Найти тему

Портрет Наполеона Бонапарта. Происхождение и детство бога войны.

...История Наполеона - самая неизвестная из всех историй...

Мы справедливо не любим Наполеона 1 Бонапарта (1769 - 1821 гг.), но это не отменяет того, что он был великим человеком, а его завоевания изменили жизнь целых народов. Причем, изменили часто в лучшую сторону.

Чтобы сразу покончить с этой темой, перечислю несколько нововведений, которые внедрялись на покоренных им территориях, и которые во многом определили современную картину мира, как бы скептически мы не относились к нашей современности.

Итак, тезисно, какие основные новшества подарили Европе завоевания Наполеона... Прежде всего - это закрепленные законодательно идеи Французской революции:

  • равенство всех перед законом
  • идея о том, что посты в государстве должны заниматься по принципу наличия способностей, а не денег, связей, или особого происхождения
  • все законы были упорядочены и написаны четко, доступным для понимания и не допускающим двусмысленности языком
  • была запрещена инквизиция, и вообще церковные суды были очень сильно урезаны в своих полномочиях
  • были ликвидированы еврейские гетто, а сами евреи получили равные со всеми права
  • была создана система начального и среднего светского образования

Это далеко не все изменения, но и тема у нас иная, поэтому - просто напоминаю широкими мазками самое основное, для тех времен новое и необычное. Новым и необычным для европейского мира тех лет, насквозь пронизанного веками устоявшейся социальной иерархией, была и сама фантастическая карьера Наполеона, человека возникшего практически из ниоткуда, и смотрящего сверху вниз на всех королей и императоров старой Европы.

Негативного, естественно, в его деяниях тоже было много. Одни бесконечные войны чего стоили... Но плохое о нем мы и сами знаем.

Итак, возвращаемся к нашему герою, чтобы рассмотреть внимательнее его в том времени и месте, где мир еще ничего не слышал об этом необыкновенном человеке.

Место.

Наполеон родился в семье, проживающей на Корсике - четвертом по величине острове Средиземного моря. Корсика представляла собой остров из гранитных гор и колючек, куда современная для того времени европейская цивилизация проникала очень скудно. Долгое время (500 лет) остров принадлежал итальянцам - Генуэзской республике, затем 14 лет был независим, но как раз в период рождения Наполеона перешел к Франции.

Корсиканцы были в те времена народом, который больше всего ценил храбрость и силу. На острове процветал обычай кровной мести, которая передавалась веками от поколения к поколению, и пламя ненависти к противникам постоянно подпитывалось новыми жертвами с обеих сторон. Благодаря этому обычаю на острове постоянно шла война всех против всех, так что настоящий корсиканец не расставался с оружием, которым он или владел мастерски, или бывал убит. Уклонение от этого обычая покрывало весь род несмываемым позором, поэтому детей к вендетте готовили с младенчества.

Работать эти гордые люди считали ниже своего достоинства, а если работали, то только для того, чтобы купить оружие, и затем обеспечить самый минимум необходимого для своей семьи. Единственной профессией, которая пользовалась у них уважением была профессия военного.

Пьянство считалось позором и практически не встречалось. Семья, дружба и гостеприимство ставились превыше всего.

Именно в такой среде жили предки Наполеона и именно такие установки он впитал с молоком матери.

Родители.

Родители Наполеона по происхождению были итальянцами. Предки его отца эмигрировали на Корсику в 16 веке из Тосканы, а предки матери были выходцами из генуэзской знати. Сам Наполеон корсиканцем себя не считал, говоря о своем итальянском происхождении, но надо при этом помнить, что за прошедшие века его предки густо породнились с местными жителями. Так что итальянцы, конечно, когда-то были, но и корсиканцев тоже было достаточно...

Отец.

Карло Мария Буонапарте (1746 - 1785 гг.) учился на юриста, но не закончил образования, потому что получил наследство после смерти отца - тоже юриста. Женился в 17 лет (его жене было 13, но это нормально для Корсики). Жена была из аналогичной среды (брак организовали их родственники), и принесла с собой хорошее приданое. Одно время он участвовал в корсиканском партизанском движении против французов, но потом смирился с их присутствием и даже сделал некоторую карьеру - в частности, он стал представителем Корсики при дворе Людовика 16 в Версале. Но в целом умом, способностями или характером он не выделялся. Зато выделялся пристрастием к азартным играм и разным рискованным финансовым авантюрам. В итоге к моменту своей смерти (от рака желудка), он оставил жену и детей в нищете.

Карло Мария Буонапарте.
Карло Мария Буонапарте.

Мать.

С матерью Наполеону повезло. Он и сам это знал. Впоследствии, став императором, он даровал ей единственный в истории титул - Мадам Мать Императора. Он говорил, что у его матери ...голова мужчины на теле женщины...

Мария Летиция Буонапарте (урожденная Рамолино; 1749 - 1836 гг.) была женщиной простой, скромной, трезвомыслящей, едва освоившей начальную грамоту и арифметику. Она так и не выучила французский язык и всю жизнь говорила на корсиканском диалекте или по итальянски.

О ее характере лучше всего сказал сам Наполеон:

...Моей матери, ее твердым принципам обязан я своим положением и всем, что я успел сделать доброго… Моя мать обладала твердым характером, была хорошо воспитана и горда. Низкие чувства были далеки от нее. Она окружала своих детей всем, что было великого и славного...

...Моя превосходная мать – женщина с умом и сердцем. Нрав у нее мужественный, гордый и благородный. Ей обязан я всем моим счастьем, всем, что сделал доброго… Я убежден, что все добро и зло в человеке зависит от матери...

Летиция самоотверженно любила своих детей, и ради них была готова на все. Всего она рожала 13 раз. 8 детей дожили до взрослого возраста.

Когда Наполеон достиг вершин славы, он сделал своих братьев и сестер королями и королевами. Мать он тоже озолотил. Но не смотря на это она по прежнему ходила в скромном платье, и очень экономила на всем. Однажды он спросил ее - зачем уж теперь то она копит деньги - ведь их у нее неограниченно много? И Летиция ответила - деньги ей понадобятся, когда однажды на ее попечении разом останется много королей и королев (имея ввиду своих детей и превратности судьбы...) Своего знаменитого сына она пережила на 15 лет, и, в общем, оказалась права относительно превратностей.

Рождение.

Наполеон был четвертым по счету ребенком своих родителей, и вторым выжившим. Интересно, что первенцем супругов был еще один Наполеон, умерший во младенчестве.

Он родился в родовом доме семьи Бонапартов, который принадлежал им с 1682 по 1923 годы. В тот период семья его родителей занимала первый этаж особняка, а на втором жили их родственники - из семейства Поццо - ди - Борго. Отношения между ними были сложные. Сохранилось воспоминание, как один из Поццо - ди - Борго вылил в окно на Летицию ночной горшок...

Во время беременности Летиции Наполеоном его родители как раз занимались партизанщиной против французов в горах Корсики, и первое боевое крещение он получил таким образом еще находясь во чреве матери.

Родился он тоже необычно. Летиция, почувствовав приближение родов направилась в родовое гнездо - но немножечко не успела, и войдя в дом родила прямо в гостиной, в полном одиночестве. Так что ребенок вышел непосредственно на пол.

Вот изображение 19 века этого дома (он стоит и по сей день, сейчас там находится музей):

родовое гнездо Бонапартов, в котором родился Наполеон.
родовое гнездо Бонапартов, в котором родился Наполеон.

Детство и юность.

Про ранние годы Наполеона мы не знаем.

В 8 лет он влюбился в некую Джьякоминетту, и эту первую любовь, о которой больше ничего не известно, вспоминал потом всю жизнь.

В 1778 году, когда отец по службе отправился в Францию, он взял с собой двух старших сыновей, и Наполеон с братом были на 4 месяца отправлены в колледж для изучения французского языка. Кстати, всю жизнь Наполеон писал по французски с ошибками, и говорил с сильным акцентом.

С 1779 по 1784 год он обучался в кадетской школе в Бриен - ле - Шато и вот здесь то мы уже имеем возможность его рассмотреть, благодаря сохранившейся богатой истории конфликтов с одноклассниками.

миниатюра с изображением довольно молодого Наполеона (он еще не растолстел)
миниатюра с изображением довольно молодого Наполеона (он еще не растолстел)

Характер и способности.

Во первых - он был, несмотря на юные годы корсиканским националистом, и терпеть не мог Францию и французов.

Во вторых - он сильно отличался от одноклассников - как происхождением (намного менее знатным, и нефранцузским), внешностью (он был худым, смуглым, с торчащими на голове волосами, угловатым) и манерами ( плохо говорил по французски, на насмешки реагировал очень озлобленно, и смотрел на одноклассников с презрением сверху вниз - их это очень раздражало!)

Характер у него был сразу неприятный. Обидчиков он обижал в ответ, друзей заводить не торопился, в драку лез не задумываясь на чьей стороне перевес сил, при этом для нападения хватал первое, что подвернется под руку (хоть палку, хоть камень)... Через некоторое время охотников с ним связываться и остаться потом инвалидом сильно поубавилось. Со временем он стал школьным заводилой, и не стеснялся вступать в конфликты в том числе с учителями, за что периодически отправлялся в карцер.

Он очень много читал. Любил уединяться с книгой. Из всех предметов самыми любимыми у него были история, география и математика. В математике он показывал выдающиеся способности. Однако в целом он был средним учеником, не все предметы давались ему равно легко - в танцах и музыке он был слабоват)

Сам Наполеон так впоследствии вспоминал эти годы:

...Для моей мысли Бриенн – мое отечество… Здесь моя голова стала мыслить, я почувствовал потребность учиться и все знать. Книги я пожирал. Скоро в школе заговорили обо мне. Мне удивлялись. Мне завидовали. Я сознавал свою мощь и гордился этим превосходством...

Получение профессии.

По окончании учебы в Бриенне в 1784 году Наполеон был принят в Военную школу в Париже. Он отправился туда с очень красноречивой характеристикой, данной бриеннскими педагогами:

...Характер властолюбивый, требовательный и упрямый...

В этой школе он вновь столкнулся с враждебным отношением одноклассников - выходцев древних родов,для которых он был пустым местом - захудалым корсиканским дворянчиком. Он уже давно умел дать отпор обидчикам, но и здесь друзей так и не завел. Со временем его перестали задирать, но не признали своим.

В 1785 году умер его отец, и Наполеон взял на себя обязанности старшего в семье, считая, что у его брата слишком слабый характер для таких обязанностей.

Так же он был вынужден закончить курс военной школы ускоренно - за один год, так как семья нуждалась в средствах. В 16 лет он сдал экзамены, и получил звание младшего лейтенанта. Он хотел отправиться служить на флот - однако флот был не для таких нищебродов как он - и он отправился в артиллерию, эти войска не пользовались популярностью. Но это были детали. Главное - он получил свое первое назначение.

Так окончилось детство Наполеона, и началась его взрослая жизнь - профессионального военного...

С изображениями проблема... Есть портреты Наполеона в молодости, но как правило, все они написаны уже задним числом - или когда молодость была позади, или когда и самого Бонапарта уже не было. Есть портреты относительно молодого Наполеона прижизненные - но он уже был на пути к славе. Ниже - подборка, чтобы представить его внешний облик, по крайней мере до того этапа, когда он располнел и отрастил брюшко...