Есть люди, которые вспыхивают как спичка даже по пустяковому поводу. А есть те, кто остается невозмутимым или отстраненно-позитивным в очень сложных ситуациях.
И не все так однозначно. Иногда повышенную нервозность, позерство и попытки самоутвердиться мы воспринимаем за отвагу. А порой выдержанное поведение мудрого, опытного человека со стороны нам кажется слабостью.
Помню характерный пример, который услышала на одном из тренингов.
- Вы #менеджер по продажам. Сегодня день вашей зарплаты. Вы получаете свои проценты от продаж наличными в кассе у бухгалтера. Вы заглянули в ее кабинет. Видите, что бухгалтер красится. Она на вас рявкнула: «Мне сейчас некогда. Закрой дверь. Зайди за деньгами попозже».
Тренер задал участникам вопрос: «Как вы будете себя вести в подобной ситуации?»
На что большая часть зала начала накидывать версии:
- Скажу ей, что ей надо в рабочее время заниматься рабочими вопросами
- Скажу, что никуда не уйду, подожду прямо здесь, когда она освободится
- Пойду нажалуюсь начальнику на нее
- Буду требовать выдать деньги сейчас
Получается, что люди в большинстве своем достаточно конфликтные? Или это только в «лабораторных» условиях кабинетного тренинга все горазды выставлять себя смельчаками и правдорубами? На деле же процент тех, кто пошел бы на открытый конфликт, гораздо меньше.
Как мне кажется, в такой ситуации можно просто зайти попозже. Чтобы не терять достоинство – обозначить ей, чтобы она следила за своим тоном. Кто ее знает, может, у нее несчастная любовь, может, он только что ревела в своем кабинете. Вот теперь поправляет потекшую тушь. Ну все мы люди, зачем сразу напирать.
Другое дело, если такое ее поведение продолжится и дальше. Так тогда не с ней надо решать, а поставить вопрос перед руководством: что за тон, что за самоуправство, не много ли на себя берет.
По большому счету – что мы теряем? У тебя идет рабочий день. Ты же свои бонусы не прямо сейчас побежишь тратить, а хотя бы вечером – после работы. Какие-то 15 минут или час-другой ничего не решают в данном случае.
А если идти на открытый конфликт, то истратишь кучу энергии. Настроение до конца дня будет испорчено, а тебе еще работать, тебе еще для клиентов надо быть выдержанным, бодрым и позитивным.
Конечно, это лишь одна из множества ситуаций, которые ежедневно с нами происходят. Каждый выбирает тактику в соответствии и со своими особенностями личности, и со сложностью ситуации.
Кому-то человек, аккуратно прикрывший дверь и сказавший «зайду попозже» покажется бесхребетным, а кому-то – наоборот – мудрым и возвышенным. Наша энергия, наша сила и наше время – вот ценный ресурс. Зачем сейчас его сливать в пустяковой ситуации.
Я выделяю вот такие отличия понятий «бесхребетность», «неконфликтность» и «конфликтность»:
1) Предмет конфликта
Неконфликтный, выдержанный человек вступает в конфликт только тогда, когда на кону что-то важное. Когда это касается его прав, его имущества, комфорта. Когда действительно есть угроза.
Конфликтный же ввязывается вообще в любой кипиш. У него #конфликт ради конфликта.
Бесхребетный же боится «возникать» в любой ситуации.
2) Стиль поведения
Неконфликтный обсуждает факты, не скатывается в эмоции, четко формулирует требования, готов к переговорам.
Конфликтный действует преимущественно в эмоциональном поле.
У бесхребетного главное желание – чтобы его вообще не заметили.
3) Отношение к ситуации
Неконфликтный просто решает вопрос, решает возникшую проблему.
Конфликтный часто забывает о цели, предмете, он погружается в водоворот эмоций.
Бесхребетному – главное переждать. Он не то что окружающим, даже себе боится признаться – чего именно хочет.
В общем, спокойный и выдержанный человек, аргументировано, но без истерики отстаивающий свою точку зрения – это зачастую далеко не слабак.
А #привычка ввязываться в любую заварушку – это еще не всегда показатель внутренний силы и ума.
Друзья, а вы бы как повели себя в этом примере с бухгалтером?