Как научиться разбираться в вине? Вопрос популярный, но ответ всегда один: нужно много пробовать и систематизировать свой дегустационный опыт!
Проще говоря, вы должны запоминать все, что пьете, сравнивать вина между собой, анализировать предыдущие дегустации, возможно – делать записи и выделять для себя положительные и отрицательные «моменты» в каждом из вин. Пара сотен образцов – и вот, вы не такой уж новичок!
Но всегда нужно с чего-то начинать. Сегодня я собрал 10 вин, а точнее – 10 «стилистических направлений», которые помогут начинающему винолюбу оценить мировое винное многообразие, очароваться им, открыть его неординарности и понять, куда же двигаться дальше.
10 вин – 10 дней – 10 осмысленных дегустаций – вы прокачаете свой дегустационный опыт!
№1. Новозеландский совиньон блан
Да, совиньон из Новой Зеландии уже всем «замылил» глаза и рецепторы, но именно он помогает новичкам понять, каким обаятельным и открытым может быть белое вино.
Смородина, маракуйя, крыжовник, дыня. Как правило, «залипают» все и, что очень хорошо, стремятся быстрее попробовать что-то новое!
Пример: Taka
№2. Примитиво из Апулии
Совет от меня: на начальном этапе обязательно попробуйте хорошее примитиво из Апулии. Чуть позже оно уже, возможно, вас не впечатлит, однако изначально его полусухой (в большинстве случаев) характер позволяет понять, что далеко не каждое красное вино «на вкус как красное вино».
Ох, уж этот южный характер – спелые фрукты, бархатистая ваниль, корзина с грибочками…
Пример: Epicuro Primitivo
№3. Шабли
И тоже не самый очевидный совет. Шабли – это другая грань виноделия. У вас нет шанса обратиться к такому стилю, покупая вина «до 500 рублей», но без него понять систематику баланса белого вина и структуру минеральности просто-напросто невозможно.
Не обязательно пробовать что-то очень дорогое. Можно даже обратиться к Пти Шабли. Уверен, вам понравится! :)
Пример: Шабли от Jean-Marc Brocard
№4. Креман
Несколько зайцев одним выстрелом! Французские креманы (это игристые вина, если что) не только доставляют массу удовольствия, но и позволяют понять очень многое о традиционном методе производства игристого, о великом «шампанском» стиле…
Можно брать любой регион: хоть Лиму, хоть Эльзас, хоть Луару. На начальном этапе полезными окажутся все направления.
Пример: Lucien Edelstein Cremant D’Alsace
№5. Рислинг Нового света
Принципиально не говорю о Германии – к ней можно прийти чуть позже. На первых порах лучше попробовать что-то более открытое и доступное: Австралию, Новую Зеландию, Чили.
Обаяние рислинга вас порадует. Ищите мощь фруктов, бодрую кислотность и, конечно, те самые бензольно-полиграфические нотки, которые либо намекнут, что рислинг – это «не ваше», либо заставят полюбить эти вина всей душой.
Пример: Lindsay Collection из Долины Клэр
№6. Темпранильо из Рибера дель Дуэро
Дружелюбнее к новичкам, чем Риоха. То, что нужно! И там есть все: безудержные ягоды, великолепная интеграция бочки, погружение в испанские винные реалии, понимание мировых тенденций, способность к выдержке и многое-многое другое.
Как говорится: попробовав раз, пью и сейчас.
Пример: АС Roble
№7. Кьянти Классико
Не самая простая тема, но я, тем не менее, решил включить эти вина в список. Как мне кажется, Кьянти Классико позволяет понять, что такое хрестоматийность традиционного виноделия Европы – как вино звучит, как оно развивается, как стареет и умирает.
Ягоды Кьянти Классико (особенно – вишня) – это что-то чудесное, это надо пробовать.
Пример: Il Grigio Chianti Classico Riserva
№8. Красный специалитет Нового света
Можно попробовать что-то одно, а можно и всё, конечно! Шираз из Австралии, мальбек из Аргентины, зинфандель из США, пинотаж из ЮАР.
Без них, уверен, невозможно оценить «жир и сок» современного мирового виноделия. Механика простая: чем больше пробуете такие вина, тем лучше понимаете и их, и все остальное.
Пример: Aqui Malbec
№9. Винью Верде или белое из Галисии
Другая грань белого + дань моде. Вариантов там очень много, но я бы посоветовал начать со 100-процентного альбариньо с севера Португалии – из знаменитого региона Винью Верде.
Маслянистая фактура, персики-абрикосы, чуть-чуть пузырьков. Сразу хочется взять кусочек рыбы… И еще одну бутылку!
Пример: Via Latina Alvarinho
№10. Хорошее российское вино
Минутка патриотизма. Я уверен, что российские вина никогда не смогут тягаться с винами ведущих наименований Европы, однако стоит признать, что сегодня отечественное виноделие может предложить неплохой продукт. И познакомиться с ним 100% стоит!
Переплачивать или нет – решайте сами. Но в данный момент ситуация сложилась таким образом, что бутылка хорошего российского вина стоит минимум 500-600 рублей. Это если без акций.
Пример: Фанагория Крю Лермонт Каберне Совиньон