Очень простой и вкусный рецепт — шампиньоны, жаренные во фритюре. Хороши в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Удобный вариант закуски из серии «гости на пороге».
Понадобится минимум продуктов:
- собственно, шампиньоны,
- растительное масло,
- соль,
- мука,
- целлофановый пакет.
Грибы предварительно вымыть, нарезать слайдами, толщиной около 3 мм.
Получается, если среднего размера гриб, то разрезать на четыре части, крупный-на пять. Сложить в тарелку и слегка присолить. (Подсоленные грибы становятся влажными и к ним хорошо липнет мука). Муку насыпать в пакет, положить партию грибов, обвалять их в муке, стряхнуть.
Р.S. Я давно уже обваливаю в пакете рыбу, грибы, баклажаны, кабачки. Так намного быстрей и аккуратней получается. Мука не рассыпается по столу. Потом ее можно оставить в пакете до следующего раза, предварительно просеяв от остатков содержимого.
Пока подготавливали грибы, разогрелось масло. Опускаем в кипящее масло и обжариваем до румяного цвета.
На это уйдет примерно 2-3 минуты. Если обжарить слегка, грибочки останутся мягкими, если чуть пережарить, становятся хрустящими. Оба варианта хороши, но на мой вкус больше нравится поджаристей. Лишнего масла в себя они не впитывают, поэтому сразу можно в тарелку и на стол. Вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Но, как правило, остыть не успевают, съедаются моментально.
Можно сверху посыпать рубленной зеленью с чесноком, можно макать в обычную сметану или заправить ее чесноком, ну, или взять любимый соус. Это уж кому как понравится. А шампиньоны сейчас можно купить в любом магазине, можно запастись заранее, с ними в холодильнике ничего не будет.
А здесь подобный рецепт с кабачками.
Если у вас есть что-то подобное на скорую руку, поделитесь в комментариях, буду очень признательна.
Все простых и вкусных рецептов!