Не так давно в мире и в России появились магазины с концепцией Zero Waste– это когда все продукты можно приобрести без упаковки на развес или разлив. Покупатель приходит в магазин со своей тарой или авоськой и покупает только то, что действительно нужно. Здесь не найдешь бананы в пленке, а на кассе не предлагают полиэтиленовые пакеты. Преимущественно в Zero Waste магазинах продают товары для многоразового пользования.
С чего все началось?
История таких магазинов в России началась с книги «Дом без отходов», которую написала экоактивистка Беа Джонсон. Магазины с концепцией «Ноль отходов» работают по правилу 5R: Refuse, Reduce, Reuse, Recycle and Rot (рус. - Отказ, сокращение, повторное использование, переработка и компостирование).
На сегодняшний день в России есть 138 таких магазинов, и не только в Москве! Найти их можно на карте.
Обо всем по порядку
Почему же магазины Zero Waste пользуются все большей популярностью у потребителей? Что там вообще можно купить? Каким образом пробивают товар на кассе? Давайте разбираться.
Популярность магазинов «Ноль отходов» можно объяснить ростом осознанности потребителей. Мода на экологичные товары, общественное обсуждение проблем окружающей среды побуждают человека задуматься о будущем планеты, о том, какой след он оставляет после себя (он, кстати, называется «экологическим следом»). Многие опираются на следующие аргументы:
- платить за пластиковую упаковку нецелесообразно, если можно принести свой мешок, бутылку и тд;
- желание стать осознанным потребителем и делать меньше ненужных покупок;
- производить меньше пластика в своей жизни, заменив его на крафт, холщовые сумки, тканевые мешочки.
*Подобные желания и аргументы могут быть как вместе, так и раздельно у одного человека. Главное, что он решил следовать правилу 5R и разделяет ценности Zero Waste коммьюнити.
Что продают?
Магазин с концепцией Zero Waste обычно предлагает следующие виды товаров:
- Продукты питания (есть и веганские): крупы, выпечка, бакалея, приправы, замороженные продукты, орехи, чаи и кофе, чипсы и даже жвачку.
- Моющие средства: мыло, средства для стирки и уборки дома.
- Товары для дома: тут и кухонные принадлежности (например, восковые салфетки), и товары для компостирования в домашних условиях, и другие аксессуары для осознанного потребления.
- Все для красоты и гигиены (включая продукты для их создания в домашних условиях)
И еще много других интересных многоразовых и экологичных товаров, которые созданы для упрощения жизни и меньшего влияния на окружающую среду.
Куда все складывать?
Все товары можно и нужно складывать в собственную тару, упаковку: крупы в мешочки или свой пакет, масла в тару и тд. Пакет на кассе не предложат, так что лучше приходить со своей холщовой сумкой. Все сыпучие продукты взвешивают на кассе, а цена рассчитывается по граммам. Вес тары/упаковки вычитают!
Средний чек в магазинах с концепцией Zero Waste выходит меньше, чем в магазинах масс-маркета. Плюсов много: сокращение пластика в природе, осознанный шоппинг, уменьшение экологического следа человека. Главный минус таких магазинов, это, пожалуй, их малое количество в нашей стране, но и он постепенно исчезает.