Санберри называют американской черникой и солнечной ягодой.
Она не требует ухода, растет самосевом и дает много ягод.
Можно выращивать и в Сибири.
Лет десять тому назад коллега рассказала про необычное растение — санберри, что означает в переводе «ягода солнца». Я запомнила интересное название.
И надо же было такому случиться: через пару дней у одной бабушки на рынке поинтересовалась, что за интересную рассаду она продает. А старушка возьми да и ответь: санберри. Я подумала, что это судьба… и купила за пару рублей рассаду санберри.
Посадила на грядке.
Ухода растение не требовало — перло само, пока не превратилось в огромные кусты.
По внешнему виду рассада напоминает перцы. Только листья более мягкие.
Санберри (еще ее называют санберией) зацвела белыми цветками, напоминающими цветки картофеля.
Начиная с августа зеленые виноградинки санберри стали созревать и становиться блестяще-черными.
Кусты санберри растут до 1-1,5 м в высоту и очень раскидистые. Стебель у нее 4-гранный.
Ветки просто усыпаны черными упругими плодами-вишенками. Сок у них чернильного цвета.
Санберри приписывают много полезных и целебных свойств. Ведь американская черника богата селеном, содержит пектины и антоцианы.
Ягод с куста можно насобирать полведра-ведро.
Из них варят варенье. Но обязательно добавляют в него лимон.
Потому как вкус у свежих ягод неважнецкий.
Есть их надо только пересиливая себя.
А вот варенье с лимоном довольно вкусное. Можно приготовить ягоды с медом. Делают из санберри и вино.
Осенью кусты санберри мы выкинул в компост. Так она рассеялась по всему огороду.
Долгое время я ежегодно оставляла в огороде 1-2 куста американской черники.
Прошло 10 лет, а санберри до сих пор нет-нет да и взойдет самосевом.
Рекомендовать выращивать санберри другим не буду из-за вкуса.
Но если хотите видеть в огороде неприхотливое экзотическое растение и иметь ведро-другое бесплатных ягод для поправки здоровья — это отличный вариант👍