Компания Карла Бенца была основана в 1871 году и с 1886 года предлагала покупателям первую в мире самоходную повозку с бензиновым мотором − Motorwagen. Успехом у покупателей она не пользовалась, и неизвестно, какое будущее было бы у автомобиля, если бы не жена изобретателя – Марта Бенц. В 1888 году она, без ведома мужа, совершила поездку на моторной коляске в соседний город. Эта поездка стала очень успешной пиар-кампанией для изобретения.
Слияние двух компаний в концерн Daimler-Benz AG произошло в 1926 году. Так как с названием бренда Daimler были связаны некоторые юридические ограничения в ряде стран Европы, автомобили решено было продавать под названием Mercedes-Benz. Первым ее главным конструктором стал легендарный Фердинанд Порше.
ОТСТУПЛЕНИЕ: в начале 30-ых годов Порше покидает концерн и 6 марта 1931 года в Штутгарте открывает конструкторское бюро Porsche. За время войны бюро Porsche создает множество интересных машин, о которых я расскажу в одной из следующих статей.
В качестве эмблемы Daimler-Benz был выбран товарный знак DMG – трехлучевая звезда, символизирующая небо, землю и воду. Выбор знака обусловлен тем, что в начале ХХ века компания Даймлера, помимо автомобилей, производила моторы для катеров и самолетов.
Среди грузовиков концерн выпускал копии одного из лучших представителей своего класса - Opel Blitz. В армию клоны Блица шли под аббревиатурой Mercedes-Benz L701:
Легкую военную гамму тогда представляли многоцелевые среднего и тяжелого классов с упрощенными открытыми кузовами без боковин и дверей, снабженные тентом, боковыми запасными колесами, креплениями для стрелкового оружия, шанцевым инструментом, дополнительными канистрами и вездеходными шинами.
Самый распространенный немецкий легковой «кюбельваген» — «Мерседес-Бенц 170VK» (W136K) на шасси серийной 38-сильной легковой модели 170V. Начало производства - 1939-ый год:
Один из наиболее известных тяжелых «кюбельвагенов» Вермахта — Мерседес-Бенц 320WК с 6-цилиндровым мотором мощностью 78л.с. Начало производства - 1939-ый год:
Мессершмитт Bf.110 — двухмоторный тяжелый истребитель (Zerstörer). Из-за неспособности использования по прямому назначению был переквалифицирован в истребитель-бомбардировщик и ночной истребитель. Bf.110 был впервые применен во время вторжения немцев в Польшу в сентябре 1939 года. Первый сбитый самолет во Второй Мировой Войне принадлежит именно Bf. 110.
Битва за Британию выявила фатальную неспособность Bf.110 противостоять одномоторным истребителям противника. Его размер и вес означали высокую удельную нагрузку на крыло, что ограничивало маневренность.
С началом ночных налётов английской авиации на промышленные объекты Германии Bf.110D достаточно эффективно использовался в качестве ночного истребителя. Благодаря мощному вооружению и способности нести радар Bf.110 получил великолепный шанс продолжить воевать в ночном небе
Мессершмитт Bf.109
Одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении Люфтваффе и ВВС различных стран около 30 лет. Являлся основным истребителем люфтваффе на протяжении всей Второй мировой войны. По количеству произведённых машин (по состоянию на январь 1945 года — 33 984 шт.) является одним из самых массовых самолётов в истории. Так же как и BMW, Daimler-Benz из всей конструкции самолета производили исключительно силовую установку.
На счету пилотов, управлявших самолетами Мессершмитт Bf 109, больше побед, чем у летчиков любого другого немецкого истребителя времен Второй мировой войны (количество пилотов, летавших на этих машинах, у которых количество воздушных побед превышает 300 исчисляется десятками).
Самой быстроходной стала версия G-10, оснащенная форсированным за счет впрыска воды во всасывающие трубопроводы двигателем DB 605D, обеспечивавшим машине максимальную скорость 690 км/ч.
В сентябре 1944-го воздушная бомбардировка англо-американскими ВВС года превратили Daimler-Benz Aktiengesellschaft в груду руин.