Природный газ в качестве топлива делает МАЗ-МАН 756K59 с колесной формулой 6х6 и грузоподъемностью 23 тонны не имеющим аналогов в классе тяжелых самосвалов.
До него предприятие МАЗ-МАН из Беларуси не выпускало технику, работающую на метане. Помощь оказали компании "Газовые транспортные системы" из Смоленска и "Технология 1604" из Екатеринбурга. Два года назад россияне уже приложили руки к созданию первого газового БЕЛАЗ-75476 грузоподъемностью 45 тонн, предназначенного для работы в карьерах. Теперь с помощью российских специалистов в Минске появился самосвал, которому предстоит работать в транспортных подразделениях нефтегазодобывающей отрасли в Сибири и российском Севере.
От МАЗ-МАНов, известных сибирякам и северянам, модель 756K59 в первую очередь отличается двигателем. Заместитель начальника отдела продаж ООО "Газовые транспортные системы" Павел Валахнович рассказал изданию ABW.BY, в котором я работаю, что газовый мотор "Конжак" Т-15 мощностью 480 л.с. представляет собой доработку ярославского дизеля ЯМЗ-6586 под искровое зажигание. Благодаря тому, что прототипом является проверенный временем дизель, "Конжак" имеет большой запас прочности, который гарантирует высокую надежность и большой ресурс. Помимо того что газ дешевле солярки, сгорает он без образования сажи. Это позволяет обслуживать мотор в 2 раза реже, чем обычный дизель, а частота обслуживания тоже имеет значение для потребителей.
Газовые баллоны высокого давления производства чешской компании Vitkovice Cylinders – стальные. Они тяжелее композитных, но лишь такие баллоны пригодны для условий эксплуатации на Севере. Всего их восемь. Суммарный объем – 1164 литра, эффективный объем топлива – 280 куб.м, вес – 175 кг. Полная заправка рассчитана на то, что при расходе метана 40-50 куб.м/100 км запаса газа хватит на 500-600 км, что вряд ли превысит суточный пробег самосвала.
По подсчетам на конец октября за 280 кубов газа на публичных заправках придется заплатить 4480 российских рублей с НДС. Покупка 225 литров дизтоплива, сопоставимых по энергоотдаче с 280 куб.м метана, обойдется в 10.800 российских рублей. Экономия налицо, но она будет еще больше, если взять оптовые цены или цены потребителей, у которых газ есть в своей трубе. Вот почему газовый МАЗ-МАН ждут в России с нетерпением.
От серийного МАЗ-МАН 756559 с той же полной массой 41 т и колесной формулой 6х6 новинку отличает не только вид используемого топлива, но и то, что это первый грузовик МАЗ-МАН с V-образным двигателем. Заместитель директора по технике СП ЗАО "МАЗ-МАН" Владимир Лабурдов сказал, что пришлось подумать о том, как вписать мотор в шасси, а машину оборудовать большим по размеру радиатором, чем у дизеля. Кроме того, из-за установки газовых баллонов потребовалось увеличить и колесную базу.
МАЗ-МАН 756K59 получил также новую 15-кубовую платформу с подогревом выхлопными газами, чтобы при морозах до -50°C сыпучие грузы не намерзали на стенки. Днище выполнено из стали Hardox толщиной 8 мм, борта – из стали Strenx толщиной 6 мм.
Мосты и подвеска взяты от МАЗ-МАН 756559. Передний ведущий мост – 9-тонный MAN. Задние – 16-тонные китайские Hande Axle, но это мосты от MAN серии F2000, выпускаемые китайцами по лицензии. Подвеска – собственная разработка белорусов, ничем не уступающая подвеске MAN для тяжелых условий, что подтвердила эксплуатация МАЗ-МАНов в Сургуте.
Фото ABW.BY