Сегодня мы пообщаемся с вами о том, какой же привод автомобиля подходит именно вам.
В основном различают три типа привода:
1. Полный привод
2. Задний привод
3. Передний привод
Мы детально разберём каждый из них, чтобы вы смогли понять, что же лучше будет для вас.
Полный привод
С технической стороны полный привод имеет три подгруппы:
1. Постоянный
2. Подключаемый
3. Адаптивный
Постоянный привод подразумевает собой постоянную подачу мощности на все четыре колёса, что даёт самую наилучшую проходимость и сцепление с дорогой.
Подключаемый полный привод имеет способность работать как на заднем 2WD, так и на полном 4WD, такую работу обеспечивает раздаточная коробка, которая способна подключать или же наоборот, отключать заднюю ось. На данный момент, это самая распространённая подгруппа полноприводных автомобилей.
Адаптивный полный привод чаще встречается на внедорожниках, кроссоверах, спорткарах. Его особенность в том, что он подаёт всю мощность на переднюю ось колёс, но когда передние колёса начинают терять сцепление с дорогой, он отдает половину мощности на задние колёса, дабы сохранить сцепление с дорогой.
Плюсы полного привода:
Самый основной плюс, это проходимость заднего привода, по сравнению с передним и задним.
Второй плюс, это, конечно, сцепление с дорогой, полный привод обеспечивает лучшее сцепление, если сравнивать с другими типами привода.
Минусы полного привода:
Основной минус - стоимость полноприводных автомобилей. Дополнительная механическая сложность конструкции добавляет стоимости каждому полноприводному автомобилю.
Полноприводные автомобили расходуют больше топлива в сравнении с передним и задним.
Передний привод
На данный момент, большинство автомобилей имеют передний привод. Все дело в его эффективности и низкой стоимости. Передний привод даёт возможность избавить автомобиль от лишних конструкций в средней и задней части, что снижает его стоимость и расширяет место для пассажиров и груза.
Плюсы:
Передний привод имеет ряд преимуществ в непогоду. Вес двигателя обеспечивает усиленное сцепление с дорогой. Благодаря этому машины на переднем приводе меньше подвержены заносу.
Бюджетность переднеприводных автомобилей. Их конструкция намного проще, чем конструкция полноприводных или заднеприводных автомобилей.
Минусы:
Если машину на переднем приводе понесёт в занос, ее будет вывести из него сложнее, чем любой другой тип, будь это полный привод или задний
Ведущие колёса одновременно являются и поворотными, что вносит ограничения в угол выворота колёс.
Более сильный износ передней тормозной системы
При разгоне весь вес автомобиля переносится в заднюю часть, что не редко приводит к пробуксовкам
Задний привод
Конструкция заднего привода заключается в том, что двигатель расположен спереди, а верующие колёса - сзади. Двигатель ведёт свой крутящий момент через всю длину автомобиля по карданному валу.
Плюсы заднего привода:
Задний привод очень производительный, вероятность пробуксовки ведущих колёс крайне мала, так как при разгоне энергией основная масса передаётся на задние колёса.
Задний привод позволяет распределить обязанности колёс по движению и управлению автомобиля, между задними и передними осями. Так же распределение механических составляющих конструкций позволяют более правильно распределить вес по машине, что дает лучшую управляемость.
Любителям дрифта задний привод дает такую возможность.
Минусы:
У заднего привода с двигателем расположенным в передней части автомобиля есть тоннель для карданного вала, который занимает месте в салоне.
Задний привод больше подвержен заносу в неблагоприятных условиях. Привод заставляет задние колеса пробуксовывать на скользкой дороге
При повороте на заднем приводе теряется мощность, так как задние колеса ускоряют автомобиль, а передние тормозят.
Сегодня я постарался рассказать вам про все плюсы и минусы разных приводов. Выбор остается только за вами. Всем пока и удачи на дорогах!