Пока одни рестораны делают ставку на сезонность и разнообразное меню, другие с успехом используют принцип «меньше, да лучше» и годами готовят одно-единственное блюдо. Превосходное качество и особый рецепт - вот что привлекает к ним целые толпы клиентов, которые готовы не один час стоять в очереди, чтобы попробовать заветный деликатес. Eatout выбрал 5 самых успешных и интересных монопроектов планеты.
L’Antica Pizzeria Da Michele, Италия
Что готовят: пиццу
Благодаря роману «Ешь, молись, люби» весь мир теперь знает, что за невзрачной вывеской неапольской семейной пиццерии «Da Michele» скрывается самая вкусная пицца. Скромных размеров помещение всегда полно народу, да и у входа часто можно видеть длинные очереди туристов и постоянных клиентов. В зале стоит несколько простеньких столов, а за стеклянной стеной расположена большая печь, в которой на буковых дровах без устали выпекают чудо-пиццу.
Повара и кассиры говорят только по-итальянски. Впрочем, знание языка здесь и не требуется, так как в меню всего одна пицца - «Маргарита» (и ее вариация - «Маргарита» с двойным сыром): свежайшие томаты, итальянская мука, моцарелла фиор ди латте и ароматный базилик - из этих простых ингредиентов повара творят настоящее чудо. И если вы задумаете навестить это популярное местечко, то советуем заложить 30-40 минут на ожидание - но поверьте, вкуснейшая в Италии пицца того стоит.
l'Entrecote, Франция
Что готовят: антрекот
Коронное (и единственное) блюдо в парижском ресторане «l'Entrecote» - фирменный антрекот с домашним картофелем и соусом, секрет которого держится владельцами - семьей де Сор - в строжайшем секрете. Скромное меню ничуть не сказывается на популярности заведения. Наоборот, чтобы попасть в «Антрекот», нужно приходить задолго до открытия - и даже в этом случае придется отстоять в очереди.
Внутренняя обстановка лишена даже намека на помпезность: салфетки вместо скатертей, потертые ножи и вилки, простая посуда. Впрочем, сюда идут вовсе не за роскошью, а за говядиной великолепного качества, нарезанной тончайшими ломтиками, и соусом, рецепт которого вот уже 60 с лишним лет пытаются разгадать гурманы - известно лишь, что в составе есть сливочное масло, дижонская горчица и черный перец.
Cha Ca La Vong, Вьетнам
Что готовят: жареного сома
В старейшем ресторане Ханоя «Cha Ca La Vong» ассортимент не меняется с 1871 года - здесь готовят филе касаткового сома, зажаренного в шафрановом масле с имбирем и пряностями. Найти заведение просто - перед входом всегда толпится огромная очередь. За заветной дверью прячется крошечный зал с низким потолком и простыми деревянными столиками, которые никогда не пустуют. Прославленный специалитет подают прямо на сковороде, в сопровождении гарнира - риса на пару или лапши, а запивать лакомство рекомендуется лучшим местным пивом.
Хозяйка - мадам Нго Ти Тинь - представляет уже четвертое поколение семьи Доан, владеющей «Cha Ca La Vong». А начиналось все очень просто - с того, что нужно было где-то кормить многочисленных родственников Доан. Позже здесь стали собираться вьетнамцы, сражающиеся против французских колонистов - благодаря этому ресторан стал кулинарным символом борьбы за свободу, а хозяева смогли сделать хороший бизнес на одном-единственном блюде.
Kyushu Jyangara Ramen Akihabara, Япония
Что готовят: рамен
Если вам доведется побывать в Йокогаме, непременно загляните в «Kyushu Jyangara Ramen Akihabara» - ресторан расположен не в туристическом районе, но здесь подают отменный рамен, который считается лучшим в городе. В заведении отбоя нет от посетителей, поэтому готовьтесь ждать в очереди от сорока минут до часа, да и внутри тоже довольно тесно. По-английски персонал не говорит, так что заранее выучите волшебную фразу «tonkotsu ramen zenbu iri» - вам подадут тончайшую пшеничную лапшу в крепком свином бульоне, с вареным яйцом, ломтиками тушеного мяса, побегами бамбука, древесными грибами и сильно перченой икрой трески - все это великолепие сдобрено щедрой порцией зеленого лука.
Примечательно, что в ресторане действует так называемый принцип kae-dama, то есть «заменить». Это значит, что вы можете съесть только начинку, а потом попросить добавить в ваш бульон те же ингредиенты. Впрочем, порции в заведении настолько сытные, что этот бонус вам вряд ли понадобится.
S'MAC, США
Что готовят: макароны с сыром
Проект семейной пары Экия, открывшийся в 2006 году, успешно доказал, что американская кухня - это не только бургеры. Название ресторана «S'MAC» - это сокращенный вариант популярного блюда - macaroni & cheese (или «мак-н-чиз»), то есть макаронов с сыром. Именно на них и специализируется заведение, расположенное в самом сердце Ист-Виллидж на Манхэттене. Несмотря на моноконцепцию, однообразием тут и не пахнет: в меню целых девять вариантов начинок - от овощных до мясных, множество сыров, да еще и можно выбрать макароны желаемого сорта - как классические, так и модные безглютеновые, низкоуглеводные и даже веганские.
Главный акцент «S'MAC» делает на качество: макароны исключительно домашние, сыры и другие ингредиенты поступают в ресторан день в день, то есть свежайшими, а главное - блюда готовятся с нуля, а не заранее. Из напитков подают пиво, хороший американо и лимонад.