Найти в Дзене
Жёлтый

Как сделать, чтобы присоска не отваливалась от лобового стекла [4 проверенных надежных способа]

Насущная проблема - начинается зима и видеорегистраторы, радар-детекторы и смартфоны летят с лобовых стекол вниз. И хорошо, если не разбиваются. Летом, тоже бывает такая проблема, но реже.

Принцип работы присоски прост - внутри присоски [когда мы на неё надавливаем, а потом чуть-чуть оттягиваем или она оттягивается под тяжестью висящего на ней предмета] создается разряжение (почти нулевое давление), а атмосферное давление, которое везде вокруг нас и действует во все стороны пытается эту присоску прижать к стеклу. По идее все должно работать идеально, потому что против физики не попрешь, но иногда что-то идет не так.

  • Если присоска сделана некачественно и неровная, держать она не будет.
  • Маленькие присоски просто не могут выдержать большой вес и отваливаются под тяжестью груза.
  • Если резинка или силикон рвется, вакуума внутри больше нет и система не работает.
  • Если поверхность присоски или стекла грязные, воздух будет проникать под присоску или она отвалится [поэтому надо хорошо протирать место крепления].
  • Если мы крепим присоску на кривую поверхность, не удастся создать хорошего прижима по всем направлениям и воздух снова просочится под присоску.

Строго говоря, если присоска нормальная, она должна держать нормально. Но со временем [и морозом] резина и силикон теряют эластичность, дубеют, прижим уже не такой хороший и воздух проникает внутрь.

Чтобы этого избежать, нужно загерметизировать микротрещины и микронеровности поверхности. Опыт подсказывает, что хорошо помогает вода или слюна [главное не переборщить]. Но есть одна проблема: на морозе вода замерзает и присоска отваливается, а летом вода испаряется и присоска тое отваливается [хотя и через более продолжительное время].

Вот 4 способа зафиксировать присоску почти намертво.

1. Если под рукой есть шоколадка, то можно съесть пару кусочков, а если есть чупа-чупс или леденец, пососать его. Потом, как обычно, немного послюнявить присоску и прижать. Слюна будет сладкой, и когда вода испарится, сахар "приклеит" присоску к стеклу. С таким же успехом подойдет сладкая газировка.

Подойдет и долька какого-то сладкого фрукта или зубчик чеснок. Он тоже очень клейкий при высыхании [замечали, как слипаются пальцы после него?].

2. Слегка натереть присоску хозяйственным мылом. Мыльная пленка после высыхания не пустит воздух под присоску и будет сохранять разряжение.

3. Если есть силиконовая смазка,можно очень тонким слоем аккуратно смазать края присоски её (подойдет сантехнический силикон). Только смотрите, чтобы силикон был без растворителей и керосина. WD-шка тоже не подойдет.

4. Если присоска с рычажком, как на фото ниже, и тем не менее плохо прижимает, надо разобрать её и вырезать из резины круг или кольцо по размеру присоски. Подложить между присоской и прижимных механизмом. Тогда она снова начнет хорошо присасываться.

Держатель для смартфона с рычажком. который оттягивает присоску и создает под ней разряжение.
Держатель для смартфона с рычажком. который оттягивает присоску и создает под ней разряжение.

P.S. Со временем я пришел к тому, что у меня теперь в машине нет никаких липучек. Радар-детектор я выкинул в чертям - только отвлекает, видеорегистратор - на зеркале заднего вида, а смартфон на стационарном креплении магнитолы, о которой я уже рассказывал, но повторение - мать учения, так что ссылку оставлю в конце, и можете посмотреть, о чем речь, на Маркете.

А вот мой секретный канал в Телеграме для тех, кто дочитал до конца.

Ещё интересно: Лучшая 1DIN магнитола, до которой не догадались автопроизводители - Pioneer SPH-10BT

Где покупать масло, чтобы не нарваться на подделку

Забытые хитрости советских шоферов, о которых вы могли не знать