Как вы думаете, насколько разнообразна и полна эмоций наша жизнь? Каждый из нас проходил через яркие жизненные периоды, а кто-то проходит значимый период прямо сейчас. К сожалению, не всегда события благоприятны, бывают и тяжелые, стрессовые времена. Часто тревоги, негатив и переживания расшатывают человека, выводя его из состояния душевного равновесия. Давайте попробуем разобраться, что нужно, чтобы восстановить душевное равновесие и обрести внутренний баланс?
Душевное равновесие как благоприятное психологическое состояние
Психологи долго и плотно изучали состояние душевного равновесия. Изначально их интересовало, что же означает это “душевное равновесие”? С чем оно связано?
В результате работ отечественных психологов было выяснено, что человек достигает душевного равновесия тогда, когда находится в благополучных взаимоотношениях с окружающей средой.
Обладая такими умениями, вы обретаете душевный покой и равновесие:
- вы умеете адаптироваться к меняющейся окружающей обстановке;
- вы обращаетесь к своим внутренним ресурсам, к своему внутреннему миру для достижения целей;
- вы выстраиваете гармоничные отношения с людьми вокруг, учитываете их интересы;
- вы принимаете и цените себя;
- вы удовлетворены собой.
Две составляющие душевного равновесия
Душевное равновесие - это ваш внутренний баланс. Но, чтобы достичь баланса, недостаточно работать только с внутренним миром. Мы живем среди других людей, вещей и явлений, которые оказывают на нас влияние, а мы оказываем влияние на них. Таким образом мы ведем диалог с тем, что находится вокруг нас.
Важно помнить, что душевное равновесие выстаивается из двух вещей:
- гармония с собственным “Я”;
- гармония с окружающим миром.
Гармония с собственным “Я”
Для того, чтобы обрести душевное равновесие, вы должны уметь прислушаться к себе. Нравится ли вам происходящее вокруг? Можете ли вы что-то исправить в ситуации?
Представьте, что вам что-то очень понравилось. Например, вас пригласили в гости к соседям. Какой уютный у них дом! Как мастерски подобран интерьер! Вам приятно находится в гостях, обстановка доброжелательная и светлая. Вы будете в гармонии с собственным “Я”, если останетесь в гостях, поблагодарите соседей за теплый прием, сделаете комплимент их красивому дому, ведь вам, действительно, здорово находиться здесь.
А что, если в гостях вам не по себе? Вам не по душе атмосфера, угощение, обращение соседей с вами. Важно заметить, что происходящее вам не нравится. Можете ли вы что-то исправить? Чужой дом - не ваша территория, поэтому единственное, что вы можете сделать для поддержания гармоничных отношений с собственным “Я” - вежливо уйти или минимизировать свое нахождение в этом доме.
Гармония с окружающим миром
Окружающий нас мир - это близкие люди и дальние знакомые, общество в целом, все материальные предметы и природа. С окружающим нас тоже важно поддерживать баланс.
Как поддерживать баланс с людьми? На самом деле, это сложное искусство общения, которое основывается на простых правилах. Достаточно видеть, какие интересы есть у вашего партнера по общению. Полезно будет заметить, что он чувствует в процессе общения и каковы его ожидания. Вам не нужно удовлетворять все ожидания людей, но нужно заметить их и принять. Уважение других - это база, с которой приходит и состояние внутреннего душевного равновесия.
Шаги к душевному равновесию
Путь к восстановлению душевного равновесия состоит из нескольких шагов. Практикующие психологи часто используют эту простую схему в работе. Вы можете использовать её самостоятельно. Давайте посмотрим, какие шаги приведут вас к обретению покоя и равновесия?
- Объективно оцените ситуацию. Очень важно видеть, что происходит вокруг вас конкретно. Не давайте событиям оценок, не интерпретируйте. Смотрите по факту, что вы имеете в данный момент. Чем подробнее и детальнее вы сможете это описать, тем спокойнее и увереннее будете чувствовать себя даже в эмоционально насыщенной ситуации.
- Определите свое отношение к ситуации. Нравится ли вам происходящее? Что конкретно вам не нравится?
- Выберите стратегию поведения. Это главный пункт. Давайте обратимся к составляющим баланса: гармония с “Я” и гармония с окружающим миром. Здесь мы говорим о гармонии с “Я”, с вашей собственной позицией.
Вот простая формула, которая поможет вам находиться в гармонии с собой.
Если вам нравится происходящее - вы идете в эту сторону, развиваете это, двигаетесь навстречу. Если вам не нравится происходящее, то вы дистанцируетесь от этого, физически или психологически.
- Уважительно относитесь к окружающему миру. Для достижения душевного равновесия вы должны помнить, что помимо ваших чувств и потребностей существует множество потребностей других людей. Они могут отличаться от ваших, но важно все-равно уважать и принимать их.
Такое отношение к себе и к миру в целом поможет вам оставаться спокойными, не теряя внутренних сил.
Быстрые способы приблизиться к душевному равновесию
Иногда сложно правильно себя настроить, просто поменяв ход мыслей. Есть способы, которые помогут вам быстрее приблизиться к состоянию душевного равновесия.
- Во-первых, можно улучшить окружающую обстановку вокруг вас. Особенно полезно работать с обстановкой в тех местах, где вы чаще всего бываете (квартира, дача, рабочее место). Если обстановка вам по душе, то настроение в этом месте будет приподнятым, а общая атмосфера будет приносить удовольствие.
Улучшить свое состояние и получить положительные эмоции возможно с помощью внешних атрибутов дома. Например, можно расставить дома ароматические свечи. Решением для спальни было бы наполнение ее нежными ароматами мяты и кедра, а ванную комнату - расслабляющим запахом белого чая и грейпфрута.
- Во-вторых, можно обратиться к психологии ощущения и восприятия и попробовать вести дневник своих ощущений. Записывайте возникающие ощущения в течение дня и причины их возникновения.
Например, утром на работе вы почувствовали беспокойство и нервозность. Было душно, необходимо было срочно закончить отчет, постоянно звонил телефон. А вечером дома вы обнаружили, что ощущаете себя намного спокойнее и более сбалансированно. Дома царил аромат розы и жасмина, вокруг был полумрак, ваши близкие ушли по своим делам, и было время остаться наедине с собой.
Егиазарова М.А., психолог (МГУ им.Ломоносова)