Найти в Дзене
Яжеврач

Сходить на УЗИ и не умереть!)

Дорогие мои читатели и пациенты, вот уже 10 лет , как я получила сертификат врача " ультразвуковая диагностика" в дополнение к своему основному сертификату " хирургия". И работаю по этим двум специальностям. За годы работы убедилась : несмотря на чрезвычайную популярность этого метода исследования , люди вообще имеют о нем мало представления.

  • И это сильно мешает им правильно ориентироваться! В этой серии публикаций я расскажу вам КАК НАДО ХОДИТЬ НА УЗИ, с максимальной пользой для диагностики и минимальным ушербом для кошелька)

Начну с довольно неожиданного пункта:

ВРАЧ ультразвуковой диагностики-КТО ОН ТАКОЙ?

Уверена-знать это очень важно! Элементарно-чтобы пациент воооще представлял-что это за специалист? Каковы его полномочия? Это сбережет вам кучу времени и нервов, и избавит от перехода в категорию " фэнтези"( см мои публикации" НЕ молчание НЕ ягнят").

Итак-специалист " врач УЗД" это человек с высшим медицинским образованием, закончивший лечебный или педиатрический факультет. То есть , допустим выпускник стоматологического или лечебно -профилактического факультета врачом УЗД стать не может.

Как он вообще становится врачом УЗД?

Путей два:

1. Сразу с универа поступает в ординатуру на кафедру " лучевая диагностика". То есть ни дня клиницистом не работает. Закончил ординатуру-сразу сел за УЗ сканер, и работает всю жизнь врачом УЗД.

2. Клиницист, который получает дополнитнльное образование " УЗД" к своей основной специальности. Очень часто это бывают акушеры-гинекологи например. Или вот как я -хирург. Но я наверное одна такая)) Других хирургов - УЗД я не знаю)

Причем клиницист может как уйти из основной специальности в УЗД, так и совмещать с ней.

Ну вот. Теперь вы знаете, кто встречаеттвпс в темном кабинете , освещенном только таинственным мерцанием монитора УЗ сканера .

Для чего я это рассказала? Зачем вообще знать-кто делает вам УЗИ?

Рассказываю.

Специфика работы врача УЗД очень сильно отличается от специфики работы других врачей-исследователей( допустим, рентгенолога, патологоанатома, врача лабораторной диагностики). Чем? А вот чем : другие специалисты-исследователи практически не контактируют с пациентами. В самом деле : сделал Р-снимок, или СКТ, назавтра пришел, результаты получил. С результатами-или дома в тумбочку положил, или понес врачу, который назначил это рентген или СКТ. Именно он ( лечащий врач-клиницист) будет вам рассказывать-что там на снимке, и что с этим делать. То есть врача рентгенолога пациент в глаза не видит : снимки делает лаборант. А врач сидит в своем кабинете и описывает результаты. То есть врач рентгенолог никогда не беседует с пациентами и ничего им не обьясняет: это не его работа. Аналогично врач лабораторной диагностики никогда не беседует с пациентами, он их вообще не видит. Забор биоматертала делает медсестра или лабораторный медицинский техник. Врач опять сидит у себя в кабинете и оценивает результаты . Получил пациент результаты анализов-опять же : или делал " для себя": посмотрел и положил домв в тумбочку . Или врач назначал-идем к нему на прием и слушаем обьяснения. Ну или есть сейчас у сетевых лабораторий услуга -позвонить в их справочную и проконсультироваться по результатам. Но там сидит отдельный человек на отделтной зарплате, и это его работа( за которую он получает деньги): слушать вас и рассказывать: что там за соли у вас в моче. Звонок бесплатный, время не ограничено. Можно хоть час подробно интересоваться что не так с вашими эозинрфилами.

А ВОТ В СЛУЧАЕ С УЗИ ВСЕ НЕ ТАК!!!

Врач УЗД работает в непосредственном контакте с пациентом. Буквально-лицом к лицу.

Расмотрим возможные варианты:

1. Если вв записались на прием " гинеколог+ УЗИ" или допустим " кардилог + ЭХО кардиография", то специалист имеет два сертификата, то ваш врач клиницист+ исследователь. То он же сделает вам УЗИ, обьяснит , что нашел прииссоедовании и назначит лечение. Допустим, ко мне приходит пациент с жалобами на боли в плечевом суставе плюс прием врача хирурга я сделаб ему УЗИ сустава, расскажу подробно, что увидела, и назначу лечение.

2. Врач УЗИ тоже еще и клиницист,но он не ваш лечащий врач. Допустим, вы лечитесь у гинеколога в районной ЖК, но там нет талонов. И вы идете на УЗИ в частную клинику. Там врач УЗИ тоже гинеколог с двумя сертификатами " гинекология + УЗИ". Так вот в такой ситуации он вам подробно рассказывать о сути найденной патологии НЕ ОБЯЗАН, и даже НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!. То есть сказать :" Вижу кисту правого яичник"- ОБЯЗАН, а вот рассказывать-что это за киста, и что с ней делать- НЕ ИМЕЕТ права!!! Ибо это компетенция исключительно лечашего врача-клинициста .И это-в ваших же интересах! Поясню: то , что видит исследователь на экране монитора, это всего лишь картинка. Это НЕ ДИАГНОЗ! Чтобы поставить диагноз одной картинки на экране монитора совершенно недостаточно! Поясню : допустим, я вижу узел в щитовидной железе. Узлы эти разные бывают. Естественно-есть УЗ признаки добро и зло-качественности. Да, я вижу, что узел имеет УЗ признаки злокачественности ( какие-я расскажу в отдельном посте про щитовидную железу). Но я ни в коем случае не имею права сказать пациенту :" у Вас рак"!!! Ибо для верификации диагноза провнсти еще ряд манипуляций,например взять биопсию из узла. Поэтому прпвильно сказать пациенту так:" - В правой доле щитовидной железы я нахожу узел, который требует внимания врача эндокринолога. К которому я рекомендую Вам записаться". Все. Моя рпбота сделана. Не надо просить меня читать вам лекцию по анатомии. Идите к эндокринологу-это его работа!

3. Если же врач чисто исследователь ( имеет только сертификат врача УЗД), то он тем более НЕ ИМЕЕТ ПРАВА рассказывать вам о сути заболевания, а тем более о возможных методах лечения! И не надо его пытать!

И учтите-все люди разные по темпераменту. Кто то нелюдимый интраверт, ему вообще неохота ни с кем разговаривать. Часто пациенты мне говорят :" Вот Вы все рассказываете, а другие врачи УЗД такие молчаливые-молча протокол отдадут, и говорят " там все написано".

И правильно все делают-ничего обьяснять врач-исследователь нк должен. Это-не его обязанность!

Более того-зачастую в трудовом договоре врачей исследователей есть пункт:" -Запрещается давать пациентам какие либо консультации".

То есть-врач УЗД имеет полное право молча отдать вам протокол обследования без всяких обьяснений. А иногда согласно трудового договора даже обязан!

Так что, если врач УЗД имеет характер общительный ( как я например))), много вам рассказывает и показывает-это БОНУС! Но никак не обязанность!

Сюда же относится попытка пациента разложить свои 150 предыдущих протоколов за 7 лет с просьбой к врачу УЗД " посмотреть, а не увеличились ли камни в моем желчном пузыре на 1 мм". Этого тоже врач УЗД делать не обязан.Все свои " камни за 7 лет" опять таки несете лечащему врачу.

Подписывайтесь на канал! Обещаю только интересную, полезную и максимально достоверную иныормацию!

Продолжение следует!