Приветствую тебя, достопочтенный гражданин! И сегодня у нас в программе:
1. Стучащий рулевой карданчик или как доломать недоломанное.
2. Покраска черной машины серебрянкой, или "7 раз отмерь, один раз купи".
Поехали!
Эпизод 1. Ты-дын-ты-дын рулевого колеса на кочках.
Практически с самого начала эксплуатации авто я стал подмечать характерный стук рулевого колеса на кочках и неровностях. Будучи на тот момент (осень 2013 г.) еще весьмаааааа начинающим автолюбителем, знать не знавшим ни о каких форумах и уж тем более о драйве2, с мыслью о самом худшем погнал свой суперский автомобиль сразу же на диагностику подвески. Мастер поднял машину на подъемнике, поскакал горным козлом вокруг да около, подёргал за всевозможные узлы и агрегаты, после чего залез в салон так, что только ноги торчали кверху, и затем изрек: "Стучит рулевой кардан, друже! Поменять его — еще тот геморрой, так что либо готовь не меньше пяти рубаносов и оставляй машину мне на сутки, либо катай так и в ус не дуй!" Что ж, дядя мастер фигни не скажет. Забрал машину и продолжил кататься как ни в чем не бывало.
Прошли годы, начинающий автолюбитель подрос и для него уже не представляло никаких проблем полностью разобрать машину и зашумить её по самые помидоры. Вот тут-то он и вспомнил про дебильный стук руля, решив раз и навсегда положить этому конец.
Для этого был куплен цельнометаллический рулевой кардан производства SS-20:
Устанавливать его будем заместо вот этот кочерги:
В рамках подготовки к замене, я нашел вполне себе аргументированную и удобочитаемую инструкцию по замене рулевого кардана именно на Стандарте. Но, как это часто бывает, не все интернетовские советы бывают одинаково полезны…
Открутив два болта, начал аккуратно молоточком насаживать кардан глубже в сторону рулевой рейки. В самом деле, он легко ходит взад-вперед при открученных болтах. И тут меня ждал сурприз: кардан уперся в рейку, а вот со стороны руля еще оставалось не менее 2 см!
Отсюда вывод: чтобы снять рулевой кардан, надо снимать либо руль, либо рулевую рейку.
Разжать отверткой пазы рулевого кардана? Это нереально сделать.
Ну да ладно… Здоровье и нервы надо беречь. "Вот будет скоро ревизия рулевой рейки, там и карданчик воткну!" — подумал я. А пока решил вернуть все обратно.
И тут меня ждал очередной сюрприз — рулевое колесо перестало блокироваться! Правда, разобраться в причине не составило труда — из-за смещения карданчика вниз, к рейке, просто перестал корректно работать замок. Подбил молоточком кардан обратно, повыше к рулевому колесу (там есть пластиковая черная втулка — ориентироваться можно по ней), и проблема исчезла.
Ничего, мы проиграли битву, но не войну).
Эпизод 2. Мажем сколы ЛКП.
Перед покупкой продавец рекомендовал внимательно выбрать цвет, который указан в гарантийном талоне на автомобиль. Окей, открываю свой талон, где русским по белому написано: "Цвет: 513 Черный жемчуг". Менее чем через 2 недели тюбик заветной краски был у меня в руках:
Способ нанесения прост — в тёплом помещении обезжириваем поверхность скола, встряхиваем флакон, наносим краску, сушим.
Тут меня ждал третий сюрприз за день — "Чёрный жемчуг" на деле оказался обыкновенной серебрянкой.
Отсюда получается, что в моем гарантийном талоне допущена ошибка — цвет моего автомобиля "682 Серо-черный". На крайний случай, можно купить полностью черную краску "665 Космос" — вполне себе подойдет. Уж всяко лучше серебрянки =) Так что если Вы решили купить такую же краску для сколов — будьте внимательны.
Всего доброго и хорошего настроения!
Цена вопроса: 3 000 ₽ Пробег: 75 000 км