Привет, мой дорогой читатель!
Сегодня я вам расскажу как не нужно эксплуатировать своего железного коня! К сожалению, в автошколах учат только тому как водить автомобиль. Но вот сама грамотность эксплуатации автомобиля зависит только от автовладельца, его знаний и опыта. В наше время большинство рассматривают свой транспорт исключительно как средство передвижения и не любят вникать в разного рода нюансы. Именно от таких владельцев можно ожидать наибольших проблем с транспортом. Ниже я расскажу, как не стоит поступать со своим автомобилем, что бы потом об этом горько не жалеть, а так же дам несколько полезных советов.
Прогрев двигателя, о котором ты пожалеешь
Не секрет, что без прогрева, срок службы эксплуатации двигателя будет в разы меньше. Казалась бы, простая процедура рядового автолюбителя. Но не это главное. Раз мы говорим о "глупостях", то заслуженное первое место занимает - "поддавание газку непрогретому мотору".
Это самый лучший и верный способ навредить силовому агрегатору автомобиля! К сожалению, такие водители не редкость. Почему они это делаю? Просто кто то, где то, что то слышал, что двигатель перед поездкой нужно прогревать, но вот как это сделать правильно, выяснить не удосужились.
А теперь более подробно: увеличение холостых оборотов движка способно ускорить выход охлаждающей жидкости на рабочую температуру быстрее, чем это будет происходить при обычном прогреве. Но ускоренный прогрев – это не значит, что нужно касаться педали газа. На самом деле имеется только один способ - нагрузка на генератор, чтобы он плавно нагружал сам двигатель, незначительно увеличивая скорость вращения его коленвала. Проще говоря, немного быстрее прогреть мотор поможет включение обогрева кресел, зеркал и переднего/заднего стекла, также подогрев руля.
Но если вы отчаянный любитель погазовать на холодном ходу, то знайте, что холодное масло очень вязкое и оно медленно распространяется по двигателю, а повышенные нагрузки заставят работать движок на износ и тем самым ускоряется трение между деталями и существенно сокращается срок их службы.
Чем грозит подгазовывания на холостом ходу: на стенках цилиндров образуются задиры, быстро износятся поршневые кольца, маслосъемные колпачки, провернет вкладыши, а на шейках коленчатого вала появятся потертости. Замечу – это только предсказуемые последствия. На самом деле, все может быть еще хуже.
Срезание витков пружин
Даже на сегодняшний день, это очень частое явление. В основном таким образом балуются молодые люди, дабы сделать максимально "заниженным свой тазик". Основная глупость - это грубое вмешательство дилетантов в конструкцию подвески, что может быть чревато как для машины, так и для ее владельца.
Одни проделывают эту операцию для того, что бы снизить центр тяжести, в следствии чего автомобиль становится боле устойчивым на дороге, уменьшается крен и раскачка - так рассуждают те, кто хоть что то понимают в машинах. Но основные фанаты заниженного транспорта рассуждают просто: четко смотрится, спортивно рулится.
На самом деле нет ни чего страшного если занизить автомобиль. Но только в случае грамотного подхода к данной операции: применяются специальные пружины с небольшим количество витков, устанавливаются короткоходные амортизаторы. Это не большие затраты по деньгам для любителей "заниженных тазов". Но зачем платить, когда можно сделать самому? В ход идет план "дешево и сердито" - просто срезаются на пружинах лишние витки. Автомобиль присел - водитель доволен. Зачем переплачивать, если визуально разницы нет? Но дело в технике!
Реальность такова, что приходит четкое понимание - машина не стала управляться лучше. Да, крен стал менее выраженным - это логично. Но раскачка осталась, сокращение клиренса приводит к тому, что теперь автомобиль собирает все лежачие полицейские в городе. В лучшем случае, автомобилист отделается лишь поцарапанным бампером, пошарпанным днищем и поврежденными порогами. Более серьезная проблема возникает на большой скорости по нашим "идеальным" дорогам - серьезно увеличивается риск повреждения опор стоек, из-за чего при сжатии амортизатор может пробить колесную арку и вылететь внутрь подкапотного пространства, либо в багажный отсек. Причина этому отсутствие адекватного демпфирования у подвески в следствии сокращения витков на пружинах.
Ситуация может принять гораздо страшнее сценарий - повреждение подвески и полная потеря контроля над машиной. Как итог – это либо вылет с дороги, либо столкновение с иным авто.
Автомойка в сильные морозы
При сильных морозах (ниже -20 градусов по Цельсию) не стоит мыть кузов автомобиля. Но если вы все таки так делаете, то по окончанию мойки тщательно просушите кузов и дверные проемы, а так же не забывайте, что после просушки потребуется некоторое время простоя автомобиля в сухом и теплом помещении. Это конечно идеальный сценарий, которые в наше время встречается редко.
По факту происходит следующее: вы загоняете автомобиль на автомойку, вам моют кузов, быстренько его протирают тряпкой и выгоняют авто из бокса под чистое небо, где царит крепкий мороз. Чем это грозит?
Все на самом деле логично. Начнем с лакокрасочного покрытия - резкие перепады температуры не лучшим образом влияют на состояние лака и как следствие - лак трескается и слезает с кузова. Это касается и краски.
Резкий перепад температуры так же негативно сказывается на состояние резиновых дверных уплотнителей, уплотнителей багажника и капота. Будучи не полностью высушенные от воды они начинают дубеть на морозе, рвутся или теряют свою эластичность. Все это приведет к нарушениям функций самих уплотнителей.
Настоятельно рекомендую грамотно подходить к мытью машины зимой. В противном случае, через несколько лет, вы получите кузов с отсутствием блеска, выгоревшим лакокрасочным покрытием и лопнувшими резиновыми уплотнителями.
Отсутствие балансировки на колесах
Опять таки, стандартная процедура, но многие ее не делают по своей глупости. Тут я имею ввиду нежелание провести качественную балансировку колес. А теперь по порядку!
Всем известно такое явление как дисбаланс на колесах. Проявляется он достаточно легко - при увеличении скорости автомобиля, руль начинает все чаще дрожать и вибрировать. Это прямая связь, которая передаются в руль от неотбалансированных колес, при этом, причина может быть и в самих шинах (грыжа, сильный износ протектора и т. д.), а так же в колесных дисках (деформация, либо слишком большой диаметр посадочного отверстия на ступицу). В любом случае, от дисбаланса нужно избавиться как можно скорее.
К сожалению некоторые "забивают" на эту проблему и в итоге пожинают плоды своей беспечности. Самое серьезное последствие, которое может произойти - это потеря управляемости автомобиля на высоких скоростях. Происходит это из за нестабильного пятна контакта неотбалансированного колеса с дорожным покрытием, тем самым снижается уровень сцепления колеса с дорогой, что может привести к потери контроля управления автомобиля, как на скорости, так и на поворотах.
Помимо этого, серьезно страдает комфорт при эксплуатации автомобиля, особенно при длительной поездке - появляется непрерывная тряска и гул.
Так же не забываем о технической составляющей, последствия которой выглядят так:
- Ускоренный износ шин;
- Заблаговременный выход из строя ступицы и подшипников;
- Износ датчиков ESP и ABS;
- Износ элементов подвески;
- Износ элементов рулевого управления, а также приводного вала.
Как известно: скупой платит дважды. И плата за это может быть разной. Уточню еще такой момент - дисбаланс на колесах может возникать вследствие налипания на колесные диски снега и грязи. Поэтому рекомендую после езды по бездорожью, либо по сугробам, позаботиться об очистке колес.
Если вам есть что еще добавить, не стесняйтесь - пишите в комментариях. Очень интересно услышать ваше мнение!
Берегите себя друзья! Спасибо за прочтение статьи. Комментируете, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Это лучшая оценка для автора!