Приобретение автомобиля на вторичном рынке – это процесс не всегда легкий. Увы, но вторичке сейчас наводнили недобросовестные продавцы, которые желают извлекать лишь максимальную прибыль, поэтому идут ради этого на любые ухищрения. Это печально, но тем не менее – факт. Поэтому, когда вы обращаете свое внимание именно на машину с пробегом, то должны иметь в уме некоторые нюансы, которые помогут определиться и сделать правильный выбор. Я скажу так – не существует панацеи, которая позволила бы вам выбрать идеальный подержанный автомобиль. Потому, что если бы машина была идеальной, то от нее не спешили бы избавляться.
С другой стороны, у кого-то, банально, присутствует желание присмотреть себе что-то посвежее и именно по этой причине такие люди выставляют на продажу автомобили. Лучшие варианты, как правило, достаются автоперекупщикам. Мы – профессионалы своего дела и внимательно мониторим вторичный рынок на новые поступления. Поэтому не удивляйтесь. Это наша работа и мы ее стараемся выполнять на «отлично», ну а зазевавшийся потенциальный покупатель, в любом случае, — клиент. Поэтому порой нет особой разницы, берете вы у добросовестного перекупа либо у фактического владельца машину. Главное – это приемлемое состояние машины и разумная цена, за которую она и продается.
Впрочем, существует и ряд других нюансов, которые нужно учитывать при покупке пробежного транспортного средства. Я ниже постараюсь все рассказать подробно, но не в слишком объемной форме. Давайте смотреть.
Больше присматривайтесь к машинам, которые продают официальные дилеры
Я сейчас не имею ввиду салоны либо торговые площадки машин под крышей – это просто-напросто, облагороженные и легализованные перекупы, как и мы. Грубо говоря, собрались люди, которые арендовали помещение, вложились в скупку машин с пробегом, провели минимальную предпродажную подготовку и начали продавать эти самые авто. Позже я еще сделаю упоминание про такие конторки. А пока что, хочу вернуться к сути пункта.
Итак, как вы уже поняли, официальные дилеры – это салоны, которые сосредоточились на продаже новых машин определенной марки. Это может быть Тойота, Фольксваген, Шкода, Лада, КИА, Хендэ и так далее. У всех у них существует такая распространенная нынче услуга, как trade-in.
Говоря проще, трейд-ин – это процедура сдачи собственного автомобиля в руки дилера для того, чтобы он ее продал и доход от продажи записал на свой баланс. Но полный процесс проходит в несколько этапов. Во-первых, вы хотите купить себе новый автомобиль понравившейся марки и приходите в автосалон данного бренда.
Во-вторых, у вас в пользовании уже есть иная машина и вы понимаете, что только через продажу нее сможете позволить себе новую. Причем неважно как будет пущен доход от продажи – в дополнение к накопленной сумме, в качестве первого взноса на кредит либо по принципу неформального обмена (это, когда в трейд-ин сдается машина, например, премиум-класса с целью купить малолитражку класса B). Суть в том, что вы загораетесь покупкой новой машины и хотите получить ее в максимально короткие сроки и в такие же короткие сроки – избавиться от прежнего транспортного средства.
Конечно, можно разместить объявление о продаже и терпеливо ждать, когда объявится потенциальный покупатель и объявится ли – вот в чем вопрос. При этом, если речь идет о модели с низкой ликвидностью на вторичном рынке, то ждать покупателя, порой, приходится даже не неделями, а месяцами. Как вы понимаете, за это время новая машина может подорожать, что вас расстроит.
Поэтому предельно простое решение данной проблемы – это сдача нынешней машины в трейд-ин, чтобы затем, на вырученные от сдачи деньги, купить новый авто. Сдаем свое авто в салон дилера, где собрались покупать новый авто и спустя короткое время у нас уже есть на руках нужная сумма, которую мы и пустим в ход – вот и вся суть трейд-ина. Поэтому сейчас люди им охотно пользуются, избегая общения с не всегда адекватными покупателями, многие из которых – перекупщики.
Что же, из этого следует обратный вывод – если мы хотим купить себе машину с относительно прозрачной юридической историей, то смотреть нужно именно в сторону салонов официальных дилеров. Что касается состояния автомобиля, то относительно свежие машинки будут в не слишком плохом состоянии. Но тут надо понимать, что такое правило больше применимо к машинам, которые не стоят дешево – от 1.2 миллиона рублей, примерно. Почему именно так?
Потому, что в нынешних экономических реалиях позволить себе менять машину раз в 2-5 лет могут только те, кто имеет стабильно высокий доход и именно они покупают себе дорогостоящие машины, пусть и в кредит. Поэтому в трейд-ине я бы посоветовал смотреть автомобили не старше 2015 года производства – это среднеразмерные кроссоверы, седаны класса D, внедорожники. А вот, малолитражки и бюджетные машинки у меня вызывают сомнения.
Все потому, что такие авто берут не от хорошей жизни и, если берут себе условный Хендэ Солярис, то вряд ли такие люди могут похвастаться большими деньгами. Более того, бюджетные машины чаще всего используются и в такси, поэтому основную мою суть вы уловили – покупайте в трейд-ине у официальных дилеров не самые дешевые машины не старых лет выпуска. А вот, разного рода КИА Рио, Хендэ Солярис, ФВ Поло или Лада Веста я там присматривать не советую.
Обращайте особое внимание на состояние кузова
Как у нас в стране говорят бываю шоферюги и автослесари советской закалки – был бы кузов «живой» на машине, тогда как все остальное приложится и исправимо. Конечно, к российскому автопрому это, может, и применимо, но к иномаркам – далеко не всегда. Тем не менее, суть заключается в другом – кузов является той частью транспортного средства, который может нам поведать не только об истории его эксплуатации, но также и об отношении владельца к своей машине.
Впрочем, начать нужно с лакокрасочного покрытия. Знаете, наличие сколов на кузове – это показатель того, что деталь не перекрашивалась и ничего более. Зачастую, пусть лучше так будет, нежели сильный перекрас. В основном, перекрасы идут капотом, передних крыльев и бампера, облицовки радиатора. Да, такая машина с пробегом выглядит более привлекательно, однако вы же не знаете, что послужило истинной причиной перекраса – сколы либо авария. Чтобы определить, была ли деталь перекрашенной, нужно воспользоваться толщиномером, который покажет вполне конкретные цифры.
Далее, на что обращаем пристальное внимание – на коррозию. Всем потенциальным покупателям подержанного автомобиля я бы посоветовал ознакомиться, оцинкован ли кузов понравившейся модели машины. Если оцинковка присутствует, то глобальной ржавчины от внешних кузовных панелей не стоит ждать, минимум, лет 6-7. С другой стороны, если кузов оцинкован, но его детали гниют, то это может говорить о аварии, из-за которой и была нарушена эта самая оцинковка, причем бита машина в то место, где больше всего обнаружено ржавчины.
Если кузовной металл, изначально, лишен оцинковки, то тут все просто – гниет металл, значит машина эксплуатировалась жестко и небрежно. Если же, коррозия – умеренная и присутствует защита антикором, то хозяин к своему железному другу относился внимательно и следил за тем, чтобы кузов раньше времени не превратился в труху.
Поэтому, сами решайте. Коррозия – это, в принципе, явление весьма показательное и хорошо характеризующее обладателя сгнившего автомобиля.
Смотрите на количество владельцев в ПТС
Паспорт транспортного средства – это основной его документ, без которого сделка купли-продажи автомобиля будет невозможна, во всяком случае, чистая с юридической точки зрения. В ПТС обязательно указываются фактические владельцы автомобиля, а те, кто там не записан, но пользуются и хотят продать автомобиль, то делают это по генеральной доверенности. В основном, такой лазейкой пользуются автоперекупщики.
Но суть в том, что при приобретение машины нужно обязательно смотреть на количество владельце. Особенно сильна данная рекомендация для машин, чей возраст не превышает 5-ти лет. И, если, например, вы видите в продаже условную Ладу Гранта производства 2016 года, у которой в ПТС числятся 4 владельца, то это уже повод задуматься – а что могло побудить этих самых владельцев так часто менять данную машинку, тем более, как я уже говорил, тут большое значение имеет экономический фактор. Чтобы вы знали – среднестатистический владелец ездит на Гранте не менее 2.5-3 лет, а если, меняет ее чаще, значит на то есть причины.
Причины мне видятся достаточно банальным. Скорее всего, на каком-то этапе эксплуатации эта самая условная Лада попала в ДТП и после починки прежний владелец от нее избавился. Бывает и такой вариант – покупается уже битая Гранта, восстанавливается из запчастей с авторазборок и продается по достаточно высокой цене. Ну и, давайте не будем забывать и о владельцах – юридических лицах: таксомоторные компании, каршеринг, службы доставки еды и напитков, и так далее. Там Гранта свое отходила и пошла дальше, вних по цепочке – от владельца к владельцу.
Поэтому, если видите машину свежего года выпуска с количеством владельцем в ПТС более 2-х, то это уже повод задуматься, что с этой машиной не так. Если же, в ПТС, опять же, значится юридическое лицо – как владелец, то такую машину нужно проверять вдвойне тщательней.
Обращаем внимание на технические особенности конкретного автомобиля
Всем нам уже давно известен тот факт, что нынешние автомобили изобилуют разнообразными техническими решениями. Инженеры сейчас работают в тесном сотрудничестве с маркетологами, поэтому на рынок порой выходят крайне интересные модели, которые не могут не привлекать к себе внимание. Но я бы хотел посоветовать вам достаточно осторожно относиться к машинам, у которых продвинутая техническая составляющая.
Грубо говоря, чем проще машина, тем реже в ней будет что-то ломаться, если мы, конечно, говорим о машине с качественной сборкой и комплектующими. Такой примитивный авто, действительно, будет требовать к себе внимания меньше, чем более технологичный и сложный в техническом плане.
С другой стороны, прогресс неумолим и примитивных самобеглых повозок на рынке остается все меньше. Вот вам ярчайший пример – многие автопроизводители в последние годы активно переходят на турбированные двигатели с малым рабочим объемом – до 2-х литров, включительно. Такие движки имеют неплохую топливную экономичность, вменяемый транспортный налог при отличной тяге. Тенденция к переходу на малообъемные моторы с турбонаддувом именуется даунсайзингом. Ничего плохого в таких двигателях нет, если не считать надежности и малого ресурса.
Поэтому, если у вас в приоритете – надежность и долгий срок службы мотора, то от даунсайзинговых ДВС лучше отказаться.
Не стоит смотреть и на новомодные роботизированные трансмиссии, вариаторы. Они тоже не отличаются долгим сроком службы. Поэтому, покупка подержанного авто с любым из озвученных типов КПП – это лотерея, которая может вам дорого обойтись впоследствии.
Последнее, что я хотел бы отметить – это внимательное изучение каких-то конкретных недостатков конкретной модели. У каждой машины есть свои слабые стороны и при покупке б/у авто вам крайне желательно о них знать.
На этом я, пожалуй, закончу.