О возрождении старинной художественной техники двумя Рублёвыми и о том, каким панно могло быть изначально – узнаем в сегодняшней статье об уникальной мозаике Петербургского метрополитена.
Торцевую стену центрального подземного зала станции «Балтийская» украшает мозаичное панно «1917», выполненное по эскизу художников Георгия Иосифовича Рублёва и его сына – Игоря Георгиевича Рублёва.
В центре композиции представлена группа из четырёх человек: комиссар, два матроса и солдат с ружьём. За ними – строй солдат, идущих в сторону Зимнего дворца. На заднем плане – крейсер «Аврора» с дымящими трубами и включёнными прожекторами. Справа Николаевский мост, за ним здание Академии художеств. На панно отражены события начала Октябрьской революции. В левом нижнем углу подпись: «Выполнено Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем им. В.И. Мухиной».
Изначально на панно хотели изобразить Иосифа Виссарионовича Сталина, в окружении моряков-балтийцев. Позже от проекта пришлось отказаться из-за развернувшейся борьбы с культом личности.
В чём уникальность панно «1917»? Обычно, мозаику делают из смальты, но в данном случае картину выложили из кусочков мрамора и цветных камней. Такой способ называется «флорентийский» и в России применяется крайне редко. Художники буквально воскресили технику старых итальянских мастеров. Игорю Георгиевичу Рублёву пришлось провести почти всё лето в цехах Московского мраморного завода, отыскивая в груде мрамора камни нужного оттенка.
Станция «Балтийская» открыта 15 ноября 1955 года в составе первой очереди метрополитена «Автово» – «Площадь Восстания». 15 декабря 2011 года Советом по сохранению культурного наследия станция внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.