Начну с того, что авокадо занесён в книгу рекордов Гиннесса, как самый питательным фрукт в мире.
Да, авокадо жирная пища, 77% калорий в нем из жира.
Но это не просто жир. Большую часть жира в нем составляет мононенасыщенная жирная кислота (самый здоровый вид жира на планете) и Омега-3 (еще один вид полезных жиров - полиненасыщенные жирные кислоты)
В 100г авокадо содержится около 20 различных витаминов, минералов и антиоксидантов. К самым мощным относятся: витамины группы B, А, Е и С калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, цинк, фоливая кислота.
Диетологи советуют употреблять примерно половину авокадо в день.
1. Авокадо богат клетчаткой. 100 г авокадо содержит 9 г углеводов и 7 из них - клетчатка, поэтому есть только 2 "чистых" углевода, что делает этот фрукт низкоуглеводным.
А употребление в пищу продуктов с натуральным волокном имеет важные преимущества для потери веса и метаболического здоровья.
2. Исследования показали, что авокадо:
Снизижает уровень триглицеридов в крови до 20%.
Снизижает холестерин ЛПНП ("плохой холестерин")до 22%.
Увеличивает холестерин ЛПВП ("хороший холестирин") до 11%.
3. Чтобы питательные вещества, которые мы получаем с употреблением овощей, стали полезными для нашего организма, не достаточно просто потреблять их, важно чтобы они из пищеварительного тракта переместились в ваше тело, где они могут быть использованы по назначению, иначе без этого они будут уходить в “отходы”.
Некоторые питательные вещества должны быть объединены с жиром.
Поэтому, добавление масла авокадо или просто авокадо в салат может увеличить поглощение антиоксидантов в 2,6-15 раз.
4. Кожа.
Большое содержание витамина А и Е благоприятно действуют на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшают размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств, авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.
5. Мозг
Наличие высокого уровня фолата в авокадо помогает снизить риск депрессии, т.к. фолат помогает предотвратить накопление гомоцистеина, вещества, которое может нарушить циркуляцию и доставку питательных веществ в мозг.
Избыток гомоцистеина также может отрицательно влиять на выработку гормонов, которые регулируют настроение, сон и аппетит.
Лютеин - каротиноид, который важен не только для здоровья глаз, но и для когнитивных функций мозга. Лютеин защищает ваши клетки от свободных радикалов, которые приводят к прогрессированию таких заболеваний, как болезни сердца, рак, диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера.
6. Половина авокадо обеспечивает рекомендуемый уровень потребления витамина К.
Витамин К часто затмевает перед кальцием и витамином D, когда мы думаем о здоровье костей, однако, придерживаясь диеты с достаточным количеством витамина К, можно поддерживать здоровье костей, увеличивая поглощение кальция и уменьшая экскрецию кальция с мочой.
7. В авокадо содержится больше калия, даже чем в банане. Калий снижает артериальное давление, которое является основным фактором риска сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.
Выбирая авокадо, выбирайте черновато-зеленые авокадо Haas. «Они содержат больше полезных жиров и меньше углеводов, чем гладкие ярко-зеленые флоридские», - говорит Колетт Хеймовиц, вице-президент по питанию и образованию Atkins Nutritionals Inc.
Надеюсь, пост был полезным.
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть мои публикации в своей ленте!
До новых встреч!