Давно мы уже не собирались компанией друзей дома. А когда собираемся, то практически всегда заказываем часть еды или полностью в доставках еды. И всегда вопрос, а что мы хотим: так чтобы и не дорого, и гости наелись. Сегодня я решила сравнить самые распространенные блюда доставки и выяснить, что же выгоднее с точки зрения рациональной экономии?
Суши, считаются едрй бедных моряков Японии. В настоящих суши используется свежая морская рыба и рис как основа этого блюда. Но… В нашей стране суши претерпели огромные изменения, при вашем желании даже салат Цезарь закатают в ролл. Цены тоже не такие уж и низкие. Средняя недорогая доставка выйдет в 1 г = 1 рубль. Причем замечу, что так было еще 10 лет назад, когда мы ходили с мужем в кафе только ради суши. Сейчас суши обычно рассматриваются в общем меню как некая закуска, а не как отдельное блюдо. Минусы такого блюда - это большое содержание соли и, закономерно, жажда весь оставшийся вечер.
Пицца – тоже довольно быстрый фастфуд. Редко, когда заказанная пицца нравится прям 100%, но съедается точно. Добавляется в блюдо курица, бекон, колбаса, морепродукты. Можно найти овощную и даже сладкую. Пицца так же укладывается в формулу 1 г = 1 рубль.
Шашлык – мясо на гриле это вкусно и сытно. Шашлык является основным блюдом, достаточно добавить пару легких салатов из овощей и картошку гриль и стол готов! Стоимость 1 килограмма свиного шашлыка в нашем городе составляет 1000 рублей.
Совсем не специально, но так получилось, что средняя цена за все виды блюд одинакова.
Далее исходя из собственных возможностей я напишу, сколько еды мне нужно съесть чтобы почувствовать насыщение (не переесть), а так же проверю это количество в граммах и калориях.
Суши я раньше очень любила, но их очень легко переесть и проблемы с желудком в дальнейшем омрачают радость от еды. Для себя я определила, что могу съесть 1,5 порции роллов (если кушать только роллы). Примерно 300 г. Калорийность блюда очень сильно зависит от его наполняемости. Например, у ролла Филадельфия калорийность 165 кКал на 100 г., а у ролла Калифорния – 240 кКал. Возьму в таблицу среднее значение.
Пиццы – около трех кусочков от большого круга. Вес пиццы примерно 450 г, три кусочка из 8 частей составляет 170 г. Калорийность пиццы с колбасой будет выше, чем с курицей. Но я выбираю первый вариант. К пицце будет необходим салат или небольшой кусочек мяса.
Мой максимум мясного – одна порция шашлыка 150 г. Обязательно с овощами.
Сведу все полученные данные в таблицу.
Таким образом, я вижу, что полторы порции суши – это довольно много в граммах и достаточно калорийно. Но к пицце и шашлыку мне требуется дополнение из овощей, а в случае с суши можно обойтись без них.
Средний прием пищи человека равен 400 -450 г. Рассчитаю, сколько нужно съесть ОДНОГО блюда для получения чувства насыщения и исходя из полных порций блюд. Так как стоимость одного грамма у нас принята одинакова, то значительных расхождений в цене не будет. Однако в таблице вы можете наглядно увидеть в порциях и калорийности все блюда и сделать собственные выводы.
Из таблицы видно, что шашлык имеет наибольшую калорийность на сто грамм. Шашлык сложнее переесть, потому что его нужно дольше жевать, чем пиццу или суши. Поэтому реальное количество съеденного шашлыка может значительно отличаться от расчетных трех порций. Суши получились самыми диетическими. И оказывается, я близка к норме граммов в один прием пищи, поедая только суши за столом.
При одинаковой стоимости 1 г блюд в моем случае (по таблице 1) шашлык является наименее затратным приобретением, хотя и требует дополнения в виде овощей или гарнира. Но овощи и гарнир по цене будут значительно дешевле, чем дополнительные пицца или роллы. Такой вот неожиданный вывод для меня получился. Всегда казалось, что отдавать 1000 рублей за килограмм шашлыка – это неоправданно дорого.
Обычно просто суши или просто пиццу для больших компаний мы не заказываем. Если нет времени на готовку, то можно заказать что-то одно. Средний чек будет 500 рублей на человека без учета алкоголя. Если времени чуть больше, то можно заказать шашлык и приготовить пару салатов. Тем самым уменьшить средний чек. А вдруг недоеденный вчерашний шашлык кушать намного приятнее, чем вчерашние суши или пиццу.
А какое меню вы предпочитаете на праздники? Готовите сами или заказываете?
Если статья была полезна, то прошу поддержать меня «пальцем вверх».