Все мы, говоря о банкротстве в контексте кого-то (знакомого, приятеля, дальнего родственника), невольным образом придаем этому негативный оттенок.
Ну раз банкрот, значит не сумел справится с долгами, возможно лентяй, возможно глуп, возможно неудачник. Но если этот вопрос рассмотреть под ракурсом более приближенным к реальности, то становится очевидно, что банкротство один из необходимых инструментов успешного функционирования экономики.
Итак, начнем с того, что на сегодняшний день мировой долг больше мировой экономики в 3,2 (в среднем по данным аналитических агентств) раза. Еще раз, мир должен сам себе в экономическом плане 3 года и два с половиной месяца! Пусть это все объясняется текущей экономической реальностью, но тем не менее нехило, да?)
Учитывая уже сложившуюся динамику, а также объем новых «вливаний» денежной массы западными странами в связи с пандемией, однозначно данный показатель будет только увеличиваться. Более того, не увеличиваться данный долг просто не может пока идет развитие технологий в том числе.
Возвращаясь к вопросу так ли страшно быть банкротом, стоит отметить вышеуказанную реальность, вспомнить кредитные ставки в России и сопоставить их со ставками в странах с развитыми экономиками. Потом вспомнить уровень оплаты труда и располагаемые реальные доходы населения. Пройтись по верху экономических показатель российской экономики и остановиться на том, что банкротство в том виде, которое существует в Западных странах и в России, это 2 разных банкротства. Например, в Германии, если антикризисный менеджер не смог восстановить предприятие, которые было в банкротстве, то данного менеджера больше не назначат на процедуру банкротства. Наша же реальность такова, что примерно в 95% процедура «наблюдения» сменяется «конкурсным производством», то есть все заканчивается простой продажей всех активов предприятия.
Так страшно ли быть банкротом? Работая в основном с юридическими лицами, я естественно не проводил соответствующий опрос). Но исходя из поведения людей, чьи компании оказались в банкротстве, невозможно не отметить, что практически каждый из них знает свою следующую цель. Практически половина относится к процедуре банкротства как к сложившейся реальности, которую необходима пережить, чтоб идти дальше. И, в конце концов, практически каждый может определить ту или иную неудачную ситуацию, которая спровоцировала момент наступления банкротства. Где-то чуть-чуть подвела удача, где-то «кассовый разрыв», где-то внешние факторы, где-то … Это где-то всегда имеет место в нашем мире)
В конце концов Вы стали банкротом за, пусть неудачную, но попытку сделать этот мир несколько лучше (Именно так автор воспринимает предпринимательство). Если Вы лично столкнулись с банкротством это не значит что все пропало, ровно так же как и не значит отсутствие перспектив (Спросите у Трампа), но то что действительно необходимо сделать, так это максимально полностью проанализировать ситуацию, понять риски, определить стратегию (а их в банкротстве не меньше, чем в шахматных партиях) и в завершении выбрать специалистов, которые помогут Вам реализовать все установленные мероприятия.
Так страшно ли быть банкротом? Не страшно, но не дешево. Не рекомендую)