Найти в Дзене
Raison d’être

Про экономический патриотизм и его выгодоприобретателей. По чём отечественное для народа?

Экономический кризис в капиталистическом обществе всегда характеризуется обострением противоречий. Планета уже полностью освоена, новых рынков сбыта попросту нет. Платежеспособный спрос носит ограниченный характер, все крупнейшие рынки устоялись и давно поделены. Крупнейшие монополии в этих условиях начинают «тереться боками», устраивая новый передел. Под раздачу, понятное дело, попадают периферийные капиталистические страны, где вспыхивают майданы, а кое-где прямые военные конфликты. Российский капитал в этой борьбе уже потерял украинский рынок сбыта, на очереди Беларусь и средняя Азия. До местных буржуев наконец-то начало доходить, что «свободный рынок» не такой уж свободный, необходимо за собой сохранить оставшуюся кормовую базу. В этих условиях вырабатывается, в прочем не новая, концепция экономического национализма, которая включает в себя такие меры как протекционизм, хорошо и печально-известную политику импортозамещения.

Я очень коротко обрисовал предпосылки и условия новой политики. Цель же статьи показать, кому в первую очередь выгоден экономический национализм, какую пользу он несёт в себе для общества. Дело в том, что у людей создалось ложное представление, кто-то даже нарисовал образ индустриализации 2.0 на манер «Сталинской». В итоге импортозамещение обернулось для работяг повышением цен в магазинах на продукты питания, это при том, что доля импорта сократилась более чем на 30%. Больше всего, согласно расчетам консалтинговой компании KPMG, с 2013 по 2018 год подорожало сливочное масло на 79%, мороженая рыба на 68% и белокочанная капуста на 62%. Подорожали, в том числе, и те товары, которые до продуктового эмбарго и так производились в большом количестве — макароны, мука, подсолнечное масло на 30%. Запретили ввоз некоторых лекарственных препаратов, в том числе жизненно необходимых, не предложив альтернативы. Осознанно отдав эту часть под «чёрный» рынок, иначе интерпретировать такое решение не могу. Доля машин и оборудования в структуре импорта изменилась аж на целый процент, с 48% до 47%. Индустриализации не произошло, выяснилось, что для капиталистов перепродавать импорт и спекулировать на финансовых рынках намного выгоднее. Местные барыги поправили своё положение и пополнили кошельки после крымского кризиса. Вытащив из карманов населения упущенную выгоду от санкций зарубежных партнёров.

Год 2020 уже приготовил нам новый передел. Вот, что пишет в своей статье «России нужен экономический национализм» господин Сидоров, между прочим член одной из ведущих российских буржуазных партий – ЛДПР (занимает 3 место по количеству депутатов в законодательном собрании, 6 человек от партии):

«Здоровый экономический национализм (свои инвестиции, свои товары с маркой «сделано в России») — это основа и духовности, и развития, и веры в себя, что противостоит тупому, однополярному глобализму.»

Это так свежо! Какой же ты русский, если не готов немножко переплатить за товар с маркой «сделано в России», как бы намекает господин Сидоров. Барыги через духовные скрепы и политику национализма опять залезут работяге в карман. А ведь не каждый поймёт, граждане будут радоваться в патриотическом экстазе, ждать обещанной индустриализации (наверное 3.0) и верить в перспективу лучшей жизни.

поверьте, он точно в теме.
поверьте, он точно в теме.

Первые результаты экономического национализма уже на лицо. Как сообщает Forbes, за первое полугодие 2020 российские олигархи разбогатели на 62 млрд. $, больше остальных поднялся господин Потанин. Уверенное первое место, состояние 19,7 млрд $. Давайте рассмотрим, как связан бизнес конкретно этого барыги с российским рынком, кроме добычи никеля (ГМК «Норильский никель»).

Пандемия послужила поводом для запрета туристических поездок в другие страны. И вместо Таиланда, Греции, Турции и прочих заграничных курортов многим соотечественникам пришлось ехать в Крым и, конечно, же Сочи. А в Сочи у нашего уважаемого миллиардера есть замечательный актив «Роза Хутор». В сезон неделя отдыха обойдётся в сущие копейки от 100 тыс. руб. Конечно, дороже Турции, зато всё своё, всё такое родное и православное, а главное деньги остаются в России. Или у Потанина? Впрочем, разницы нет, если разобраться. Разве сознательный гражданин не захочет немножко переплатить за отдых в родной стране? Тем более, если ему не оставили выбора. По словам Ю. Кузнецова (генеральный директор сервиса онлайн-бронирования жилья Суточно.ру):

«Туристический поток в прошедшем летнем сезоне сократился на 10% по сравнению с летом 2019 года. Однако такой показатель можно считать неплохим: в 2020 году сезон полноценно стартовал только с начала июля. При этом ситуация в разных регионах отличается. В Крыму отдохнуло в 1,5 раза больше туристов, в сентябре тоже сохраняется положительная динамика. А поскольку цены и средняя продолжительность отдыха возросли, хозяева жилья на Суточно.ру заработали в 2 раза больше, чем летом 2019 года. Краснодарский край прибавил 15% к прошлому лету….»

Выделю главное, господин Кузнецов сказал, что в целом туристический рынок в упадке, но отдельные барыги, которые прибрали к рукам инфраструктуру Крыма, Краснодарского края (а так же Карелии и Калининграда) сорвали в этом году «джекпот».

Но пандемия несёт в себе не только отдых в родной стране, но и лечение строго российскими лекарствами. У господина Потанина, как раз под эту тему, очень удачно оказался завод «Петровакс Фарм», по производству фармацевтических препаратов и вакцины от гриппа. В прошлый эпидемический сезон (2019-2020 года) компания поставила более 8 млн доз вакцины для профилактики гриппа на российский коммерческий рынок. Экспортные поставки компании в Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан составляют более 6 млн доз вакцин. (Обращаю внимание, Украины нет, это теперь чужой рынок). По данным РБК, с 1 сентября по поручению самого президента В.В. Путина за счёт федерального бюджета планируют привить 60% населения. Отмечается, что вакцина иностранного производства, закупаться не будет и привиться ей можно исключительно в частных клиниках. Это господа, второй «джекпот». Конкурентов нет, потроши бюджет, как нравится. Отечественное лекарство от ковида за 12,5 тыс. руб. вы уже видели на прилавках аптек вашего города. Нужно кого-то убеждать, что у бизнеса тормозов нет? Прибыль их главный мотив, никакой морали, никакой социальной ответственности, а вы будьте патриотами, покупайте «сделано в России».

Напоминаю, что за первое полугодие 2020 олигархи «заработали» $62 млрд, совокупное состояние 101 человека увеличено с $392 млрд до $454 млрд. С нетерпением ждём новых рекордов. Россия вперёд!

Тем временем, согласно последним данным Росстата, по итогам января—сентября 2020 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4,3%. Послушаем любопытное мнение, отличное от «знания» Росстата. Директор НИИ "Управление цифровой трансформацией экономики" Государственного университета управления, доктор экономических наук Николай Кузнецов считает, что:

"Рост безработицы может достичь 6,1% при оптимистичном сценарии и 11,7% в случае пессимистического сценария. Падение доходов населения по итогам 2020 года может составить 13,4% и 25,5% соответственно. Как видите, даже оптимистический сценарий выглядит катастрофически."

Получается, что барыги разбогатели на 14%, а работяги обнищали на (почти) 14%. Нет и не может быть никакой солидарности между продавцом и покупателем. Капиталист хочет подороже продать товар и подешевле купить рабочую силу, интерес рабочего противоположен, он хочет дешевле купить товар и дороже продать свою рабочую силу. Так везде, закон един для России, США, Бразилии или Германии, для любой капиталистической страны. Быть экономическим патриотом, значит быть патриотом Потанина, Михельсона, Лисина и ещё 98 барыг из списка Forbes. Быть патриотом нынешнего государства, значит поддерживать их репрессивный аппарат.

-3