Щетки, которые входят в состав генератора автомобиля, с течением времени стираются. Это вызывает необходимость их замены. Работа не относится к сложным операциям, поэтому часто об этих деталях забывают. Как только они уменьшаются до размера меньше допустимого, то сами напоминают о себе. В итоге генератор перестает вырабатывать электрическую энергию.
Симптомы износа
Если замена щеток не была проведена после пробега автомобилем в среднем 50000 км, то могут появиться признаки их износа.
Заключаются они в следующем:
- Происходит самостоятельное отключение приборов в машине.
- Ослабляется свечение фар.
- Идет общее падение напряжения в автомобиле.
- В течение непродолжительного времени аккумуляторная батарея теряет свой электрический заряд.
Присутствие таких признаков говорит о необходимости проведения проверок щеткам на наличие в них выработки. После отключения отрицательной клеммы аккумулятора ведется снятие регулятора напряжения. Это открывает доступ к щеткам. Если их выступающая часть меньше 5 мм, то детали подлежат замене.
Подготовительный этап
Для замены щеток сначала требуется снять генератор.
Делается это в следующей последовательности:
- С помощью ключа ослабляется болт, который удерживает скобу натяжения ремня.
- Снимаются все крепежные болты.
- Генератор вынимается.
В районе регулятора напряжения находятся щетки. Они удерживаются давящими на них пружинами.
В процессе снятия генератора могут возникнуть некоторые сложности, поскольку крепежные болты могут покрыться ржавчиной. Для ее устранения следует воспользоваться растворителем. После этого начинается демонтаж старых графитовых стержней и установка новых деталей.
Шаги по замене
Снятые щетки не всегда нуждаются в замене. В некоторых случаях достаточно им сделать техническое обслуживание.
Проводится это следующим образом:
- С помощью паяльника выпаиваются провода.
- Щетки вынимаются.
- Ведется осмотр надежности работы пружинного механизма.
- Графитовые стержни очищаются от грязи.
Если длина щеток достаточная, то они устанавливаются на место. Работа ведется в обратном порядке. Сначала припаиваются провода, а потом элементы возвращаются в первоначальное положение.
При увеличенном износе щеток ведется их замена на новый комплект.
Иногда после окончания работы и включения двигателя на генераторе загорается красная лампочка, указывающая на неисправность генератора. Происходит это по причине неплотного прижатии щеток. Это явление временное и скоро лампочка гаснет.
Такую же работу можно проводить непосредственно на автомобиле. При этом снимать генератор не требуется. Для этого приобретается регулятор напряжения вместе со щетками. После снятия старого узла, на его место устанавливается новый. В данном случае не требуется перепаивать провода. Такая замена возможна только в тех случаях, когда для этого имеется достаточно свободного места.