Найти тему
Digital-агентство Prostudio

Отношения между амбассадором и брендом: что можно и нельзя

На самом деле все взаимоотношения зависят от договора компании с амбассадором бренда, однако существует определенные общепринятые порядки, которые регламентируются в соглашениях о сотрудничестве.

Со стороны кажется, что выполнять обязанности посла бренда не сложно: необходимо любить свой бренд и просто его рекламировать. Но по факту все намного тяжелее. Если от обычного лица, представляющего бренд, требуется поучаствовать в нескольких фотосессиях и в ряде рекламных роликов, то у посла не существует фиксированного рабочего распорядка.

Амбассадор бренда — дети
Амбассадор бренда — дети

Невозможно любить и популяризировать свой продукт 5 раз в неделю с 10:00 до 19:00 — в данном случае необходимо действительно этим жить. Целевая аудитория со временем заметит лицемерие в отношении к товару, если оно присутствует, что в результате отрицательно отразится на его репутации.

Один из самых важных и часто встречающихся критериев — амбассадор не имеет право сотрудничать с несколькими торговыми марками одновременно.

Следовательно, с послом всегда предварительно согласовывают условия работы, чаще всего они являются уникальными. Но вышеуказанные порядки сотрудничества актуальны почти среди любых брендов и амбассадоров.

То есть все сводится к тому, что посол бренда обязан придерживаться определенных правил поведения и соблюдать выстроенный план коммуникации в процессе популяризации бренда, рекламируя его позиционирование и ценности понятным для целевой аудитории языком. Также амбассадора снабжают товарами бренда для личного использования.

Особенности взаимодействия с послом

Со стороны может показаться что подобная работа — это сплошное удовольствие и развлечение, но это далеко не так. При соответствующем подходе, амбассадор способствует достижению следующих результатов:

  • Повышение лояльности аудитории к бренду.
  • Увеличение трафика и конверсии на интернет-ресурсах.
  • Увеличение количества постоянных клиентов.
  • Формирование целевой аудитории из общей массы потребителей.

Для достижения вышеуказанных результатов бренду следует тактично разрабатывать стратегию коммуникации амбассадора с потребителем и внимательно отслеживать насколько качественно он справляется с задачей, вплоть до всех этапов «касаний» с потребителем.

Например, собирать сведения у посла в отношении реакции покупателей на увеличение товарной линии или ребрендинга компании, а также проводить анализ продуктивности начальных этапов воронки продаж.

Стоит выделить перечень самых основных позиций в отношении работы с амбассадором. Следует учитывать, что, как правило, амбассадор, особенно с опытом работы, человек с завышенной самооценкой и самомнением. Поэтому не стоит относиться к нему как к подчиненному.

Конечно, можно долго дискутировать на тему того, является ли посол бренда неким партнером компании или наемным рабочим (у всех собственный взгляд на этот счет). Однако амбассадоры убеждены в том, что они являются полноценными партнерами компаний, с которыми они сотрудничают, соответственно, в процессе взаимодействия, не стоит идти вразрез с данными убеждениями.

Источник: https://prostudio.ru/journal/ambassador-brand/