Для получения повышенного уровня комфорта в салоне любого авто, настоятельно рекомендуется иметь качественную магнитолу и колонки. Ситуация облегчается тем, что современные автомобили имеют аудиоподготовку, то есть оснащаются местом для магнитолы и готовыми проводами для подключения всей аудиотехники.
Собирать качественный звук лучше сразу с магнитолы, которая непременным образом выпускается в цифровом виде. Наиболее дешевые версии оснащаются функцией перемотки, встроенным FM-тюнером и портом для USB-порта, благодаря чему можно послушать собственные записи через цифровой носитель. У большей части водителей общественного транспорта данные версии магнитол, стоящие сущие копейки, считаются довольно популярными – автоворы точно не позарятся на такую технику!
Магнитолы лучшего класса часто оснащаются джойстиком управления, предварительным и основным усилителем, светодиодной подсветкой и выходом для подключения мощного сабвуфера. Последний, в силу больших габаритов, часто устанавливается в багажнике авто.
Магнитолы топовой комплектации оснащаются ж/к дисплеем диагональю до 7 дюймов, имеют функцию GPS, встроенным цифровым тюнером и внутренней памятью до 32 Гб, что позволяет не использовать часто цифровые носители. Также такие магнитолы можно применять в качестве небольших и удобных телевизоров.
Сборка такой системы не окажется законченным делом, если не смотреть в сторону колонок. Бюджетные версии выпускаются в коаксиальном типе, то есть одна колонка (часто высокой частоты) устанавливается внутри другой (средней частоты). Это позволяет добиваться качественного звука и экономии места. Если важно заполучить лучший звук, то лучше использовать компонентную версию акустики, при которой используется множество колонок, каждая из которых ответственна за генерацию звука определенной частоты – среднего, высокого и низкого. Стоит они дороже первых, но колонки можно размещать по всему салону авто и можно собрать полноценную квадрофоническую систему.
При подборе колонок, обязательно нужно смотреть на техническую сторону. Если они имеют максимальную чувствительность (до 90 дБ), которая считается КПД системы, а уровень резонансной частоты достигает не более 70 дБ, выходная мощность окажется не менее 5 Вт, а сопротивление варьируется в пределах 6-8 Ом, то это априори гарантирует одно – звук действительно получится качественным и водитель вполне может поучаствовать в специальных олимпиадах.