Найти тему
Жёлтый

Забытые хитрости советских шоферов, о которых вы могли не знать

Далеко не все эти хитрости могут пригодиться сейчас, потому что автомобили стали современнее, техника надежнее, да и отношение к машинам изменилось. Раньше генеральскую дачу меняли на Жигули (причем не всегда владелец Жигулей соглашался на обмен), машина была семейной реликвией, а сегодня автомобиль - это как блендер, бытовой прибор и так уж сильно дорожить им не принято. Впрочем, поехали!

Обычная поваренная соли очень гигроскопично, поэтому, чтобы стекла не потели, водители держали на панели тряпичный мешочек с солью и периодически натирали им стекло.

Раньше аккумуляторы были не щелочные и литий-ионные, а свинцово-кислотные. У них не было той надежности, которая есть сейчас. Так вот когда аккумулятор подводил, на помощь приходили таблетки аспирина из аптечки. Бросали в каждую банку по таблетке, начиналась химическая реакция и заряд частично восстанавливался, часа на три хватало.

Во времена молодости наших дедов, моторные масла были минеральными и в морозную ночь они не просто густели, а кристаллизовались. Чтобы гарантированно завестись утром, бывалые шофера добавляли вечером после работы в масло стакан-полтора бензина. Из-за этого масло не замерзало, утром коленвалу было проще прокрутиться. Бензин же испарялся в цилиндрах дополнительно обогащая смесь.

Помню, как отец, когда в дороге порвался ремень генератора, достал из багажника старые мамины капроновые колготки и наладил из вместо ремня. Мы спокойно доехали до города и до магазина. Вообще капроновые колготки - это вещь. И вместо ремня генератора подойдут как экстренная мера, и помидоры ими можно подвязывать на даче. Но и это не все.

Нейлоновые старые колготки использовали для армирования антикора: сначала намазывали один слой мастики, на неё укладывали старе чулки и капроновые колготки, а поверх ещё один слой мастики.

Места течи в бензобаке или бензопроводе обильно натирали хозяйственным мылом. Оно не растворялось в бензине и таким способом можно было доехать до места ремонта или дождаться очереди на СТО, которая во времена СССР могла растягиваться на недели.

В советские времена любая запчасть была в дефиците, купить что-то впрок было практически невозможно. Чтобы продлить жизнь старым резинкам дворников, шоферы отмачивали их ночь в бензине, а потом хорошенько мыли. Резина размягчалась, грязь смывалась и какое-то время они чистили почти, как новые.

Этот лайфхак давно ходит по сети в качестве байки, но, как оказалось, раньше в самом деле было так. По крайней мере так делали водители одного гаража.

Раньше за тушь могли сесть и после вчерашнего, с явным запахом перегара. Если останавливал гаишник, то водитель немного ускорялся. А за ним в погоню пускался милицейский автомобиль. Шофер доезжал до ближайшей лесополосы, опрометью бежал в лес и присаживался на корточки, спустив штаны. В 99% случаев гаишники ржали и уезжали.

Военный шофёр - это отдельная каста, как военный врач. Бывало сломается машина в мороз, руки леденеют и не двигаться почти мгновенно, все ведь железное вокруг. А в рукавицах - это уже не ремонт - все из рук валится. Водители окунали руки вас бензин и поджигали. На несколько минут рукам становилось тепло и можно было работать дальше.

Ещё интересно: "А может плюнуть и взять уже кредит на новую машину?" - сколько я вбухал в очередной ремонт машины

"Как своровать, чтобы не заметили" - как на закате СССР воровали водители автоколонн

Как часто менять моторное масло? Как делают японцы на своих машинах