстаграме за деньги папы, сидя в розовых декорациях своей спальни, девочки и мальчики, сроду не знавшие что такое лишения, учат тружеников тому, как не терять веру в себя и двигаться вперед и с песней.
Мол, если вы нищий, то это еще не беда, встаньте и идите к своей цели - на курсы английского, парикмахеров, швей, словом, действуйте. Советы верные, советчики плохие - их подводит бэкграунд. Нет заслуги в том, что ты ребенок богатых родителей, жена или любовница состоятельного мужчины. Финансовое благополучие этих «коучей» создавалось трудом и умом других людей. Поэтому рассуждать о том, как заработать миллион, им не стоит. Вот я - вправе об этом рассуждать и как профессиональный психолог, и как человек, который вылез из нищеты собственными силами.
Я могу откровенно сказать о себе, что я и мой супруг вылезли из говна. Мы много лет жили в нищете, в коммуналках. Наши родители не сумели заработать большие деньги, чтобы помочь нам. А сейчас у нас все хорошо. Поэтому мои советы имеют ценность. В них крепко завязаны теория и практика успеха.
Итак, что нужно делать, чтобы не чувствовать себя горничной?
Чувство второсортности может не покинуть вас никогда. Вы можете смириться с этим в какой-то момент – «ну, не для меня та жизнь», «каждому определено свое место». Однако есть разница в том, что ты чувствуешь и что делаешь. Очень часто то, что ты чувствуешь, тебя топит. Чувствуешь себя рабом и пошел на свое место – на дно. Но есть незначительная прослойка людей, которых их рабство злит и в попытке доказать себе, что они не рабы, на этой борьбе, на сильном конфликте, люди достигают успеха. Изо всех сил они доказывают себе и всеми миру, что достойны лучшего. «Я не говно, поэтому я зайду в лучший ресторан», «я не говно, поэтому я возьму и подам свое резюме в самые крутые компании», «я не говно, поэтому я сяду и запишу видеоролик для своего канала на ютубе». Одно и то же ощущение себя рабом кого-то тянет наверх, а кого-то вниз, в говно. Выбор за вами.
Мой пример показателен - дислексик с шестью классами образования и двойками почти по каждому предмету сейчас сидит и учит вас жизни.
Я предлагаю вам выйти на войну с самим собой, но не для того, чтобы ее проиграть, а чтобы непременно выиграть. Не надо добивать себя фразами – не жили богато, нечего и начинать, бедным жить спокойнее. Нет, создайте борьбу, конфликт, бросайте вызов себе каждый день.
Возможно, при всех стараниях ощущение второсортности не покинет вас, но вы живите в противовес этому, действуйте от обратного в попытке доказать еще и еще раз, что вы достойны лучшего. И пусть говно, в котором вы родились, станет топливом для ваших достижений.