Найти в Дзене

Как искать своих родственников (три способа поисков для составления родословной).

Основными источниками, где можно почерпнуть сведения при составлении своей родословной являются Ревизские сказки, Метрические книги и Похозяйственные книги.

Вот так выглядит страничка Ревизских сказок. Что это ха документ? Реви́зские ска́зки — документы, отражающие результаты проведения подушных переписей (ревизий) податного населения России в XVIII — 1-й половине XIX веков, для последующего налогообложения. Они представляли собой поимённые списки населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. В ревизских сказках учитывались лица мужского и женского пола (мужчины на одном, женщины на другом листе).

В селах и деревнях они проводились старостами (государственные крестьяне), в частных владениях — помещиками или их управляющими.

В промежутках между ревизиями ревизские сказки уточнялись. Производилась фиксация наличия или отсутствия лица на момент текущего учёта, причём в случае отсутствия фиксировалась причина (умер, в бегах, отселён, в солдатах и т. п.).

-2

Метри́ческие книги — своеобразный реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века по 1918 год. Книги разделены на три части: крещение, венчание, отпевание (предание земле). Метрические книги могут помочь только в том случае, если известна фамилия родственника. Фамилии появились в России массово после 1888 года. В этом случае фамилия предка может служить его именем. В данном случае Иван Петров, т.е сын Петра Ефимова мог стать как Петровым, если он был на тот момент главой семьи, либо Ефимовым, если хозяином был его отец. Труд очень тяжелый.

Поиски следует начинать, по личному опыту, с последней или предпоследней ревизии - Х-й 1856 года или IX-й 1850 года. Если вы начнете более ранние ревизские сказки, многое будет не понятно, и вы просто запутаетесь.

-3
-4

Предлагаю начать поиски параллельно со сведениями последних ревизий, последних лет ведения метрических книг (1880-1917) и похозяйственных книг. Похозяйственная книга – это форма ведения первичной учётной документации, которая велась в сельских Советах начиная с 1934 года. Использовалась и до сих пор используется для формирования сведений о ведении личного подсобного хозяйства сельскими жителями. Если брать разброс по метрическим книгам с 1880 по 1917 год, получается, что вашему дальнему родственнику в 1934 году было максимум 54 года. Таким образом вы узнали имя отчество прадеда или прапрадеда. В похозяйственной книге встречаются даты и год рождения этих людей. В этом случае вам уже будет известен год, когда он родился и вы смело можете искать его родителей в метрических книгах. Предупреждаю, что для поиска в метрических книгах, необходимо знать, к какому приходу относился тот или иной населенный пункт.

И ещё. Не заказывайте в архивах ревизские сказки в архиве по населенному пункту с большим количеством дворов. Это дорого. И не факт, что эти сведения вам пригодятся.

Удачи в поисках своих предков!

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и пожелания.