В наше время, когда победа окончательно закрепилась за маркетологами и принято ругать любой автомобиль отходящий от канона: атмосферник + гидротрансформатор; хочу рассказать про автомобиль который возит мою пятую точку вот уже 7 лет и намотал почти 100000км.
Машинка покупалась с салона в те времена, когда ещё цены не поднялись в два раза и выбор позволял взять большую комфортную машину не отбиваясь от своей жабы. По факту я имею турбомотор 1.2 на палке в базовой комплектации, а из лакшери только кондиционер и охлаждаемый бардачок. Ни кнопок на руле, ни даже копеечного подлокотника, в этом плане ваг впереди планеты всей, хорошо что кресла не пришлось докупать и на том спасибо)
И вот, с декабря 2013 года началась эксплуатация. Поскольку тогда работа была разъездного характера, то стабильно начал наматывать километры. Машина прошла огонь и воду. Поскольку я из молодого поколения, то с ней было связано почти вся жизнь: съездить, подвезти, отвезти, перевезти, попутешествовать, поспать и т.д. и т.п. Разве что не жил в ней. Ездила она по всем возможным типам дорог и там где от них одно направление, а теперь уже 5 лет возит на работу и обратно по старым ещё советским плитам, но уже с ямами размером с колесо. В целом пробег, как и у многих в основном по городу и примерно четверть по трассе.
А теперь к самому главному, что же с ней случилось за это время? Если верить интернету, то у меня уже минимум должна стоять вторая турбина и третий мотор, так как маленький и не вывозит такую массу. На деле же, машина не доставляла проблем от слова совсем, из косяков: на пробеге 90000км поменял загудевший подшипник привода кондиционера и на 92000км лопнули пружины. Вот собственно и все беды случившиеся со мной за это время. Подвеска так же оказалась на удивление крепкая, однажды, когда ехал из Питера (4 года назад это было), в повороте наехал на бордюр ограждения, да так что срезал кусок резины с шины и при этом до сих пор езжу с той же подвеской и ничего не менял в ней. А механика, она и в африке механика, работает и не жужжит.
По обслуживанию всё делаю раз в год, так как пробег никогда не превышал 15000км в год. При этом мотор до сих пор работает так же как и раньше. Жаль только что из-за экологичности греется плохо, но это сложно назвать проблемой, так как я его не грею, а еду сразу как опускается стрелка оборотов и на ходу уже через 5 минут в салоне становится тепло, да и подогрев сидений спасает неслабо)
Может кто-то скажет, что просто повезло, но как мне кажется, дело в том что не настолько всё откровенно плохо с автопромышленностью, как это принято считать. Если, конечно, не брать откровенно неудачные модели. Да, бывают заводские дефекты и всё такое, но конкуренция всё же заставляет автопроизводителей не делать откровенный хлам.
Подытожив, хочу сказать про 1.2, что это уже не тот старый цепной 1.2 EA111 у которого была гора проблем, ваг всё же старается делать свои машины лучше. И, как мне кажется, у них это получается, пускай не так быстро как хотелось бы. Не скажу что машина идеальная, подвеска может показаться жестковатой, местам может скрипеть пластик если морозно, но у неё приятная внешность, удобный салон в котором отличная эргономика и уютно, про огромный багажник вообще молчу, и с технической частью у неё всё в порядке, как говорится: сел и поехал. А это самое важное, когда ты можешь просто сесть и ехать по своим делах, не думая о возможных проблемах и получать удовольствие от поездки)
Были моменты, когда сразу после работы срывался и ехал например в Москву на день за 1000км, просто потому, что могу и моя Октавия мне это позволяла. Машина это удивительная вещь, расширяющая наши возможности до невообразимых высот. Но это уже совсем другая история... ;-)