К цивилизованному разводу стали относиться спокойнее. Лучше новая семья, чем та, которая приносит только вред. И детям будет лучше, хоть и придется перестраиваться. Но это если женщина сама морально готова расстаться с мужем. Когда она все еще ждет и надеется, семья может надолго зависнуть в воздухе. Так и случается, когда у одного из родителей уже есть параллельная жизнь.
Чаще это касается мужчин. В наших реалиях мать, живущая на два дома, все же редкость. Но изменяют и женщины, по разным причинам оставляя брак в стороне. И чуть ли не первое оправдание – дети. Мужчина может наскучить, но зачем же рубить с плеча? Кажется, что детей это и не касается. Многие и вовсе не задумываются. Что же на практике?
Ложь
Без вранья «сходить налево» невозможно. В наше время, конечно, встречается всякое. Высокие отношения, при которых оба супруга открыто живут в свободе романов. «Гражданские» браки (а проще – сожительство), где женщина рожает детей без гарантий, что отец втянется. И все такое прочее. Но в основном все просто врут по старинке. А обманывать нехорошо.
Можно посмеяться над этой наивной истиной. Реальная жизнь все равно научит дитя фальши, а с длинным носом останется только сказочный персонаж. Запрет на вранье довольно примитивен, но сам обман от этого не становится полезнее. Тот, кто врет – неспокоен, даже если считает себя агентом 007, идеально скрывающим правду. Партнер может закрывать глаза на что угодно – часто интуитивно он и сам не хочет знать. Ребенок настроен на родителей, как барометр. Малейшую нервозность он ощущает кожей. И часто это для него потеря безопасности. Даже младенцы теряют покой, если мать волнуется. Дети постарше становятся наблюдательнее и уже сами могут ловить родителей на обмане. Помните «Обыкновенное чудо»? «Папа сказал неправду. Принцесса в слезы».
Непонятки с браком
Хитрые взрослые чего только не придумают, чтобы себя оправдать. Семья у них для одного, страсть для другого, а иногда и просто так отвлечься хочется. Ребенку нужна стабильность. В его картине мира пока не умещается так много разных соображений. Зато он может усвоить, что в одном месте всего сразу ну просто не бывает. С выбором супруга у таких детей будут большие сложности, потому что брак – ну это, извините, бог знает, что такое.
Чтобы разобраться, что для чего, он и сам может потратить годы личной жизни. Ведь что-то же нашли его родители в этом способе строить отношения. Надо проверить, а как там все на самом деле. Изменяют не только те, кто вырос в подобных семьях, однако дети, чьи мама и папа не искали в этом способ успокоить душу, не будут его рассматривать в первую очередь.
Невозможная любовь
Чувство вины за случившееся, которое, заметьте, испытывают сразу оба родителя (один за измену, другой – за то, что упустил, проглядел, сам до этого довел), накрывает кого? Правильно, самого непричастного. От семьи остается впечатление, что это что-то очень сложное, что-то, что нуждается в постоянном контроле, стараниях, вкладах, суете и тревоге. Не то чтобы любовь надо пускать совсем на самотек, но все же она для счастья в первую очередь. А какое счастье, если с утра до ночи надо бдить, не свернул ли супруг на скользкую дорожку?
Самое очевидное и неприятное последствие этого – рано или поздно это случается. И тогда начинаются настоящие проблемы. Чтобы исправить ошибки родителей и закрыть, наконец, историю детской травмы, уже взрослое дитя кинется спасать брак за счет собственной психики. Терпеть, скандалить или уговаривать – это уж как получится, но ответственность за предательство полностью ляжет на одни плечи. А она, между прочим, как минимум делится пополам. Дети изменявших родителей попадают в зависимость от партнера слабого, неподходящего, а часто и манипулятора. Разбираться, кто в реальности виноват, им некогда и страшно.
А что делать в таких случаях? Сразу сказать всем правду? А вдруг эта информация навредит детям еще больше? Вот, например, в этой статье мы писали, что нельзя говорить и делать при детях.
Ситуация сложная, может, у вас есть мысли по этому поводу? Расскажите в комментариях. И поставьте лайк, если понравилось:)