Найти тему
ольга оля

КЛАССНАЯ ШТУКА ВАДЖАРА

Ваджра- переводится как "удар молнии" или "алмаз". Есть мнение, что первоначально ваджра считалась непобедимым, волшебным орудием бога Индры которым он сокрушал демонов и зло.
В буддизме Ваджра символизирует несокрушимое  внутреннее состояние. Она означает и то, что нельзя разрушить (Дух), и то, что разрушает неведение, невежество в самом человеке. Человек, держащий ваджру проясняет  свое сознание, т. е. ведает,  познает истину. В нем происходит информационная самонастройка его  энергетического поля  - ауры. «Ваджра» — символ борьбы с внутренними врагами: привязанностью, ненавистью и неведением. Буддийская Ваджра символизирует решимость и твёрдость на пути постижения истины и преодоления омрачений и уловок Мары.

Ваджра: значение символа — ‘мужское начало’. В ритуалах Ваджра используется вместе с колокольчиком, который, в свою очередь, является символом женского начала. Объединение Ваджры и колокольчика стало символом объединения сострадания и мастерства в искусных средствах с одной стороны и женской природы мудрости с другой.Дословный перевод слова «ваджра» — ‘алмаз’. Таким образом, значением символа «Ваджра» является ‘ценность и несокрушимость учения Будды’. Двойная Ваджра означает равновесие и гармонию на пути постижения истины, уход от крайностей. Буддистская Ваджра — важный атрибут религиозных ритуалов в Буддизме, наряду с Гхантой или Дильбу — ритуальным колокольчиком. Колокольчик символизирует совершенство мудрости — Праджня-парамиту, которая способна постичь пустотность вещей. Ваджра имеет важное значение в символике буддизма.Суть Ваджры в стремлении к постижению истины и непоколебимости на пути. Значение символа «Ваджра» тесно связано с символикой алмаза — прочностью, несокрушимостью и чистотой. Именно эти качества Будды привели его к просветлению и освобождению от страданий. Стойкость и несокрушимость Будды во время медитации под деревом Бодхи позволили ему выстоять против дочерей, демонов и уловок Мары, а чистота помыслов Будды побудила его проявить колоссальное сострадание к живым существам. Он всю свою жизнь посвятил проповедям Дхармы — учению об освобождении от страданий и причин страданий, которое и спустя 2500 лет остаётся актуальным. Ва́джра др.-инд. vбjra; санскр. vajra — «алмаз», «молния»дордже, дорже — тиб. — «дорже»жу-и — кит.ньои — яп.Алмазный, Бриллиантовый жезл (скипетр), Алмазная булава, Палица грома, Алмазный блеск, «Раскат грома Дхармы», «Чертов палец» — иногда так называется в Индии и Тибете, «камень благородный», «несокрушимый», молния

Один из главных символов буддистской иконографии, означает духовную мощь буддхизированного (несокрушимого) вдохновения, которая озаряет существующие в мире иллюзии. Она является символом порядка, мужского начала и вечности. В соединении с колоколом это — озаренный ум, чья нота является звуком вечности, воспринимаемым чистым духом в пределах всего мироздания.

Она есть также бриллиант, инструмент познания, орудие Слова, интеллекта.

Ваджра, тибетский символ «молнии и одновременно бриллианта», также связан с мировой осью (22); но если крест и распятие, ступени и жертвенный столб служат символами стремления человека к горнему миру, то молния выражает обратное: действие верхнего на нижнее. Она также соотносится со взглядом «третьего глаза» Шивы, разрушителя всех материальных форм.

Символический и ритуальный предмет, равно используемый в индуизме и буддизме. Первоначально — оружие ведического Индры, с помощью которого он дробил облака и высвобождал из них дождевую воду.

Ваджра тесно связана с символикой алмаза (в связи с его чистотой и нерушимостью) и созидательно-разрушительной силы молнии. Одновременное присутствие в символике ваджры образов молнии и алмаза имеет, быть может, своей основой образование при ударе молнии в землю прочных металлоподобных веществ — «синонима» драгоценных камней. В структуре ваджры прослеживается и космическая символика: её рукоять олицетворяет мировую ось, протянувшуюся между Небом и Землей, представленными двумя подобными друг другу концами ваджры.

В общем смысле символизируют нерушимую твердость, непоколебимость духовной власти, сострадательную мудрость, духовную силу просвещение, а также человека, которого ничто не может «огранить» или потревожить. Подавляет все злые желания и страсти, неразрушима, но способна разрушить все, даже несокрушимое.

Разделяет символику и функции:

  • скипетра,
  • жезла,
  • посоха (отчасти).

Двойная ваджра приближается в своей символике к колесу.

Основные значения:

  • божественная сила учения, трансцендентная истина и просветление;
  • мужская активная сила в связи женским пассивным началом — колокольчик;
  • двойная (крестообразная) — равновесие, гармония и власть.

В совокупности с колокольчиком: олицетворяют

  • метод и мудрость;
  • деятельность, основанную на сострадании;
  • высшее блаженство;
  • семь позитивных и вечных доблестей.

Символизируется:

  • трезубец, двойной трезубец — индуизм, буддизм;
  • голова барана — Тибет;
  • Ваджра, как и дорже, может изображаться в форме ириса.