Найти в Дзене

Почему «проработанные» люди сильнее и интереснее?

Насколько реально вы осознаете свою жизнь?
Насколько реально вы осознаете свою жизнь?

Всегда скептически относился к утверждению, что клоуны и комики довольно депрессивные в жизни люди. Во-первых, среди знакомых нет живых примеров, а во-вторых, ну как человек, который умеет феноменально смешить других, может быть в жизни мрачным?

Тем интереснее смотреть интервью со знаменитостями, где они открываются с иной стороны, чем сфабрикованный экранный образ. В частности, я очень впечатлился откровенным рассказом Юлии Ахмедовой. Знаете такую девушку-комика? Кстати, в КВНе она была не слишком заметной, по крайней мере, для меня. А в качестве стендап-комика раскрыла талант во всей красе. Нет, ну правда смешно слушать рассказы девушки 30+ о нелегкой женской доле и поисках спутника жизни. Наверное, дело в том, что это мой профессиональный профиль.

И каково же было мое удивление, когда я услышал историю ее жизни. Она была максимально расслаблена, когда говорила о своей многомесячной депрессии, во время которой не могла даже «почистить зубы». О деспотичном отце, которому до сих пор доказывает свою состоятельность и то, что достойна его любви. Не постеснялась рассказать о диагнозе «биполярное расстройство», когда человек то взлетает до небес, подгоняемый волнами вдохновения и энтузиазма, то проваливается в состояние овоща. А чтобы спастись от таких «минусов», нужно вовремя ловить себя на «плюсах» и начинать пить антидепрессанты. Не боясь общественного осуждения, героиня признается, что много лет «сидит» на серьезных антидепрессантах, хотя в нашем обществе это моментально трактуют, как «совсем крыша поехала» или «зажралась, это все от безделья».

Почему меня так задела эта история? Потому что, когда молодая девушка без стеснения признает свою слабость и неидеальность, - обнажается ее огромная сила и бесстрашная душа. Во мне такая откровенность вызывает только восхищение!

А кроме того, наталкивает на инсайт по поводу «проработанных» людей. Зря в России считается, что те, ко обращается к психологам (не дай бог, к психиатрам!) заведомо либо маются от безделья и не знают, куда деть деньги, либо «больные на голову». Хочу заверить, как человек, который выступает и как коуч для других, и как клиент для психологов: даже если вы искренне убеждены в своем ментальном здоровье, пара консультаций у профессионала развеют вашу самоуверенность, как дым. Потому что мы все были маленькими, нас воспитывали по-своему травмированные родители (кто-то больше, кто-то меньше, но это факт!). И тогда не было сотен марафонов по воспитанию, не кричали из каждого утюга о ценности личности ребенка и правильном наказании. Был только Спок, который учил как можно меньше брать детей на руки и игнорировать их эмоции. Ну и соседка баба Маша с рассказами, как раньше родители в поле работали, а дети, как трава росли – и нормально! Вот и скажите мне: откуда здесь взяться психологическому здоровью и равновесию?

Люди, которые проработали свои комплексы, установки и другие «затыки» с психологом, - совершенно иные. Знаю по себе, что после этого как будто открываются шоры, которые не давали видеть окружающий мир. Человек осознает общую картину своей жизни: взаимосвязь и влияние прошлого на настоящее. А значит, может планировать будущее и «подстелить соломку» там, где, возможно, упадет.

Я считаю, что «проработанные» люди с большей вероятностью рефлексируют, задумываются о том, что и как они сделали НЕ ТАК (порой даже чересчур). В то же время их не поглощает чувство вины. Они умеют воспринимать события жизни, как опыт, вставать и идти дальше.

Скажу больше: замечаю за собой, что мне вообще перестали быть интересны люди, у которых жизнь была хорошей и ровной. Хотя, если честно, покопаться – и у них в душе найдется Ящик Пандоры. Поэтому правильнее говорить, что мне не интересны зашоренные, «непроработанные» люди, живущие в собственных иллюзиях, настолько ограниченные, что не видят ничего дальше своего носа. Они скучны, однообразны, пресны, слабы, в их глазах нет жизни.

Как всегда, без обид, а для вашей пользы.

К какой категории людей вы отнесли бы себя?

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал 👈, чтобы развивать свою личность!

С любовью к Вам, Денис Шилкин