Ча Ка (рыба, приготовленная с куркумой и укропом)
Ханойцы считают Ча-Ца настолько исключительным местом, что в столице есть дорога, посвященная этим жареным кусочкам рыбы-улица Ча-Ца.
Вдоль оживленной дороги, где паутина оголенных электрических проводов висит над головой, десятки специалистов соревнуются, чтобы продать лучший ча-ка-хрустящую рыбу, маринованную в куркуме, которую жарят на сковороде с травами.
Самый известный ресторан на этой полосе-Ca La Vong - одна из старейших закусочных в Ханое-и первая, которая открыла магазин на улице Ча-Ка более века назад.
Само блюдо датируется более чем 130 годами. Он был впервые изобретен местной семьей Доан, которая подавала специальную еду войскам во время французского колониального правления.
Ca La Vong, 14 Cha Ca Street, Ханой
Банх том (креветочный пирог)
Обманчиво трудоемкий Ханойский бан том, или креветочные пирожные, состоит всего из нескольких основных ингредиентов: пресноводных раков или креветок из Западного озера, муки и сладкого картофеля.
Вместо того чтобы перемалывать креветки в пасту (как рыбный шар), жареные морепродукты обычно оставляют целыми-сидя на хрустящих пирожных.
Его обычно подают с листьями салата для обертывания, а также Чили, соком лайма и рыбным соусом для окунания.
Считается, что Банх том стал обычным явлением в 1930-х годах, когда мелкие уличные торговцы начали собираться вдоль улицы Тхань Ньен-дороги, которая разделяет западное озеро (Tây Hồ) и озеро Трук БЧ.
Когда лоточники набрали популярность, правительство позже объединило многие киоски и открыло один большой ресторан на набережной.
Входит Бан Том Хо Тай. Сегодня ресторан остается неизменным атрибутом на улице Тхань Ньен и по-прежнему привлекает постоянный поток друзей и семей, собирающихся на неспешные послеобеденные часы, полные хрустящих, пикантных креветочных пирожных, охлажденного биа хой (местного разливного пива) и сидений в первом ряду у озера.
Булочка Ca (рыбный суп с лапшой)
Свежий и легкий, bun ca сочетает в себе жареные рыбные лепешки, укроп, помидоры, зеленый лук и периллу-траву, похожую на мяту.
В обеденное время в Ханое вы можете найти булочку ка (рыбный суп с лапшой) практически в любом месте.
Но Марк Лоуэрсон, основатель Hanoi Street Tours, указывает на торговца к западу от старого квартала под названием Van, который специализируется на блюдах.
"Это один из лучших в городе", - говорит он CNN Travel. - Есть два вида лапши, а затем на ваш выбор приготовленная на пару или жареная рыба."
В то время как в других странах добавление соли может считаться оскорблением шеф-повара, Лоуэрсон говорит, что во Вьетнаме это не так.
-Здесь, как ожидается, вы будете использовать приправы на столе, - объясняет он.
- Добавьте немного лайма, уксуса, Чили и зелени, чтобы достичь необходимого баланса соленого, кислого, сладкого и пряного."
Bun Ca Van, 105 Quán Thánh, Ханой, Вьетнам; +84 167 937 7964
Булочка Rieu Cua (крабовый суп с лапшой)
Булочка Рье-это вермишелевый суп из мяса или морепродуктов с характерным малиновым цветом. Бульон получается из томатной пасты и масла аннато, приготовленного из семян дерева ахиоте.
Пресноводное крабовое мясо и бланшированные помидоры-главные игроки супа. Паста из тамаринда придает бульону кислинку, а воздушные кусочки жареного тофу способствуют хрусту.
В зависимости от региона, булочка rieu может также начиняться говядиной, свининой, улитками или рыбой.
Вермишелевая лапша плавает в супе, добавляя баланс блюду, которое одновременно красочное и легкое. Добавьте к этому необходимое блюдо с дольками лайма, перцем чили и зеленью-например, банановыми цветами и мятой, - и вы получите идеальную еду.
Где его попробовать? Есть отличный уличный киоск bun rieu, которым управляет госпожа Тху, расположенный в переулке ТХ-Син, недалеко от собора Святого Иосифа.
Ca Phe Trung (яичный кофе)
Вьетнамский "яичный кофе" -или Ca Phe Trung-это Ханойская специальность, в которой сливочная мягкая, похожая на безе яичная белая пена взгромоздилась на плотный вьетнамский кофе.
В то время как пункты назначения по всему городу теперь обслуживают его, скромное Ханойское кафе Giang cafe утверждает, что изобрело его.
Есть горячие и холодные версии. Первый подается в виде желтой смеси в маленьком стакане. Он съедается ложкой и на вкус почти как мороженое со вкусом кофе - больше похоже на десерт, чем на кофе.
Горячая версия приходит отдыхая в небольшую тарелку горячей воды для поддержания своей температуры. Крепкий кофейный привкус на дне чашки просачивается сквозь яйцо-желтый слой сверху - и довольно густой и сладкий, хотя и не болезненный.
Кафе Giang, 39 Nguyen Huu Huan, Hang Bac, Hoan Kiem, Ханой; +84 98 989 22 98