В Саратове продают одну очень крутую штуку. Это самодельный автодом, изготовленный на базе редкого полноприводного автобуса повышенной проходимости АПП-66.
Это очень очень (и еще раз очень) редкая штука. АПП-66 выпускался исключительно для нужд советской армии 172-м Центральным авторемонтным заводом в Воронеже с 1985 до 1987 года.
То есть выпускали их менее 3 лет и изготовили всего около 800 автобусов.
АПП-66 был создан на базе грузовика ГАЗ-66 и технически от него мало чем отличался.
Он оснащался бензиновым восьмицилиндровым мотором ЗМЗ объёмом 4,3 литра и мощностью 120 лошадиных сил, четырёхступенчатой коробкой передач, подключаемым полным приводом и системой регулировки давления в шинах.
При этом автобус получил оригинальный угловатый кузов с плоскими стеклами, рассчитанный на перевозку 19 пассажиров.
Вот так выглядел оригинальный автобус:
Образец, выставленный в Саратове, уже далек от оригинала. Первое, что бросается в глаза - это замена оригинальной передней части на морду от обычного ГАЗ-66.
Причем это не только установка стандартной решетки радиатора, но и замена лобового стекла, состоящего из четырех частей, на две половинки с закругленными углами от какого-то автобуса.
К счастью, тут сохранился оригинальный бампер, который представляет огромную ценность.
Нижняя часть кузова, вероятно, находилась в ужасном состоянии, поэтому её подвергли ремонту. Именно поэтому колесные арки немного видоизменили свою форму, сохранив при этом угловатость.
Практически все стекла (кроме одного по левому борту и одного в пассажирской двери справа) были удалены, после чего борта зашили металлическими листами.
При этом все двери выглядят родными, как и сохранившееся окно по левому борту. Даже его расположение не стали менять.
В задней части есть еще одна дверь, которая может быть использована для загрузки длинных предметов.
Но для этого сначала придется откинуть держатель запасного колеса, а затем открыть распашную дверь. В оригинале двери сзади не было, а запасное колесо хранилось в специальном отсеке под полом кузова.
В целом аутентичность кузова я бы оценил на троечку. Может быть на троечку с плюсом, так как родная крыша вроде бы сохранилась нетронутой. К сожалению, на ней уже нет габаритных огней.
Но что же у него внутри? Давайте посмотрим, ведь это то, ради чего и создавался автодом.
Тут всё довольно простенько. Вы не найдете кожаных диванов, светодиодной подсветки или огромных телевизоров.
Пространство максимально функционально и по стилю напоминает... дачный домик.
В оригинально АПП-66 кабина водителя отделялась от пассажирского салона перегородкой с двумя окнами. Естественно, подобное решение не подходило для автодома и перегородка была демонтирована.
В кабине есть пара интересных моментов. Все вы наслышаны о том, что у ГАЗ-66 рычаг переключения коробки передач располагался очень неудобно за спиной водителя.
Естественно, у АПП-66 рычаг находился так же, только моторный короб выглядит еще более огромным, поэтому я не позавидую водителю, которому приходилось ездить за рулем. Бедная правая рука.
Второй любопытный момент, который мы видим на снимке водительского места - это утепление проёма водительской двери. Кажется, тут использована монтажная пена, поэтому дверь, вероятнее всего, уже не открывается.
Об этом также свидетельствует отсутствие внешней ручки на ней.
Попасть внутрь теперь можно только через дверь с пассажирской стороны. Напротив неё расположен небольшой кухонный блок с большим баком для воды, подвешенным на стене, мойкой, газовой плитой и печкой-буржуйкой.
Всё оставшееся место в салоне занимают спальные места. Вот и все удобства.
Так что полноценным автодомом назвать этот автобус вряд ли получится. Да, вы сможете переночевать тут одну-два ночи во время поездки на рыбалку или охоту. Но не более.
Да и далеко на таком тихоходе вряд ли поедешь. Слишком медленно и некомфортно.
К сожалению, продавец не указал стоимость, за которую он продаёт уникальный автодом 1986 года выпуска.
Но вот интересно, вы взяли бы себе такой? Кто вообще (и зачем!) покупает подобную технику?