Меня, узнав получше, отвергнут. Я должна очень постараться, чтобы удержать расположение других людей. Я хуже остальных. Во мне есть что-то глубоко неправильное. Я обречён на одиночество. Миру нет дела до моих потребностей.
Я перечислила то, что в когнитивно-поведенческом подходе именуется глубинными убеждениями. На их основании мы выстраиваем личный миф (это уже терминология другого подхода). По сути, они управляют нашей жизнью, определят, что можно и нельзя, чего мы достойны, а чего нет, что попадает в наш сюжет, а что остаётся за скобками.
Глубинные убеждения - то, из-за чего в процессе психотерапии ходят назад в прошлое. Ведь они появились у нас не в силу врождённых качеств, а под влиянием значимых взрослых - их личных проблем, мифов, неспособности адаптивно справляться с жизнью.
То есть, из-за их собственных глубинных убеждений! И пока мы не поймём, что наши убеждения - не истина, а следствие того, что нам довелось пережить в ранние годы, они продолжат управлять нашей жизнью...
Тема эта предельно сложная и требует много времени. Но кое-что вы можете сделать прямо сейчас.
- Запишите все худшие подозрения о себе, которые придут вам в голову. Не редактируйте их, пусть рука сама пишет, что пишется.
- Возьмите из списка то, которое вызывает наибольший эмоциональный отклик, и подумайте, как оно влияет на ваши выборы и поступки.
- Наконец, спросите себя, как бы вы поступали, если бы этого убеждения у вас не было. Что именно поменялось бы в вашем поведении?
- Если есть силы и азарт, проведите эксперимент - выберите ситуацию, в которой попробуете вести себя иначе. То есть, как человек, не скованный негативным убеждением. Проанализируйте, что получилось и что вы чувствуете.
Знакомы со своими глубинными убеждениями? Верите им? Пытались их оспаривать?