Найти тему
Жёлтый

Французские кроссоверы, которые недооценены в России. И почему их не покупают

У нас есть французские кроссоверы, которые продаются очень даже неплохо. Это Рено Дастер, Каптюр и Аркана [Аркана, конечно, должна была продаваться лучше, но то, что есть, это не провал].

А вот другим почему-то не везет в России. Взять хотя бы тот же Рено. Флагман марки - Koleos. Почему он не продается? Можно было понять, в чем была проблема первого поколения - машина была страшная, но второе поколение очень даже ничего. Однако за 9 месяцев этого года было продано всего три сотни кроссоверов, в то время как соплатформенный и почти такой же по технике Nissan X-Trail продается пачками, тысячами и десятками тысяч за год.

Примерно та же ситуация была с Peugeot 4007, 4008, Citroen C-Crosser и Citroen C4 Aircross. Машины попарно браться-близнецы, но что более важно это были перелицованные Mitsubishi Outlander XL и Mitsubishi ASX. Что примечательно: японский ASX, несмотря на возраст, до сих пор в строю, а Пежо и Ситроен не продавались толком ни тогда, когда они были японскими копиями, ни сейчас после смены поколений с чисто французскими корнями.

Кто-то может пенять на то, что французские кроссоверы Пежо и Ситроен не имеют полного привода. Мол, в этом секрет их непопулярности. Но давайте смотреть правде в глаза. У нас примерно половина рынка кроссовер - это передний привод. Многие покупают переднеприводный кроссовер и им все нравится [а в Европе и Китае на полноприводные версии вообще приходится меньше 10% продаж]. В общем, дело явно не в моноприводности. А в чем тогда?

Как я полагаю в имидже и цене. PSA где-то просчитался и по какой-то причине не сделал упор на кроссоверы, а решил локализовать в Калуге всего одну модель и тот седан, сегмент которых уже в то время начал стремительно терять популярность в пользу кроссоверов. Надо было ставить на конвейер хотя бы 3008, который был на той же платформе, что и С4 и хэтч 308. Тогда бы цена была ниже, а популярность наверняка выше.

А что творится сейчас? Завод фактически простаивает, а налаживать там производство нового 2007, 3008 или 5008 никто не собирается. А ведь машины классные. Шикарные дизели, 1,6-литровый турбомотор с решенными проблемами по надежности, новые суперэкономичные двигатели, 8 ступенчатые автоматы, человеческая отделка, продуманность в мелочах и классный дизайн как внутри, так и снаружи. Но нет. Нам их только импортируют. А это значит, что из-за всяких утильсборов и прочих поборов машины получаются очень дорогими в сравнении с локализованными моделями. Отсюда и низкие продажи.

Примерно то же можно сказать про Citroen C3 Aircross. Модель импортная с неклассическим дизайном, веселенькая, с хорошей отделкой. Чисто европейский автомобиль. Но не России. Во-первых, у нас по-прежнему боятся турбомоторов. Во-вторых, по мнению многих, машина за миллион должна быть серьезной, а не веселенькой [несмотря на то, что за миллион уже почти ничего нового и не купишь, кроме совсем-совсем бюджетников].

Примеров можно приводить много. Если бы у французов был бюджетный дешманский кроссовер, как Дастер у Рено или Крета и Hyundai, никто бы даже не посмотрел на то, что это француз, на его нестандартные решения и все остальное, за что у нас так любят обычно ругать Ситроены и Пежо. Помните, были времена, когда довольно популярными машинами были бюджетные Педо 206. Специально для нас [и не только для России] к хэтчу приделали багажник, превратив в седан. Неплохо продавались модели 307.

В общем, просто надо понять, что Россия не такая богатая, как Европа. Россиянам не так важно изящество, мягкий пластик и отменная управляемость с экономичным турбомотором. Нам сейчас гораздо важнее цена и размеры.

Мой канал в Телеграм для своих.

Ещё интересно: "Секрет Чебурашки" - как автослесари в конце смены оказывались под градусом, хотя не проносили с собой алкоголь

"Вот раньше делали на века" - машины 2000-ых, которые спокойно переживут современные

"До старости хватит" - новые машины, которые прослужат долго