Каждую зиму автолюбителям приходится переобувать автомобиль в зимнюю резину, так как летние шины твердеют на холоде, теряют сцепление с дорогой, ухудшают управляемость авто и создают риск аварий. Чтобы обеспечить высокую проходимость машины и надежный контроль руля, существуют зимние покрышки. Изначально они создаются из особой мягкой резиново-каучуковой смеси, которая на морозе не твердеет.
Для зимних условий существуют два вида автошин – шипованные зимние и всесезонные фрикционные («липучка»). Оба типа имеют существенные технические и эксплуатационные различия, а также свои преимущества и недостатки. Какие покрышки подойдут для вашего автомобиля?Преимущества и недостатки шипованных автопокрышек
Шипованная зимняя резина («шиповка») – это шина из мягкой, не дубеющей на морозе резино-каучуковой смеси, с поперечно-диагональным протектором глубиной до 5-7 мм и вплавленными в него через определенные промежутки металлическими или металлокерамическими шипами-гвоздиками высотой до 0.5 мм.
Задача шипов – улучшение сцепки колеса с укатанным на дороге снегом или наледью (вгрызаются в лед), а большое число канавок протектора обеспечивает легкое самоочищение резины от снега. Кроме того, в слабый мороз на мокрой дороге, где на поверхности образуется водяная пленка, шипы также улучшают сцепление с покрытием.
Шины этого типа по-разному ведут себя на сухом и мокром асфальте, на заснеженном или обледенелом покрытии.
Шиповка на чистом асфальте
на сухом асфальте шипы теряют свои преимущества и ухудшают сцепку с покрытием (тормозной путь увеличивается на 25-30% при скорости от 70 км/ч);
на мокром асфальте ухудшается управляемость авто (меньше зона контакта), и приходится сбрасывать скорость;
увеличивается расход топлива (высокий протектор +мягкая резина);
увеличивается вибрация рулевого колеса и шумность движения;
шипы быстро стираются, изнашиваются, выпадают, и покрышку нужно менять (3-5 сезонов эксплуатации).Шиповки на зимней трассе
на снегу, наледи и подтаявшей дороге шипы обеспечивают лучшую сцепку с покрытием и лучшую управляемость при маневрах, сокращение тормозного пути;
в глубоком снегу на бездорожье машина не снижает проходимости;
на льду или снегу в сильный мороз (до -25-40С) шипы не способны пробивать наст и не дают никаких преимуществ.
Важно! Не вся шипованная резина ведет себя в экстремальных условиях одинаково. Например, некоторые модели покрышек малоизвестных китайских производителей при торможении могут показать тормозной путь, который будет вдвое длиннее, чем у шин проверенных брендов.Преимущества и недостатки липучки
Фрикционная зимняя резина («липучка») – это осенне-зимний тип покрышек из жестко-мягкой резины со сложным рисунком протектора без шипов. Сцепление с зимней дорогой любого типа (утрамбованный снег и наледь, снежно-ледяную кашу и влажный асфальт) обеспечивается за счет особого состава резиновой смеси – внутри твердой, а снаружи мягкой, которая «размягчается» в сильные холода и «лепится» к покрытию, но твердеет в оттепель.
Хорошо продуманная конструкция и геометрия протектора «липучки» («заточенные» в одну сторону мелкие ламели) обеспечивает «прилипание» колеса к дорожному покрытию, надежный контроль над автомобилем на дороге, самоочищение от снега и отведение излишков влаги. Отсутствие же шипов имеет свои преимущества и недостатки, влияющие на поведение покрышки при разных состояниях дорожного покрытия.
Липучка на чистом асфальте
полное сцепление с дорожным покрытием позволяет хорошо контролировать руль (нет вибрации) и совершать маневры, почти не снижая скорости;
расход топлива практически такой же, как и у летних шин;
покрышки практически не шумят;
резина имеет минимальный износ (срок эксплуатации превышает 6-7 сезонов).Полностью сухой асфальт нежелателен для этого типа покрышек: резина нагревается и «плывет», снижая управляемость машины при высоких скоростях и маневрах. Идеальное покрытие для «липучки» - мокрый асфальт или снежно-ледяная крошка.
«Липучка» на зимней дороге машина теряет сцепку с покрытием и управляемость на наледи, укатанном снегу;
увеличивается тормозной путь;
существенно снижается проходимость. На таких покрышках категорически не рекомендована езда по подтаявшему снегу с образовавшейся на поверхности водяной пленкой. Но покрышки неплохо чувствуют себя на укатанной заснеженной грунтовке. Шиповка или «липучка»?
Какой же тип покрышек выбрать для автомобиля? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но специалисты рекомендуют для сравнения использовать один из важных критериев безопасности при зимнем вождении – тормозной путь авто на дорожных покрытиях в разном состоянии. После серии проведенных тестов с шипованной и фрикционной резиной, неизменно получаются следующие результаты:
При торможении на льду «шиповки» ведут себя намного надежнее, и сокращают тормозной путь авто на 50-60% - до 3-5 метров (но только качественные модели).
При торможении на снегу шипованные шины также тормозят лучше, но только при большой скорости авто (тормозной путь меньше на 6-10 метров).
Но выбор зависит от региона России, но и от самого водителя.