Не так давно в Москве запустили МЦД, интегрировав их в общую транспортную систему Москвы. Как это часто бывает, при запуске не обошлось без недочетов. Пользователи писали в интернете о списаниях на турникетах за "бесплатные" пересадки. Наверное, можно простить такие моменты в первое время после запуска. Но один случай со мной произошел совсем недавно.
Дело было в конце прошлого месяца. Я, как обычно, ехал по маршруту Савеловского направления из пригородной зоны в зону городскую. Обычно я еду со станции Новодачная до станции Окружная. Но в тот день производились ремонтные работы на участке от Бескудниково до Савеловского вокзала в вечернее время. Поэтому, выбора просто не было.
Я доехал до Бескудникиво, вышел, после чего добрался до станции метро Верхние Лихоборы. Я понимал, что времени на бесплатную пересадку у меня более чем достаточно, тем не менее, чтоб удостовериться, перед входом на станцию метро Верхние Лихоборы я приложил карту Тройка к желтому аппарату дабы удостовериться в этом. Аппарат показал, что у меня осталось 58 минут для пересадки на метро. Каково же было моё удивление, когда, приложив карту к турникету, с меня списали 40 рублей. В итоге поездка, которая стоит 47 рублей обошлась мне в 87. Сразу после этого я подошел к кассиру и спросил о произошедшем. Кассир сказал, что не обладает информацией и посоветовала обратиться по номеру, указанному на карте Тройка. Оператор, аналогично, не смог ничем помочь, посоветовал либо написать обращение через форму обратной связи, либо обратиться в один из центров Московского транспорта на Бауманской или 1905 года.
Очевидно, вряд ли кто-то готов из-за 40 рублей тратить полдня времени на поездку, которая, к тому же, будет стоит 80 рублей туда-обратно, поэтому, я ограничился лишь обращением через форму обратной связи. Через некоторое время мне пришел ответ. В ответе было сказано, что списание было корректно и на станции метро Верхние Лихоборы пересадка не предусмотрена. Мне стало интересно выяснить, как же на самом деле обстоит ситуация. Я обратился к старшим на нескольких станциях Метрополитена, а также станций МЦД. И все как один сказали, что не имеет значения, на какой именно станции пересаживаться, важен сам факт пересадки с одного вида транспорта на другой, например, с МЦД на Метро, а также нужно уложиться в 90 минут.
Если же действительно пересадка на той станции не предусмотрена, почему желтый терминал именно на той станции недвусмысленно сказал, что у меня есть еще 58 минут то есть почти час для пересадки? И почему после того, как с меня списали 40 рублей, кассир на станции этого не сказал? Другой вопрос. Если представить, что в первом случае все было корректно, при закрытии участка, например, метро всегда предлагается бесплатный маршрут который дублирует закрытый участок. Почему в данном случае этого не было сделано?
До сих пор мне не удалось выяснить, закреплено ли где-то документально, что пересадка с МЦД на метро возможна только на конкретных станциях. Я могу предположить, что, поскольку никто ранее не пересаживался с МЦД на станцию метро Верхние Лихоборы, возможности проверки корректности работы турникетов просто не было т.к. не было обратной связи от пассажиров. Ведь на станциях вроде Савеловской, где люди пересаживаются регулярно, обратная связь при неисправности турникетов поступит сразу же. Но, несколько дней назад на Савеловской мне сказали, что до сих пор происходят различного рода казусы, связанные с пересадкой между метро и МЦД.
Поделитесь вашим опытом. Бывало ли у вас что-то подобное?