Продолжение. Начало здесь.
Спортсменка летела по Троицкому проспекту так, что только ветер свистел в ушах.
Можно было бы прыгнуть в автобус, чтобы хоть немного сократить расстояние, да, как назло, когда срочно надо - ни одной попутной маршрутки в пределах видимости.
Обернулась, поискала глазами – нет... общественный транспорт вымер, как вид, именно сейчас. Закон подлости!
Стоять на остановке бессмысленно: больше времени потеряю и тогда точно опоздаю.
И Света полетела дальше, мимо автобусной остановки, снова набирая скорость. Так шуровала, что не услышала, как прямо рядом с ней затормозил, коротко посигналив, большой чёрный автомобиль.
Ноль реакции!
Тогда джип тронулся с места, медленно двигаясь параллельно тротуару. Ещё раз отрывисто гуднул. Света вздрогнула и повернулась в тот момент, когда водитель, опустив стекло, рявкнул:
- Светлана Николаевна, да садитесь же скорее, опоздаем ведь!
На всей скорости затормозила так, что снег под сапогами визгливо скрипнул, спортивная сумка вылетела вперёд, больно рванув руку за собой.
- Артём Анатольевич! Вы?!
- А кто же ещё? Уже минуту за вами еду! Давайте, садитесь. Доброе утро.
- Ой, простите! Здравствуйте! Так бегу, так бегу, ничего не слышу! – Света плюхнулась на пассажирское сиденье, быстренько захлопнув дверь, шумно дыша и пристраивая оледеневшую спортивную сумку на промёрзших коленях.
Машина рванула вперёд на зелёный свет.
- Спасибо огромное, Артём Анатольевич! Какое счастье, что вы меня заметили! А я вечно никого не вижу, лечу себе! Так боялась опоздать, ужас просто!
Девушка оттаяла в тепле приятно пахнущего салона, потекли слова, потекло из носа, иней, растаяв, закапал с ресниц. Пришлось срочно, вновь неуклюже завозившись на сиденье, вытащить двумя пальцами салфетку из кармана и приложить поочерёдно к глазам, к носу – с трудом сдержалась, чтобы не высморкаться – вот он, северный политес во всей красе. А куда деваться – зима, холода!
Январь на Севере – самый студёный месяц, температуры могут упасть до минус сорока и ниже в крещенские морозы. Если тепло одеться, то никакие арктические ветра не страшны, но всё же надо следить за руками и лицом, чтобы не обморозиться. Чуть только побелел нос или щека – тут же прижимай ладонь, согревай скорее, иначе проблем не оберёшься. С морозом шутки плохи.
Свету однажды зимой взяли на слабо в детском саду, мол, не сможешь лизнуть железный столб на улице. Ну, лизнула, конечно. Удивилась, что столб не отпускает. Ах ты ж, тварёныш! Но погоди у меня, не на ту напал! Рванулась, отклеилась, хоть и поплатилась кусочком эпителия. Еще легко отделалась, правда, язык долго заживал. А вот Игорь Буланов так прилип, что воспитателям пришлось тёплой водой поливать, чтобы отодрать горемыку от столба, пока тот орал благим матом. Ох, как хорошо Света запомнила тот урок! На всю жизнь.
К морозам надо приспосабливаться: одеваться по погоде, не форсить. А чтобы не потекла тушь с мороза, лучше пользоваться водостойкой, или просто не краситься.
За ресницы Света не волновалась: как раз обновила свою любимую водостойкую тушь перед праздниками. А вот хлюпанье носом рядом с красавцем начальником, в роскошной машине – это, конечно, совсем не комильфо. Но, к счастью, не до сантиментов, когда минутная стрелка почти добралась до роковой отметки, а генеральный уже наверняка стоит наизготовку с секундомером, чтобы тут же засечь опоздавших голубчиков и как следует проучить. Лебедев собран, сосредоточен на дороге – слава Богу, будто и не замечает всей этой возни, шмыганья и словесного потопа на пассажирском сиденье.
Лишь раз окинул спутницу быстрым взглядом, усмехнувшись уголком губ, - когда подрулили к стоянке у Центрального Бассейна:
- Готовы снова бежать?
- Угу! – Света вцепилась в спортивную сумку, отстегнула ремень безопасности, напряглась, приготовившись к марш-броску.
- Тогда бежим! – Лебедев совершенно не суетливо достал свой спортивный рюкзак с заднего сиденья, спокойно пиликнул сигнализацией, и грациозно, как снежный барс, в три прыжка догнал и перегнал Свету, пока та, запыхавшись, семенила вверх по длиннющей, высокой лестнице. Галантно распахнул перед девушкой тяжёлую стеклянную дверь – в лицо ударило потоком тёплого воздуха. Артём сделал всего шаг вперёд, пока Света делала три, и, открыв вторую дверь, посторонился, пропуская спутницу вперёд.
- Спасибо. – С благодарностью глянула снизу вверх в подсвеченные дневным светом глубокие глаза, обрамлённые длинными, чёрными ресницами. Позволила себе на миг погреться улыбкой, спрятанной в лучистом взгляде.
– Всегда пожалуйста.
Лебедев уже расстегнул парку кобальтового цвета с рефлекторными полосами на рукавах, на груди и по спине, с капюшоном, отороченным мехом койота, и из-под куртки выглядывал тонкий джемпер королевского синего цвета – он безумно шёл лебедевским глазам, подсвечивая их призывную глубину, переливающуюся волнующими оттенками штормового моря.
«Сияние Арктики» в обязательном порядке обеспечивало арктической экипировкой всех полевых сотрудников и руководителей, которым тоже частенько приходилось выбираться в Заполярный округ и работать какое-то время в условиях Крайнего Севера. В Аrctic gear входили тяжеленные парки, рассчитанные на экстремально низкие температуры, так называемые polar boots (полярные ботинки) на высокой шнуровке, overalls – утеплённые комбинезоны, balaclava hats – шапки балаклава, грубые перчатки, носки из верблюжьей шерсти, толстые гетры, и многое, многое другое. У Светы ещё с вахт сохранилось запасы арктической экипировки, и следовало признать: arctic gear, хоть и не поражало эстетикой, всё же идеально подходило для январских морозов в Архангельске.
А на Лебедеве даже рабочая полевая парка выглядела так красиво, словно брендовая одежда из самого модного бутика…
Вот как у него это получается?
Света вздохнула, стянула шапку, и уши тут же заложило от криков детей и их мам, топота сотен ног, шума толпы, заполнившей всё пространство огромного плавательного комплекса.
Так вот где прячется весь город! Архангелогородцы сбрасывают жирок, накопленный за праздники. Молодцы, так и надо!
Артём шагнул вслед за подчинённой в просторное фойе, раздеваясь на ходу. Их уже ждали - помощник администратора встретил у самого входа:
- Доброе утро, Артём Анатольевич! Здравствуйте, Светлана Николаевна. Вещи оставьте в гардеробе и проходите, пожалуйста, вот по этой лестнице на второй этаж. Прямо и направо, в большой спортивный зал.
Когда Света с Артёмом распахнули дверь в спортзал, часы на стене показывали ровно десять утра.
Продолжение здесь.