Недавно на семинаре я задал слушателям вопрос: «Что больше всего привлекает ваше внимание, когда вы заходите в хорошо и со вкусом обставленную квартиру?» Вначале ответы были самые разнообразные, в конце концов остались две главные составляющие — мебель и картины. «Так вот, — стал объяснять я, — в вашем подсознании значимость картины будет вдвое выше значимости любой мебели. Когда вы смотрите, например, на диван, перед вами ваша цель в настоящем — можно сесть, отдохнуть. Картина — это то, к чему вы стремитесь в будущем. Это ваша подсознательная эмоциональная цель».
Вспомним фрески Древнего Египта. Это были хроники, описание прошедших событий. А где же здесь эмоциональная цель? Она все равно незримо присутствует. Ее суть — возвеличивание фараона и его действий. Должна возникнуть эмоция поклонения фараону и его делам.
Без внутренней цели человек превращается в животное. Отказ от всех мирских целей у монахов, медитация и полная отрешенность у адептов религий Востока — это просто замена сиюминутных, тактических целей — главной, стратегической.
Если государство и общество не имеют внятной цели, со временем они начинают разрушаться. Культ фараона в Древнем Египте был нужен для установления контакта с высшими силами. Считалось, что фараоны происходят от богов. Поэтому пирамиды, храмы и другие колоссальные сооружения Карнака и Луксора были средством усиления связи с Божественным, с незримой Первопричиной. Строительство таких гигантских сооружений, наносившее колоссальный материальный ущерб государству, имело подсознательную цель: доказать, что дух важнее тела, что зримый, материальный мир должен подчиняться миру непроявленному, незримому. Эта устремленность позволяла существовать и развиваться древней цивилизации.
Если мы о чем-то думаем и чего-то желаем, это уже структурирование духовной энергии и это подразумевает исполнение мысли или желания. Чем чаще повторяется мысль и желание, тем больше шансов на их исполнение. Если же мысль проговаривается вслух, то возможности ее реализации еще более умножаются. Йоги говорят: «Слово, повторенное миллионы раз, становится предметом». Если же это слово не только повторять, но и написать на бумаге, оно материализуется еще быстрее. Ведь любой предмет есть устойчивая структурированная энергия.
Правильный выбор подсознательных целей, закрепленный в произведениях искусства, воспитывает и меняет человека, даже если он об этом не подозревает. Основная информация идет через подсознание. Искусство, в отличие от науки, оперирует чувствами и передает их. В чувстве информация может спрессовываться до любой плотности. Через чувственную модель можно передать любое количество информации.
Возьмите любое стихотворение и запишите его подряд, как обычный текст. Читать станет очень сложно. Последовательная логика при чтении стихов не работает. Прозаическое мышление — это последовательные ступени получения информации. Поэтическое мышление — это одновременный чувственный охват всей информации. Образ, который создается стихотворением, должен сделать его абсолютно единым целым, каждая строка стихотворения должна отражать этот образ и нести в себе всю информацию о нем. Настоящее стихотворение должно быть голо- графично, так же как голографична вселенная, где любая часть несет полную информацию обо всем универсуме.
Именно эту закономерность искусства подметил Станиславский. Одно из понятий, которые он ввел в практику постановки пьесы, — зерно роли. В каждом движении актера, в каждом его слове должны присутствовать смысл и цель, выразителем которых является данный персонаж. И стихотворение, и картина также должны быть единым целым. Каждый объект на картине должен нести в себе тот же чувственный смысл, что и вся она в целом. Куда же должно вести искусство? Какими должны быть его воспитательные последствия?
Лазарев С.Н. Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 2.
****************************************************************
Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.
Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!