Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

Что нужно сделать, для того чтобы простить другого человека целиком и полностью?

В чем энергетический смысл покаяния? В изме­нении. А многие каются только для того, чтобы Бог не наказал. Это чисто человеческая логика — каяться, просить прощения у другого человека, обманывая его при этом, чтобы избежать наказа­ния. Покаяние подразумевает прощение со сторо­ны того, кто может наказать. Но прощение имеет смысл только тогда, когда в будущем человек не станет повторять своего преступления. А это воз­можно, только если он внутренне кардинально из­менился, то есть стал другим человеком, — с дру­гим характером и, соответственно, поведением. Если же покаяние не подразумевает внутреннего изменения, то это ложь и обман, имеющие целью уберечься от наказания. Но Бога-то не обманешь. А многие верующие усердно каются в своих гре­хах, зная при этом, что наверняка совершат их снова. По сути дела, они лжесвидетельствуют пе­ред Богом и тем самым наносят вред своей душе, не понимая этого.

Естественно, изменения не происходят сразу. Поэтому покаяние вовсе не означает мгновенного изменения человека. Покаяние помогает человеку меняться, постепенно уменьшая грех при непре­рывном устремлении к любви.

Насколько мы сами готовы измениться, на­столько мы видим возможность изменения у дру­гого человека и настолько мы сможем проявить терпение, помогая ему меняться. А это уже про­цесс воспитания. Тот, кто сам меняться не может и не хочет, терпения и милосердия по отношению к другому не проявит и вместо воспитания будет осуждать, ненавидеть и мстить.

Многие люди получают тяжелые заболевания из-за того, что не могут простить других или са­мих себя. Обвинение — это всегда уничтожение. Обвинение неизбежно ведет к болезни, если длит­ся долго, ибо все то, что держится в нашем созна­нии дольше сорока дней, оседает в подсознании на долгие годы. В подсознании срока давности нет.

Что нужно сделать, для того чтобы простить другого человека целиком и полностью? Для нача­ла следует отказаться от стереотипов. Мы привык­ли считать, что прощение и наказание — это две противоположности, и если я кого-то простил, — значит, наказание исключено. На самом деле, это полуправда. Наказание может быть местью и по­пыткой уничтожения. Наказание может быть по­мощью, поддержкой и спасением человека, в ко­нечном счете, — об этом четко и недвусмысленно говорит Ветхий Завет. Человек же, оставшийся без наказания, развращается и потом неизбежно получает гораздо большую кару.

Так в чем же суть прощения? В первую оче­редь — в видении Божественной воли во всем и сохранении любви. Если в происходящем я не вижу Божественной воли, тогда, осуждая другого человека, я тем самым осуждаю Творца, который им управляет. Осуждение Творца — это не только глупость, но и самоубийство.

Поэтому первый импульс по отношению к чело­веку, обидевшему нас, должен проявляться как любовь к Богу и принятие Его воли. Второй им­пульс должен быть направлен к человеку, — это сострадание и стремление ему помочь, желание воспитать его, поскольку он поступает безнравст­венно. Третье — это реальные действия по его ограничению и воспитательные меры, которые по­могут ему измениться при наличии желания. Чет­вертое — это любовь, то есть сострадание и одно­временно жесткие меры в случае, если человек категорически отказывается от любви и нравствен­ности и ведет себя некрасиво по отношению не только к нам, но и к другим людям.

Воспитатель всегда должен быть готов приоста­новить жесткие меры воспитания, если видит го­товность к изменению. Если же человек скатился на уровень животного и категорически не желает идти к любви и мучительно преодолевать себя, он гораздо лучше поймет жесткое наказание, — но это должно быть подобно тому, как любящий отец наказывает строптивого сына.

В Ветхом Завете сказано: «Бич для коня, узда для осла, а палка для глупых». Умному достаточ­но слов, а дураку нужна палка, как гласит посло­вица. Всем известна фраза Христа: «Не мечите бисера перед свиньями и не бросайте святыни псам». Людей безнравственных бесполезно увеще­вать словами. Итак, прощение — это отказ от не­нависти и мести, но не отказ от воспитания.

Есть еще один важный момент. Чем нелогич­нее, непонятнее, несправедливее относится к нам близкий человек, тем больше нужно воспитывать себя, а не его. Это означает, что мы провоцируем его своим внутренним состоянием.

Лазарев С.Н. Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 5.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!