Первые холода, насморк, затяжной насморк и… Гайморит. Знакомая картина? Болит голова, лицо буквально распирает изнутри, глаза слезятся…Избавиться от проблемы даже на этом этапе при помощи только носовых капель не получается. И, чем больше ждать, тем сложнее будет восстановить нормальное носовое дыхание и обойтись без таких осложнений как бронхит и пневмония, отиты и даже менингит.
Что делать, чтобы банальный насморк не перешел в гайморит? А если время уже упущено? Спрашиваем у оториноларинголога, к.м.н., заведующей отделением оториноларингологии Клинического госпиталя на Яузе Елены Дубцовой.
Гайморит. Как это устроено
Гайморит – воспаление придаточной верхнечелюстной пазухи носа (гайморовой). Кстати, таких пазух всего четыре, а одна из задач этих структур – согревать и увлажнять воздух до того, как он поступает в легкие.
Интересно! У маленьких детей синуситов почти не бывает, у них некоторые пазухи еще не полностью сформированы.
Механизм появления гайморита очень прост – при насморке отек слизистой оболочки мешает нормальному оттоку слизи из пазухи. В замкнутом пространстве образуется отличное место для размножения бактерий и воспаления. Постепенно слизь сгущается и еще больше затрудняет выход из пазух.
Худший вариант развития событий – гнойное воспаление. Попав в кровь, гной может вызвать сепсис. В «лучшем» случае – гайморит может стать хроническим и обостряться при каждом переохлаждении, ОРВИ и других случаях.
О причинах
Болезнь всегда лучше предотвратить, чем лечить. Для этого нужно обратить внимание на причины:
- Затяжной ринит, вирусы и инфекции и их бесконтрольное самолечение – основная причина увеличения числа гайморитов в период эпидемий;
- Искривленная носовая перегородка, полипы, аденоиды или другие анатомические особенности строения носа и новообразования, которые мешают нормальному выводу слизи из придаточных пазух;
- Инфекции в ЛОР-органах или невылеченный пульпит – инфекция в корнях зубов;
- Использование сосудосуживающих капель дольше недели приводит к медицинскому риниту – нарушению кровообращения из-за действия капель;
- Аллергия с долгим насморком.
Интересно! При гайморите боль может отдавать в зубы, а его причиной может стать попадание не только инфекции, но и пломбировочного материала в гайморову пазуху.
О симптомах
Типичные симптомы гайморита у взрослых:
- Боль и чувство распирания в щеках;
- Давление в переносице;
- Затрудненное носовое дыхание;
- Потеря обоняния или появление неприятного запаха в носу, который улавливает только сам человек;
- Слизисто-гнойное отделяемое из носа;
- Головная боль в проекции лобных пазух, у корня носа, в подглазничной области, усиливающаяся при наклоне головы вниз.
Как можно отличить гайморит от обычного (пусть и сильного) насморка? Вот, в чем разница: при гайморите слизь из носа густая и окрашена в зеленовато-желтый цвет. Попытка высморкаться не помогает и даже еще больше затрудняет дыхание.
Для точной диагностики проводятся:
- Осмотр носа со специальным инструментом – эндоскопом с миниатюрной видеокамерой;
- Микробиологическое исследование отделяемого из носа, чтобы определить возбудителей болезни;
- Рентген или КТ покажут точное место и присутствие воспаления, строение носовых полостей и имеющиеся новообразования.
О лечении
Правильное лечение гайморита – индивидуальный комплекс мер. Основные этапы:
- Убрать отек слизистой;
- Уничтожить вирус или бактерии, вызвавшие воспаление. Назначаются антибиотики и антисептики, к которым, по результатам, анализа есть чувствительность;
- Усилить действие лекарств и ускорить лечение воспаления. В этом поможет физиотерапия: магнито-, фотодинамическая, ИК, лазерная и другие виды процедур;
- Очистить пазухи от скопления слизи или гноя.
Раньше для этого делался прокол. Сейчас этот метод применяется крайне редко – его успешно заменили более безопасные и эффективные методики. В Клиническом госпитале на Яузе – это лечение синус-катетером. Инструмент из мягкого материала вводится в нос и удаляет скопившуюся слизь.
Такой метод допустим на ранних стадиях гайморита, пока отток из пазухи еще возможен. И это еще один довод не затягивать с обращением к врачу.
В запущенных случаях не обойтись без прокола или его лучшей альтернативы – эндоскопическая операция доступом через полость носа.
Осторожно: самолечение!
Вот перечень опасных, но часто встречающихся советов, как вылечить гайморит дома и народными средствами:
- Греть нос яйцом, солью, грелкой – усилит отек, особенно опасно при гнойном гайморите;
- Закапывать нос свекольным, луковым или чесночным соком – это еще больше раздражает слизистую;
- Долго промывать нос солевым раствором – инфекция может распространиться и привести к отитам и другим осложнениями;
- Капать в нос ароматическими маслами или каплями на их основе (одни из популярных – капли с цикламеном) – опасно возникновением аллергии, а к лечению синусита не приводит.
Не применяйте эти методы дома! А если насморк не прошел (с лечением или без) за неделю – загляните в отделение оториноларингологии Клинического госпиталя на Яузе на консультацию врача. У нас есть все, чтобы позаботиться о вашем здоровье инновационными и эффективными методами.
P.S. Наша территория свободна от COVID-19. Мы работаем в штатном режиме и не перепрофилируемся под больницу для лечения пациентов с коронавирусом.