Закатившаяся американская звезда
Америка 30-х годов, Великая Депрессия, Сухой закон. Время крушения надежд одних – и безумного подъема других. Вот, отчаянно визжа покрышками на поворотах и щедро «поливая» окрестные дома очередями из «томми» уходят от полицейских ганстеры из бригады Аль Капоне. Копам остается только бессильно стрелять вслед стремительно удаляющейся цели: у преступников «мотор вдвое». Проехав в отчаянии пару кварталов, стражи закона замечают машину около шикарного отеля и уже достают наручники, но вот незадача: цвет кузова немного другой. Из фаэтона под вспышки фотографов выходит сам Кларк Гэйбл, звезда «Унесенных ветром», на ходу бросая ключи перегонщику. Паркбой в шоке: он никогда не сидел за рулем такого мощного и дорогого автомобиля.
Еще бы: его характеристики неплохо смотрелись б и сегодня. Верхнеклапанный (DOHC!) мотор с двумя распредвалами развивал 265 л.с. в атмосферном варианте и 320 с турбиной, разгон до «сотни» – 10 и 8 секунд соответственно. Максимальная скорость могла составлять 225 км/ч – в 1928 году! И речь не о гоночном болиде – о гражданской машине, ездящей по дорогам общего пользования.
Нет, это не «Кадиллак» и даже не «Бугатти». Duesenberg Model J – творение братьев Фреда и Августа Дюзенбергов. Американцы немецкого происхождения были великими инженерами, но никудышными коммерсантами. Первую свою фирму по производству двигателей для военных катеров (в частности, для флота царской России) братья продали в 1919 году Джону Виллису – тому самому, автору «джипа». И вот теперь их имя снова использует другой человек, Э. Л. Корд. Несмотря на технический потенциал и на то, что в числе ее клиентов были, пожалуй, все европейские монархи, ведущие политики и звезды кино, в 1937 фирма разорилась. Ныне «Дюзи» – лакомый кусочек для любого коллекционера.
Первый роскошный итальянец
Впрочем, у братьев Дюзенбергов был образец для подражания – соперничества с ним даже не скрывали. Марка, основанная итальянскими юристом и механиком еще в 1899 году, к концу 20-х годов прошлого века считалась «королевской», ее имидж в высшем свете Европы был почти безупречен. Эти машины тоже имели довольно прогрессивные, также верхнеклапанные, моторы, только не DOHC, а OHV. Динамические показатели их, правда, были намного скромнее, чем у «Дюзи», однако VIP-клиенты вековой давности не гонялись за «бешеными» скоростями, им важнее были роскошь и комфорт. А в этом плане Isotta Fraschini – речь идет про нее – имела уровень, недостижимый даже для американцев.
История Чезаре Изотта и Винченцо Фраскини была вполне типичной для автопроизводителей начала 20 века. Они не разрабатывали собственных машин, как Дюзенберги, а продавали (и позже собирали) «Рено». Но также во время Первой мировой «поднялись» на заказах военно-промышленного комплекса: тоже делали моторы, но не для катеров, а авиационные. И производили грузовики. Уже в 1906 году «Изотта-Фраскини» считалась вторым производителем автомобилей в Италии после FIAT. Но ей нужно было стать первой.
И она – стала. Но не по количеству проданных машин, а по их стоимости. Цены на «Тип 8» – самую популярную восьмицилиндровую модель Isotta Fraschini, выпускавшуюся в разных вариантах с 1919 по 1949 год. Автомобили разнообразных форм, над которыми поработали ведущие кузовные ателье, находили себе место не только в гаражах чудаковатых монархов. На Isotta Fraschini ездили писатели, главы государств (в первую очередь, конечно, Бенито Муссолини), народные комиссары СССР. Более 450 машин было продано в США, и это несмотря на то, что итальянский суперкар был намного дороже и «Дюзи», и, местами, «Роллс-Ройса».
Сначала положение компании подкосил кризис начала 20-х. Isotta Fraschini выкупил авиапромышленник граф Капрони, и снова авиамоторы, грузовики и надвигающаяся война спасли ее. Но разгром в Италии положил крест на роскошных машинах, и в сентябре 1949 года Миланский суд вынес решение о ликвидации компании.
Автомобиль с аистом на капоте
Если про первые две марки в Советском Союзе знали лишь автомобильные инженеры, то последняя была на слуху – по крайней мере, у поклонников творчества шансонье Вертинского, а их было немало. Непонятно, кому посвятил Александр Николаевич свою песню «Испано-Сюиза», но это явно не его подруги Грета Гарбо или Марлен Дитрих. Ибо даже в гаражах суперзвезд такие машины были редкостью, поскольку только одно шасси Hispano-Suiza H6 стоило дороже, чем готовый Rolls-Royce Silver Ghost.
Платить было за что: по выражению Альфонсо 13-го, тогдашнего короля Испании, страстного автомобилиста и гонщика, все другие современные «Испано-Сюизе» автомобили по сравнению с ней были «грузовиками». Hispano-Suiza хоть и не могли похвастаться мощными технологичными моторами, зато имели очень легкое и четкое рулевое управление и, самое главное, не имеющую аналогов по эффективности тормозную систему. В те времена, когда само присутствие тормозов на всех колесах уже считалось технологическим прорывом, на Hispano-Suiza стоял еще и усилитель, имеющий привод от коробки передач. Патент закупил даже сам Rolls-Royce, а уж от кузовных мастеров и вовсе не было отбою.
То есть, можно сказать, что компания была пионером в области безопасности и инноваций. Покупатели Hispano-Suiza платили больше за технологии, нежели чем за роскошь. Хотя начинала испано-швейцарская, как видно даже по названию, компания с производства автобусов и авиационных моторов. Это если не считать участия в автогонках – тогда ими «баловались» все производители, включая и вышеупомянутых, и по очереди их выигрывали. Авиации же и Первой мировой «Испано-Сюиза» обязана своей знаменитой фигуркой аиста ("Cicogne Volante") на капоте: маскот появился в честь «Эскадрильи Аистов», где служил один из конструкторов компании. «Аисты», кстати, летали на «СПАДах» с моторами Hispano-Suiza.
Несмотря на то, что «Испано-Сюиза» активно осваивала и французский рынок (для этого в Париже даже был открыт филиал), и продала франшизу чехословацкой Škoda (с 1924 по 1928 год в Пльзене сделали 50 шасси Škoda Hispano-Suiza H6, кузова для которых изготавливали как немцы, так и местные «Брожик» и «Йех»), крах пришел к ней еще до начала Второй Мировой. В 1938 году был свернут выпуск последней легковой модели J12, а в 1944 году компанию выкупили... и вместо авиации ее технологии отправились в космос. В 2010 году была сделана попытка реанимировать марку, однако концепты суперкаров с моторами от Audi R8 ценой за 700 тысяч долларов никого не заинтересовали. А «аисты» до сих пор «вьют гнезда» в гаражах коллекционеров.
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Рекомендуем прочитать: