Приобретение автомобиля с пробегом – это всегда, в определенной степени, риск, ибо никогда не знаешь, чего ожидать от него. Причем это актуально не только для моделей, которые себя зарекомендовали с не самой хорошей стороны. Также, проблема касается и машин, пользующихся авторитетом и славой, доброй молвой об их надежности. Впрочем, не буду сгущать краски, а лишь медленно и верно будут подводить вас к главной сути заголовка выше. Итак, сегодня мне бы хотелось поговорить с вами об опциях, которых следует избегать в машине, вас заинтересовавшую. Данная публикация не носит призывного характера, но в ней я обозначу основные моменты, исходя из которых машина должна подбираться более внимательно и тщательно диагностироваться при приобретении. Итак, давайте посмотрим, что я выделил.
Панорамное остекление крыши
Сейчас на вторичном рынке встречается большое количество автомобилей, у которых присутствует панорамная крыша. Когда вы видите машину с панорамой, то очаровываетесь ею. А, когда заглядываете внутрь, то еще больше удивляетесь с приятной стороны. Все дело в том, что панорамное остекление крыши придает внутреннему убранству светлости и уюта, и даже способно визуально увеличить объем полезного пространства в салоне.
В общем, панорама еще и какой-то дороговизны придает машине. Поэтому люди и засматриваются на такие авто. Однако я советую не поддаваться голосу сердца и больше прислушиваться к рассудку. Последний оказался более критичен к панорамному остеклению и призывает избегать автомобилей со стеклянной крышей.
Есть тому веские причины, друзья мои. Во-первых, и самое главное – панорамную крышу, в случае ее повреждения, будет сложно достать, даже на авторазборке. Все-таки, на рынке в количественном соотношении, панорама уступает место цельной, традиционной крыше. При этом новая будет стоить значительных сумм.
Во-вторых, кузов с панорамной крышей имеет меньшую жесткость и больший вес. Это приводит к тому, что в поворотах машина с панорамой ведет себя хуже, да и в плане пассивной безопасности наблюдается определенный регресс. Ну а, повышение массы негативно сказывается на топливной экономичности и динамике ускорения.
В-третьих, панорамную крышу крайне легко разбить. Например, если вы будете ехать по трассе, и в нее прилетит мелкий камушек – все, трещина или скол с последующим развитием повреждения крыше обеспечены.
Ну и, в-четвертых, уплотнители панорамной крыши со временем изнашиваются в ходе естественных процессов. Это приводит к нарушению герметичности крыши, в результате чего, в салон через образовавшиеся зазоры начинает проникать пыль и влага, из-за чего страдает обивка и электрика.
Думаю, что на этом я могу закончить перечисление недостатков панорамной крышки. Согласитесь, что недостатков у нее больше, чем достоинств, особенно, если вы присматриваетесь к подержанному автоомбилю.
Роботизированная коробка
Роботизированная трансмиссия стала широко применяться в автомобильной промышленности сравнительно недавно – с первой половины 2000-х годов, поэтому ее можно считать наиболее молодым типом КПП, если сравнивать с вариатором, классическим «автоматом» и, тем более, с механической коробкой передач.
Всего, существует два типа роботизированных трансмиссий. Первый – с одним сцеплением. По сути, такой «робот» представляет из себя обычную механическую коробку, но с автоматизированным сцеплением. Многим может показаться, что это очень круто, но на деле, такая АМТ имеет посредственную скорость переключений, дерганный режим работы, отсутствие адаптации к стилю вождения. В общем, при смене ступеней вам еще надо интуитивно чувствовать, когда сцепление размыкается и приотпускать газ, дабы повысить эффективность переключений, а при остановке – переводить рычаг в положение N, иначе идет большая нагрузка на коробку.
Что касается роботизированной трансмиссии с двумя сцеплениями (это второй тип), то мы имеем дело с полноценным преселективом. В какой-то степени, это аналог гоночной коробки. Такой «робот» обладает высокой скоростью смены ступеней, что позволяет существенно улучшить динамику ускорения. По сути, на колеса поступает неразрывный поток тяги и за счет этого удается отыграть секунды при ускорении. Также, многие хвалят преселектив за экономичность.
Однако, если быть объективным, то ни одну из этих роботизированных коробок я советовать не осмелюсь. Почему?
Первая и самая главная причина – это низкая надежность, что особенно актуально для преселектива с двумя сцеплениями. У таких коробок, как правило, долго не служат сцепления и порой, менять их приходится уже до 50 тысяч километров. Также, не отличаются продолжительностью срока службы актуатор, блок управления, датчик положения оборотов, вилка в механизме смены ступеней, дифференциал.
Вторая причина – это низкая ликвидность. Допустим, даже, если вы сейчас возьмете машину с «роботом», то при последующее ее перепродаже у вас будут проблемы, ибо уже многие наслышаны о проблемах с АМТ, поэтому покупать такой авто не решаются.
Светодиодные фары
Светодиодная оптика освещения на автомобилях, нынче, в тренде. В принципе, это легко объяснимо, ведь по себестоимости производства светодиоды уже давно оказались дешевле ксенона и галогена. При этом многие автопроизводители уверяют, что такие штатные фары крайне долговечны и могут пережить даже саму машину.
В частности, светодиоды не способны выжигать и портить отражатель, как это происходит с лампами ксенона и галогена. Кроме того, они потребляют меньше бортовой энергии, а значит, что разгружают сеть и, как следствие, уменьшают нагрузку на генератор, что положительно влияет и на его ресурс, и на топливную экономичность. Однако все это на практике встречается редко.
Гораздо чаще получается так, что штатная светодиодная оптика выходит из строя уже на гарантийном периоде. Это, чаще всего, происходит по нескольким причинам.
Первая из них – банальный перегрев светодиодных чипов и платы, на которой они покоятся. Сейчас автопроизводители уделяют большое внимание системе вентиляции и охлаждения светодиодных фар, однако не всегда удается предусмотреть все факторы. В результате, LED-чипы деградируют и такую оптику придется чинить либо покупать новую. В обоих случаях удовольствие это будет не из дешевых.
Вторая причина – скачки в напряжении бортовой сети. Такое может случаться, когда по каким-то причинам генератор выполняет свою работу некорректно либо при достаточно сильном разряде аккумулятора.
Как вы понимаете, светодиоды могут отказать достаточно неожиданно и ремонт, замена такой оптики обойдется в круглую сумму. При всем при этом, хорошо, если откажут задние фонари. Но ведь, чаще бывает наоборот — приказывают долго жить головные фары, что может быть опасно, если вы в момент отказа едете ночью по трассе.
Бесключевой доступ
Такая функция, как бесключевое попадание внутрь салона, в последние годы пользуется все большей популярностью. В принципе, оно и понятно, ведь пользоваться брелоком и, тем более, ключом для того, чтобы сесть в машину либо открыть багажник – это уже архаизм чистой воды. А тут, держи ключ в кармане – специальные датчики считают с него нужный код и вот, вы уже в машине.
Бесключевой доступ очень удобен, когда вам приходится часто ездить по магазинам и закупаться в них так, что у вас все руки заняты пакетами либо еще какими-то предметами. Также, с детьми функция носит пользу.
Однако со временем система бесключевого доступа начинает доставлять проблемы. Во-первых, подглючивают те самые датчики, которые должны пускать вас в салон. Во-вторых, бесключевой доступ чувствителен к влаге, поэтому с ним нередко возникают неприятные ситуации в межсезонье и зимой – когда этой самой влаги в избытке.
Также, не забывайте, что бесключевой доступ неплохо так завязан с электрикой. Поэтому любые недоразумения и неисправности системы могут перекинуться и на другие функции автомобиля. Я думаю, что был убедителен.
Электромеханический стояночный тормоз
Согласитесь, приятно видеть салон, в котором минимум инородных рычагов и элементов. Поэтому ручник стояночного тормоза вполне можно считать каким-то не самым гармоничным элементом внутреннего убранства машины. Он выпирает из центрального тоннеля, тем самым внося в интерьер некоторую дисгармонию.
Впрочем, автопроизводители с этим постепенно борются и внедряют аналог гидромеханике – электромеханический стояночный тормоз. Он представляет из себя аккуратную клавишу, которая располагается либо на тоннеле, либо на торпедо внутреннего убранства машины.
В принципе, им даже пользоваться удобней – когда завершаешь движения, то просто тянешь клавишу вверх, а в момент начала движения авто сам снимается со стояночного тормоза. Также, такой электрический «ручник» имеет функцию предотвращения скатывания с горки, когда вы с нее стартуете – очень удобно.
Но по части надежности электромеханический стояночный тормоз уступает традиционному. В частности, у таких приводов ускоренно изнашивается контактная группа, в результате чего, в какой-то момент, стояночный тормоз перестанет работать.
Также, не нужно забывать и о том, что подгнивает проводка со временем. Поэтому ей тоже нужно уделять пристальное внимание.