Найти тему

Эта походная печка для путешествий показала себя только с лучшей стороны

Во время длительных путешествий на мотоцикле мне всегда хотелось добавить в поездку какие-то кулинарные нотки. Уехать в какую-нибудь глушь, остановиться на берегу речки, заварить свежего кофе, или подогреть консервированный обед – это то, что мне всегда давало море положительных эмоций.

Встал вопрос подбора небольшой походной печки. Критерии отбора были следующие:

  • легкая, занимает мало места;
  • простая в обслуживании;
  • желательно недорогая.

По этой причине я не очень хотел связываться с газовыми печками, поскольку нужно постоянно следить за наличием газа в баллоне, возить все это хозяйство с собой. Хотелось чего-то проще, кинул в рюкзак и поехал.

И я нашел идеальную печку. В сложенном состоянии она размером чуть толще листа формата А5, практически не ощущается в небольшом рюкзаке. Вес печки – 160 г, материал – нержавейка, за год использования не потерял своих свойств.

В процессе эксплуатации я пришел к выводу, что лучше всего эта печка работает на сухих ветках, которые можно найти даже в сырую погоду. Например, нижний высохший лапник с елей. Вначале я возил с собой немного щепы, но это оказалось лишним. Кусочек березовой коры – и розжиг замечательно проходит без какой-либо бумаги.

Но у этой печки есть и недостатки. Поскольку камера сгорания достаточно компактная, приходится постоянно подкидывать веточки. Поэтому можно сказать, что печка больше подходит для разогрева блюд, а не для длительной готовки. Но тем не менее, разогреть на ней кастрюлю с водой можно без каких-то проблем.

На видео ниже я разогреваю на этой печке гречневую кашу с тушенкой на берегу реки Медведица в Тверской области.

Если вам понравилось, не стесняйтесь ставить «пальчик вверх» и подписаться на канал.