При невозможности реализовать расторжение брака мирным путём, супругам приходится отстаивать свою позицию и свои интересы в суде. Разводиться через судебную инстанцию нелегко, этот процесс обычно занимает много времени и отнимает столько же сил. От ответов каждого из супругов зависит то, какое решение будет вынесено по итогам процесса.
Собираясь в суд, хочется продумать свои ответы, чтобы они максимально точно отражали действительность и положительно повлияли на решение судьи. Поэтому полезно ознакомиться с приблизительными вопросами, которые могут задать на бракоразводном процессе.
Что говорить?
На судебном разбирательстве, которое происходит для того, чтобы рассмотреть все обстоятельства дела, члены семьи должны быть готовы отвечать на поставленные вопросы, а также задавать их.
На процессе нужно сказать о таких важных вещах как:
- Настоящее материальное положение.
- Желание заниматься воспитанием детей.
- Доказательства, подтверждающие факты.
Важно! Уличенных в лжесвидетельстве на судебном процессе штрафуют. Ложные показания также испортят отношение к лжесвидетелю, поэтому не стоит рисковать, приводя неверные факты.
Для того, чтобы добиться решения в свою пользу, необходимо использовать доказательства для подтверждения правомерности своих действий. Например, если жена утверждает, что брачный договор недействителен, ей нужно предоставить официальные бумаги, подтверждающие этот факт.
Для достойного представления интересов в суде необходимо:
- Позаботиться о грамотности, чистоте и доступности своей речи.
- Воздержаться от скандалов с мужем или женой, ругательств и эмоциональных высказываний в сторону супруга.
- Не перебивать судью или ответчика, отвечать на заданные вопросы в момент предоставления слова.
- Говорить нужно так, чтобы всем было слышно, но не кричать, четко и лаконично выражать свои мысли.
Важно! Неподобающее поведение в зале заседания карается удалением из него нарушителя. Из-за неуважения к суду судебный процесс может затянуться надолго.
Важнее всего приводить достаточно весомые доказательства для тех фактов, которые освещены на заседании, от них будет зависеть решение судебного органа.
О чем спрашивают?
На судебном заседании любой человек хочет чувствовать себя уверенно, чтобы волнение не путало мысли и позволило их адекватно выражать. Благодаря списку примерных вопросов, что спрашивают на суде при разводе, появляется возможность продумать свои ответы и не впасть в панику, услышав неожиданный вопрос от судьи, адвоката и других представителей системы государственного контроля и наказаний.
Важно! Полный перечень вопросов определяется в соответствии с претензией иска и конкретных обстоятельств развода.
Несмотря на это, существуют вопросы, которые так или иначе задают при расторжении брака на суде:
- О причине/причинах развода. Такой вопрос задаётся одним из первых на заседании по случаю развода. Стоит учитывать, что если причину судебная инстанция посчитает неуважительной (больше не любим друг-друга, быт заел), то судом, скорее всего, будет дано 1-3 месяца для того, чтобы супруги помирились. Если же причина действительно серьезная (насилие в семье, наркомания одного из супругов и др.), желание развестись будет поддержано судом.
- Про согласие на развод второго супруга. Односторонняя подача заявлений от людей, желающих развестись, не редкость. Для работников суда важно будет узнать причину нежелания второго супруга давать согласие на расторжение брака.
- О том, с кем останутся жить дети. Важнейший вопрос на судебном разбирательстве по случаю развода. Родителям стоит найти решение до появления в суде, чтобы споры не выносились на обозрение судьи и адвокатов. Стоит учитывать интересы маленьких детей, спросить у них, с кем они хотят остаться жить вместе, оценить их привязанность к каждому из родителей, и контакт между ребенком, мамой и папой.
Важно и то, сколько времени родитель готов уделять ребенку ежедневно, какой пример он будет подавать отпрыску. В случае, если к консенсусу супругам прийти не удается, вопрос будет решаться уже на заседании, а задавать подобные вопросы и выносить решение будет суд (статья 65 СК РФ). Практика показывает, что в большинстве случаев дети остаются с мамой, а на отца накладываются обязательства по выплате алиментов. - О размере и порядке выплаты алиментов. В случае расторжения брака дети начинают новую жизнь с одним из родителей, обязанность второго — принимать участие в их воспитании, а также материальном содержании (ст.80 Семейного кодекса РФ).
Этот вопрос родителям также стоит обсудить до начала процесса, установить сумму алиментов, которые будут выплачиваться раз в месяц, так, чтобы ни интересы ребенка, ни интересы плательщика алиментов не были ущемлены. Начисление может происходить в фиксированном размере ежемесячно или в процентном соотношении от дохода родителя за месяц. - О разделе совместного имущества. Семейным кодексом РФ (статья 38) определено, что любые ценности, недвижимость и другое имущество, купленное супругами в браке, признается совместно нажитым. Такого рода имущество делится при расторжении брака пополам.
Между супругами часто возникает конфликт, если вещи приобретались с материальной поддержкой родственников или были подарены лишь мужу или жене. Для предоставления доказательств необходимо предоставить в суд бумаги (банковские выписки, чеки или квитанции), подтверждающие оглашенные факты.
Выслушав обе стороны, судебные органы выносят решение, имущество при этом делится справедливо и равноценно. В случае когда общая стоимость одной части вместе нажитого при оценке превышает другую, один из супругов вправе компенсировать эту разницу в денежном эквиваленте.
Ко всем вопросам ответственных лиц подготовиться, так или иначе, невозможно, однако стоит внимательно отнестись к темам, которые могут быть интересны суду, и продумать возможные ответы на вопросы.
Заключение
Судебной инстанцией всегда выслушиваются мнения и позиции мужа и жены по отношению друг к другу. Благодаря тому, что супруги доносят до защитников правосудия разногласия, которые повлияли на их решение, а также предъявляют документы, подтверждающие статус данных показаний, судебные органы выносят справедливое решение по всем аспектам расторжения брака.
Получить больше информации по юридическим вопросам развода можно на нашем сайте https://razvod-guru.com/