В два года моему сыну диагностировали сенсо-моторную алалию, РАС, аутизм под вопросом. В это же время мы пошли в обычный детский сад. Встретили нас хорошо. Я сразу рассказала что мой ребенок особенный. На тот момент Денис не ходил на горшок, не держал ложку, ел только протертую пищу, пил молоко из бутылочки, не разговаривал, не общался с детьми, не понимал речь, вместо игр ходил и разбрасывал игрушки, периодически были "крылышки".
Адаплация заняла неделю.
В начале казалось все хорошо. Ребенок ходит в детский сад. Никто не обижает. Группа отличная, все дети добрые, родители адекватные, воспитательницы внимательные. Со временем эйфория ушла.
- В первое время, воспитательницы рассказывали как прошел день. Далее рассказы ушли, ответы на вопросы становились короче, зачастую и вовсе отсутствовали. Как прошел день в садике я узнать не могла. Воспитатели игнорировали, сын не умеет говорить.
- Последние пол года Денис ходил в садик со слезами и попытками развернуть меня в другую сторону. Составляя пазл из обрывков информации которую получала, понимала, на сына не обращают внимания, весь день он проводит в одиночестве среди детей и взрослых. Начались вокализации. Они и раньше были, но стало значительно больше.
- Если первые месяцы в отчетной папке творчества детей видела рисунки Дениса, то в последние месяцы новых рисунков не было. Что это значит? Это значит что в первые месяцы с ребенком занимались, его садили за стол и совместно выполняли задание, а потом с ним перестали заниматься. Фото которые воспитательницы высылали в общий чат подтверждали это. Пока дети сидели за столом, Денис был предоставлен сам себе.
- В середине года одевая ребенка в раздевалке, я слышала как девочка говорила маме, что Денис не умеет говорит. В конце года ко мне подходили мальчики с вопросами: "почему Денис постоянно ноет". Это были вокализации.
- Однажды я пришла за сыном чуть раньше, во время занятия в музыкальном классе. Дениса на занятие не взяли, он сидел один в группе. Думаю такая практика была регулярной.
- В середине учебного года, с разницей в день, мне поступили советы от обеих воспитательниц, что нам место в коррекционном садике. Разговоры проходили в раздевалке в присутствии других родителей. Сыну на тот момент было 2,8 года.
Как и многие мамы детей с особенностями развития я не хотела водить ребенка в коррекционный садик. Понимала, что он нам грозит задолго до того как туда собрались. Мы усиленно занимались платно с логопедом-дефектологом, регулярно проходили лечение. У нас были значительные успехи, но мы все равно не успевали за сверстниками. Мы постоянно в роли догоняющих, а по сути, каждый день отстаем еще сильнее.
Для себя я выставила приоритет, ребенка надо вести в тот садик, который будет результативней, и это коррекция. Позже я расскажу как нам в коррекционном садике, анонсируя, лучше.
Хоть у нас и стоит диагноз сенсо-моторная алалия, я считаю в большей степени у нас сенсорная. Ребенок умный, хорошая память, логика, вся проблема в том, что Денис плохо понимает обращенную речь. Вывести сенсорного алалика в норму можно, но очень сложно, это большой труд.