10 июля было очень жарко. ОЧЕНЬ. А я бегала по городу (даже не помню зачем). Но я очень много прошла в тот день.
А, проснувшись на следующее утро, я обнаружила огромное серое пятно вместо картинки в правом глазу. Но наступили выходные, так что я никуда не могла обратиться.
К 13 июля пятно стало огромным, совсем непрозрачным, и я окончательно перестала видеть правым глазом.
Проблема в том, что левый глаз у меня с самого детства видит довольно плохо. Там у меня астигматизм (искривление поверхности хрусталика или роговицы глаза), и +2,5. В детстве я еще носила очки, а потом как-то забила, потому что правый глаз видел идеально. До середины июля...
Наступила паника (((
Я побежала к терапевту. Терапевт развела руками, и написала направление к окулисту. Которого в нашей поликлинике не было. Чудесно.
Позвонила в свою поликлинику по прописке (сейчас мы ходим в поликлинику по месту жительства, но есть возможность сходить и в другую). там тоже не оказалось "глазника". По телефону отправили в городскую поликлинику, дали номер телефона.
Там сильно (и почти матом) удивились, зачем весь город посылают к ним, но согласились срочно принять, дав освободившийся талончик на осмотр через час. Села в такси, примчалась прямо ко времени приема, залетела в кабинет, задыхаясь и краснея, там меня спокойно посмотрели, посветив стеклышком в глаз, и такие - "Дааа... Чет у вас фигня какая-то с глазом...
Идите-ка вы на прием в клинику Микрохирургии Глаза. Там есть плановые приемы по полису ОМС, может вас возьмут, или запишут на когда-нибудь". Когда-нибудь мне было не надо, мне надо было срочно.
Побежала. Снова по жарище, примерно 2 трамвайных остановки, без тенька. Пока добежала - чувствую - вообще плохо стало, перегрелась, потряхивает капельку, и голова сильно кружится. Видимо, очень плачевный был вид, когда в клинику пришла, и трясущейся рукой протянула бумажку с направлением, что сказали, сразу примут, только надо в очереди посидеть. Да я бы и полежала ))) Там так прохладненько, чистенько, темновато (видимо, чтобы глаза не перегружать) - красота!
Подождала не зря - сделали полнейшую диагностику на современном оборудовании, проверили оба глаза, закапали капли, врач заглянула прямо в душу (так показалось). Вердикт - застойные диски глаз, сам глаз не поврежден, дело не в их профиле.
Я такая - а в чьем?
Врач покачала головой, и написала в заключении - срочная консультация невролога.
Весь остаток недели я искала невролога. А в нашем городе, оказывается, их не так и много. Даже по пальцам можно сосчитать. Только они, в основном, в частных заведениях обитают. Что меня, конечно, не обрадовало.
Но я же как-то нашла окулиста, хотя их тоже мало. И быстро попала на прием! Значит и невролога найду, куда деваться!
Мама помогла и я встретилась к девушкой-неврологом из городской больницы. Неофициально, так сказать. Она меня посмотрела, и отправила на обследование мозга, только направления дать не смогла.
А без направления почти нигде не делают, так что надо было по другому.
В итоге, невролог была ближе, чем я думала. В моей поликлинике по месту прописки. Пришла я туда примерно через неделю, к дежурному врачу. Пожаловалась на глаз, что ничего не вижу, что давление во все стороны скачет, что часто кружится голова. Дали бумажку к неврологу, и сказали - поднимайтесь сейчас.
Я такая - Что, прямо сейчас? Мне такие - Ну, вам же срочно, да, идите.
А что, так можно было??
Невролог меня посмотрела, постучала молоточком, проверила координацию (с ней было, кстати, весьма хреновасто). И послала на мрт головного мозга с контрастом. Официально, по направлению.
Я его сделала, и довольно быстро получила результаты.
Неутешительные такие результаты...
Гуглю - что такое демиеленизирующий процесс?
Это рассеянный склероз. Получите, распишитесь.
Рассе́янный склеро́з (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную.
Очень грубо говоря - это многочисленные рубцы в мозге, мешающие нормальному прохождению нервных импульсов.
Из-за них может "отключится" рука, или вся левая часть тела, может нарушится координация, зрение, и что-нибудь другое.
Рассеянный склероз — довольно редкое заболевание. В мире насчитывается около 2 млн больных рассеянным склерозом, в России — более 150 тысяч. В ряде регионов России заболеваемость рассеянным склерозом довольно высокая и находится в пределах от 30 до 70 случаев на 100 тыс. населения.
Я не знаю, насколько это "повезло", но в Тагиле у меня два друга, больные этим же заболеванием. Один уже очень давно, вторая - совсем недавно заболевшая, буквально на пол-года раньше, чем я.
Из-за чего возникает эта болезнь - никто не знает. Она не генетическая, и может вылезти из-за неблагоприятной среды проживания, стрессов, курения.
Она не лечится. Пока в истории не было ни одного человека, выздоровевшего после постановки такого диагноза.
Но есть и хорошая новость - сейчас во всем мире появляются все новые препараты, способные изменять ход болезни - ПИТРСы (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза). Они позволяют держать болезнь под контролем, не допуская частых обострений, и позволяя дожить с таким диагнозом до старости. И государство выдает их бесплатно, при условии, что ты стоишь на учете у невролога.
Так что жить будем! И еще как будем! )))
В следующей статье расскажу, как съездила к неврологу в Екатеринбург, и мне госпитализацию прописали.
А пока - спасибо, что дочитали эту длиннющую статью до конца, ставьте лайк, чтобы я увидела, что это кому-то интересно и подписывайтесь, чтобы узнать, что было дальше! )